В Нижегородской области обеспеченность банковскими учреждениями жителей намного выше, чем в среднем по России. Более того, регион к концу года может выйти по данному показателю на второе место после Москвы. Причем банковские услуги в ближайшее время станут максимально доступны и жителям удаленных населенных пунктов области. Рассмотрим опыт банкизации одной отдельно взятой области
Верным путем идете, господа!
Столица Приволжского федерального округа, что называется, под завязку набита различными собственными и «варяжскими» банковскими структурами. Причем в центре города концентрация головных и дополнительных офисов, филиалов и банкоматов различных кредитных учреждений, возможно, выше, чем в Москве, где-нибудь на Тверской. Да и на дальних рубежах города ситуация выглядела не хуже. Так, в микрорайоне Печеры буквально в
Именно по этим причинам выступление на банковском форуме «Доступность банковских услуг и развитие банковской инфраструктуры в регионах» губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева меньше всего воспринималось как рекламный спич о достижениях одного отдельно взятого региона. Более того, описывая достижения области в деле банкизации, Валерий Павлинович явно скромничал. «По показателю обеспеченности банковскими учреждениями на 100 тыс. населения Нижний Новгород может сравниться с Петербургом», — заявил он. В Нижнем Новгороде в настоящее время 24 банковских учреждения на 100 тыс. населения, в Петербурге — 24,5. И это при том, что по средним доходам на душу населения область не входит даже в пятерку наиболее обеспеченных регионов России. А с учетом открываемых в
Между прочим, даже столь высокая цифра по Москве нуждается в серьезной корректировке, поскольку данная статистика не учитывает громадную многомиллионную армию работающих в столице нелегальных мигрантов, отправляющих свои заработки на родину и тем самым обеспечивающих безбедное существование нескольким десяткам кредитных учреждений.
Личный пример
Таким образом, уже сегодня Нижний Новгород вполне можно назвать второй финансовой столицей России. Кстати, знаменитую триаду «Петербург — голова страны, Москва — ее сердце, а Нижний — карман России» мне приходилось слышать не один раз не только с высокой трибуны представительного форума, но и от местных бизнесменов и простых горожан. Причем многие опрошенные бизнесмены почти единодушно солидарны с мнением, что качество банковских услуг в регионе улучшается буквально на глазах. Но и банкиры очень хорошего мнения о нижегородских бизнесменах как потребителях банковских продуктов.
Между тем ни о какой экстенсивной насильственной банкизации региона не может быть и речи! Довольно сложно представить себе, что банки ринулись в регион благодаря одному только мобилизующему призыву губернатора. Хотя авторитет, а главное — личный пример В. Шанцева конечно же не стоит полностью сбрасывать со счетов.
Так, сам Шанцев поведал журналистам о том, что он и члены его семьи получают зарплату исключительно на банковские карточки, которые в дальнейшем используются для расчетов. «Наличных денег я практически не вижу», — говорит губернатор. По его словам, средства, которые остаются от покупок, он хранит на депозитных карточных счетах. «Когда строил дом и покупал машину, также брал банковский кредит», — добавляет В. Шанцев.
Кусты для глубинки
Увеличение количества точек банковского обслуживания в ближайшее время будет происходить не только в столице области, но и в самых отдаленных населенных пунктах. В качестве наиболее перспективного способа расширения деятельности банков в сельских районах губернатором предложен так называемый «кустовой» способ. Суть его такова. В качестве ядра, или, если хотите, «корневища» выбирается один из районных центров. На его территории формируется допофис кредитного учреждения. Он становится базовым для появления ряда кредитно-кассовых офисов в сопредельных населенных пунктах, которые по каким-либо критериям, например по небольшому количеству населения, удаленности от областного центра или другим показателям, не соответствуют требованиям Центробанка для открытия стандартного структурного подразделения.
Отдельные нижегородские банки уже начали работу в этом направлении. Но одной инициативы банкиров здесь явно не достаточно. По мнению Валерия Шанцева, для успешной реализации «кустового метода» необходима консолидация всех заинтересованных структур, включая органы местного самоуправления и Центробанк. Кстати, представители последнего заверили участников в том, что Банк России будет всячески содействовать реализации данного проекта.
К ноу-хау нижегородских банкиров можно отнести и методику активного поиска потенциальных клиентов путем выездов в удаленные населенные пункты в радиусе до
Еще одним вариантом продвижения банковских продуктов вглубь можно считать использование в качестве небанковского финансового посредника многочисленные почтовые отделения. Руководство Нижегородского филиала Почты России уже предложило использовать свою сеть для максимального охвата области банковскими услугами.
К СВЕДЕНИЮ
В Нижегородской области в