Прибыль после ликвидации

| статьи | печать

Наше ОАО имеет долю в уставном капитале дочернего ООО в размере 100%. ОАО приняло решение о ликвидации этого дочернего общества. На балансе ликвидируемого ООО имеется имущество, которое после ликвидации должно быть передано ОАО.

Как ОАО должно определить базу по налогу на прибыль?

Н. Дергунова, Москва

 

Пункт 7 ст. 63 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

При ликвидации общества с ограниченной ответственностью и распределении его имущества доходы налогоплательщика—участника данного ООО определяются исходя из рыночной цены имущества (имущественных прав) на момент его получения за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) этим участником стоимости долей ООО (п. 2 ст. 277 Налогового кодекса РФ). Иными словами, для исчисления налога на прибыль ОАО должно из рыночной цены полученного при ликвидации ООО имущества вычесть цену, по которой оно приобретало свою долю в уставном капитале ООО.

Что же касается рыночной цены полученного при ликвидации имущества, то она определяется с учетом ст. 40 НК РФ.

В пункте 4 этой статьи говорится, что рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе доначислить налог и пени, рассчитанные на основе рыночных цен.

Следовательно, цена имущества, полученного ЗАО после ликвидации дочерней фирмы (недвижимость, оргтехника и т.п.), не должна отличаться более чем на 20% от рыночных цен на те же виды имущества.

При определении стоимости приобретения долей в уставном капитале ООО нужно учитывать, что она признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении (Письмо Минфина РФ от 03.05.2007 № 03-03-06/1/258).