В докладе Института международных финансов (Institute of International Finance — IIF), опубликованном на днях, анализируется кризис ликвидности и его влияние на развивающиеся рынки, в частности Россию. Отмечая увеличившуюся устойчивость экономик развивающихся стран, эксперты института все же не решаются делать прогнозы на среднесрочную перспективу.
Значительным событием, по мнению авторов доклада, на мировом финансовом рынке последние 6 недель стала ситуация на рынке ипотечного кредитования и большой риск дефолта в США.
Кризис ликвидности отражается прежде всего на предоставлении кредитных ресурсов компаниям развивающихся стран. Так, из-за неблагоприятных условий уже отказался от выпуска облигаций «Газпром».
Портфельные инвесторы начинают переоценивать свои риски, сокращая лимиты по рискованным позициям, к которым относятся фондовые рынки развивающихся государств, в том числе нашей страны. Они выводят капиталы с их рынков, и акции местных компаний начинают скользить вниз.
Аналитики IIF отмечают, что профильные ведомства большинства стран сделали необходимые шаги для обеспечения достаточного уровня ликвидности на финансовых рынках, что позволяет надеться на преодоление кредитного кризиса и предотвращения дальнейшего падения индексов фондовых бирж. Кстати, наш ЦБ только за один день — 27 августа — выдал банкам кредитов на сумму 261,5 млрд руб. Помимо этого, он активно поработал на валютном рынке.
Однако, по оценке IIF, преждевременно делать вывод, что все необходимые корректировки фондовых рынков развивающихся стран уже позади.
Облигационные рынки некоторых восточноевропейских стран (Венгрии, Турции), для которых характерно значительное присутствие иностранных инвесторов, могут оказаться в зоне риска. Кроме того, проблемы могут возникнуть в странах, банки которых активно привлекают зарубежные займы (в России, Украине, Казахстане).
В целом же, по мнению авторов доклада, среди развивающихся стран в условиях международного кризиса, вызванного турбулентностью в секторе ипотечного кредитования США, наиболее уязвимыми оказались финансовые рынки России и стран бывшего Советского Союза.
Одновременно аналитики института отмечают, что по сравнению с другими глобальными финансовыми потрясениями, в частности обвалом азиатских фондовых рынков 1997— 1998 гг., экономики развивающихся стран сегодня показывают большую устойчивость и меньшую уязвимость. Вместе с тем, подчеркивают они, устойчивость еще не означает невосприимчивость, а делать среднесрочные прогнозы влияния нынешнего ипотечного кризиса как на американскую, так и на мировую экономику пока трудно.