Они улетели, но не пообещали вернуть…

| статьи | печать

Прочитала вашу статью «В одной лодке с Чубайсом». Признаюсь, задело, что называется, за живое. Я также в 1993 г. доверила приватизационные чеки моей семьи (5 шт.) двум чековым инвестиционным фондам: «Нефть-Алмаз-Инвест» и «Эксимер-инвест». В 1994 г. мне прислали письмо из «Эксимер-инвест» по поводу проведения собрания акционеров. Документы я заполнила и отправила в Москву. На этом наша переписка закончилась.

Могу ли я рассчитывать на получение компенсации или же вышеупомянутые фонды живут и здравствуют до сих пор?

В. Дядина, Калач, Воронежская обл.

 

Вынуждены вас огорчить, но по этим фондам на какие-либо компенсационные выплаты, к сожалению, рассчитывать не стоит.

Во всяком случае данных ЧИФов нет в постоянно обновляемом Перечне компаний, по которым Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров производит компенсационные выплаты. Еще в 1998 г. решением Арбитражного суда г. Москвы фонд «Нефть-Алмаз-Инвест» был признан несостоятельным (банкротом) и в отношении его было открыто конкурсное производство, которое было завершено 15 декабря 2001 г. С этого момента общество считается ликвидированным.

То же самое можно сказать и о ЧИФе «Эксимер-инвест», хотя данная компания проработала на рынке довольно продолжительное время и даже успела преобразоваться в ОАО «Эксимер-инвест». Тем не менее на общем собрании акционеров в августе 2004 г. было принято решение о его ликвидации. С 11 мая 2005 г. данное общество исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

С этого момента в соответствии с Гражданским кодексом РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица (относится к обеим компаниям), считаются погашенными.

Между тем согласно ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся непогашенными в деле о банкротстве. Срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно его обладателю (ст. 200 ГК РФ). В вашем случае — с августа 2007 г.

Общий срок исковой давности в соответствии со ст.196 Гражданского кодекса составляет 3 года. Однако, по нашему мнению, и с учетом опыта предыдущих обращений акционеров, подобные требования представляются неперспективными.