Свежие данные ФТС о внешней торговле России за январь —июнь 2007 года еще раз подтверждают очевидную тенденцию: темпы роста нашего экспорта затухают (108,6% к этому же периоду 2006 года), а импорт, наоборот, набирает обороты (148,7%). Впрочем, такой поворот спрогнозирован не вчера и сюрпризом его не назовешь. Но присмотреться к данным все же стоит — претензий по части нашей внешнеэкономической политики за последние годы наберется чемодан, а потому интересно, отражаются ли хоть как-то взаимные попугивания и поругивания на внешней торговле РФ.
Больше всего у нас «искрит» с Евросоюзом — главным торговым партнером России, особенно с некоторыми его членами. Суть коллективных чаяний ЕС — не оказаться на крючке энергетической «супердержавы», обеспечить себе энергобезопасность через диверсификацию поставок на европейский рынок нефти и газа, не допустить российские инвестиции в энергосистемы членов ЕС и, наоборот, внедрить их в добычу нашего энергосырья.
В свою очередь, руководство нашей страны на это заявило, что, мол, полагаться на капризы старушки Европы тоже не в силах и придется энергопоставки диверсифицировать в восточном направлении. Трубу к Тихому океану мы пока только тянем, но результаты выбранного маневра уже просматриваются.
Так, доля ЕС во внешнеторговом обороте России снизилась до 52%, что по сравнению с январем — июнем прошлого года меньше на весомые 4,1%. Правда, здесь веское слово сказала и минувшая небывало теплая зима, вынудившая сократить потребление российского газа в дальнем зарубежье на 17%.
Между тем увеличение доли в нашем торговом обороте стран АТЭС на 2,3 пункта (до 18,5%) только погодными сюрпризами не оправдать — темпы роста в том направлении были заметно выше, чем в европейском. Особый вклад в этот прогресс внесла торговля с основным экономическим партнером в регионе — Китаем. Его доля в нашем обороте подросла с 5,9 до 6,9%. Хотя торговая дружба с ним имела ярко выраженное своеобразие: экспорт России увеличился на 4,6%, а китайский импорт на… 93,5%, в результате если в I полугодии 2006-го сальдо торгового баланса было в нашу пользу, то нынче уже в китайскую. Коли так пойдет и дальше, все энергопоставки нам придется «диверсифицировать» в сторону Китая. То-то Европа вздохнет свободно…
Куда органичнее складывались отношения, например, с Японией — вторым по «весу» торговым партнером России в регионе АТЭС: экспорт прирос на 68,2%, импорт — на 63,1, оборот — на 65%. Но сальдо для нас тоже отрицательное. Пока… труба не подоспела.
Теперь посмотрим, как складывается торговля с теми, кто на нас особенно разобижен. Вот гадали эксперты, пойдет ли Великобритания на ухудшение экономических связей с Россией из-за недавнего политического «замыкания». Пока, видно, не решилась. И сделать это действительно трудно, если поставки британских товаров и услуг выросли к нам на 62,2%.
А вот Польша: на мясе свет клином для нее явно не сошелся, свои поставки в Россию она тоже увеличила солидно — на 39,1%. Хотя обидно полякам должно быть до слез: относительно I полугодия 2006-го мы импортировали мяса на 24,5% больше, а по деньгам эта прибавка вылилась в +66,6% (!). Но тут уж каждый сам решает, что важнее — экономика или историко-политические комплексы.
К примеру, Эстония для себя этот вопрос, кажется, решила, чем заслужила (надо признать, по делу) резкое сокращение российского, прежде всего нефтяного, экспорта через эстонские порты. Экономические выгоды от этого для наших нефтеэкспортеров, мягко говоря, сомнительны.
«Зато» торговый оборот с Эстонией упал на 27%, экспорт — на 31,4%. Призывы бойкотировать эстонские товары вроде бы действия не возымели — рост на 19,4%, но это намного меньше, чем в целом по ЕС (+45,7%) и некоторым его членам (для сравнения: Болгария увеличила поставки в Россию на 51,7%, Греция — на 54,3, Словакия — на 71,8, Чехия — на 66,4%). Пока же из прибалтийских «жертв советской оккупации» получше выглядят дела с притихшей Латвией, торговля с которой выросла на 55%.
Наконец Грузия… Это мрачная песня о том, как политика душит взаимную торговлю.
К I полугодию
Впрочем, в перспективе внести более яркие сюжеты в наши торгово-экономические отношения с другими странами обещает обострившаяся борьба за обладание Арктикой. Холодно не будет…