Оплата труда — по итогам года

| статьи | печать

Можно ли в уставе и положении об оплате труда сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) прописать, что заработная плата его членам начисляется один раз в год по результатам работы за отчетный период с учетом полученного за истекший год дохода?

Р. Тагирова, Москва

 

Для ответа на данный вопрос нужно определить, распространяются ли на оплату труда членов СПК ограничения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (соблюдение минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, выплата зарплаты не реже двух раз в месяц и т.п.).

Труд в таких кооперативах регулирует ст. 40 Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон).

Однако положения данной статьи сформулированы настолько нечетко, что создается правовая неопределенность в отношении статуса денежных выплат, которые члены сельскохозяйственных кооперативов, личным трудом участвующие в их деятельности, получают за свою работу. Неясно, надо ли считать их зарплатой (по смыслу, который этому понятию придает ТК РФ) или выплатами, полученными на основании гражданско-правового обязательства.

С одной стороны, из п. 2 и 3 ст. 40 Закона можно сделать вывод, что в отличие от членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов работа членов СПК не регулируется трудовым законодательством. Согласно п. 2 трудовые отношения работников в сельскохозяйственном кооперативе регулируются законодательством о труде РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. А в п. 3 сказано, что «труд членов производственного кооператива регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, уставами кооперативов».

На этом основании можно решить, что работа в потребительских кооперативах регулируется п. 2 (общей нормой), а в производственных кооперативах — п. 3 Закона (специальной нормой). То есть все выплаты, получаемые членами СПК, регулируются гражданским законодательством.

В пользу такого вывода свидетельствует и то, что согласно п. 7 ст. 40 в СПК оплата труда может производиться в натуральной форме без всяких ограничений. А ст. 131 ТК РФ устанавливает долю заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, на уровне не более 20%.

Наконец, само понятие «производственный кооператив» (ст. 107 Гражданского кодекса РФ) предполагает личное трудовое участие каждого члена кооператива в его работе. То есть основанием для работы члена СПК в своем кооперативе является все-таки гражданско-правовое обязательство, а не трудовой договор.

Но, с другой стороны, в п. 7 ст. 40 Закона сказано, что помимо оплаты труда член СПК получает кооперативные выплаты в порядке и в сроки, предусмотренные уставом. То есть Закон различает понятия «оплата труда» членов кооператива (понятие, содержащееся в трудовом законодательстве) и «кооперативные выплаты» (получаемые членами кооператива на основании гражданского законодательства).

Помимо этого, п. 4 ст. 40 запрещает установление условий, ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами, предусмотренными законодательством о труде РФ (продолжительность отпуска и другие).

Таким образом, вопрос о том, можно ли ввести в вашем СПК указанный в вопросе порядок оплаты труда, является спорным. Не исключено, что установление такой системы выплат руководству кооператива может привести к претензиям со стороны контролирующих органов, в частности инспекции труда.