Какие проблемы могут возникнуть у российских участников внешнеэкономической деятельности, если кризис глобальной финансовой системы станет реальностью? На вопросы «ЭЖ» отвечает старший научный сотрудник Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН, к.э.н., советник РАЕН Ирина МАЛЬЦЕВА.
— В случае возникновения серьезных проблем и даже кризиса глобальной финансовой системы зарубежные компании будут пытаться мобилизовать свои ресурсы с целью решения внутренних проблем. В частности, путем продажи или вывода зарубежных активов. Для России это обернется выводом части прямых иностранных инвестиций, сокращением притока ссудной задолженности. Последствия этого процесса: сокращение активности банковского сектора и недофинансирование инвестиций, ухудшение состояния Платежного баланса из-за сокращения финансового счета.
— Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы снизить последствия возможного финансового кризиса?
— Россия располагает крупными золотовалютными резервами, порядка 400 млрд долл. В случае негативных явлений или тенденций на стабилизацию ситуации может быть затрачено от 40 до 50 млрд долл. Не исключен дополнительный выпуск долгосрочных государственных ценных бумаг.
— Какие меры могут предпринять сами компании, чтобы снизить риски на случай финансового кризиса?
— Свыше 60% товарного экспорта России приходится на нефть и газ, еще порядка 15% — на металлы, то есть почти 80% российского товарного экспорта контролируется нефтегазовыми и металлургическими компаниями. В настоящее время российские нефтяные и газовые компании работают на принципах залогового обеспечения сделок (залоговое обеспечение составляет порядка 30% сделок), что уже дает им известный «запас прочности». Центр финансово-банковских исследований Института экономики РАН оценивает, что ввиду принятия крупного пакета мер по стабилизации ситуации в развитых странах (использование золотовалютных резервов для поддержания рынков, снижение процентных ставок в США), а также быстрого развития стран Юго-Восточной Азии существенных изменений на сырьевых рынках не произойдет, а это значит, что финансовое состояние большинства российских компаний-экспортеров по крайней мере не ухудшится.
В самом худшем варианте возможно снижение темпов роста ВВП на 0,5—1%, до 106%, темпы роста инвестиций сохранятся на уровне 10%. Также возможен некоторый рост процентных ставок в экономике, который выступит фактором торможения экономического роста. Таким образом, темпы роста ВВП сохранятся на уровне 5,5—6,5%, как это и предусмотрено долгосрочной правительственной Программой до