Компаниям дали шанс раскаяться

ФАС впервые освободила от ответственности нарушителя антимонопольного законодательства
| статьи | печать

Федеральная антимонопольная служба освободила от ответственности компанию, добровольно сознавшуюся в нарушении антимонопольного законодательства и сообщившую о своих соучастниках. По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, это первый прецедент такого рода «явки с повинной».

 

Статья 14.32, внесенная в КоАП РФ с 13.05.2007 Федеральным законом от 09.04.2007 № 45-ФЗ, предусматривает, что компания, добровольно заявившая в антимонопольный орган о заключении ею ограничивающего конкуренцию соглашения или об осуществлении ограничивающих конкуренцию согласованных действий, освобождается от административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Для этого она должна отказаться от дальнейшего участия в незаконном соглашении либо от дальнейшего осуществления таких согласованных действий и представить работникам ФАС России имеющиеся у нее доказательства совершенного правонарушения.

Хотя положение об освобождении от ответственности за нарушение антимонопольного законодательства было включено в КоАП РФ три месяца назад, первый нарушитель, решивший сознаться в сговоре с контрагентами, появился только сейчас. Причем им оказалась одна из крупнейших российских страховых организаций.

«Росгосстрах-Центр», входящая в группу компаний «Росгосстрах», представила в ФАС России доказательства своего соглашения с несколькими десятками банков. Оно позволяло «Росгосстрах-Центру» устанавливать высокие ставки страховых тарифов по комплексному ипотечному страхованию имущества, передаваемого заемщиками в залог банкам, выдающим им кредиты.

По мнению ФАС России, это соглашение могло привести к установлению или поддержанию цены на услугу по страхованию, что является нарушением подп. 1 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Поскольку Служба проявила интерес к ситуации, сложившейся на этом рынке, «Росгосстрах-Центр» решила сыграть на опережение и сознаться в сговоре с банкирами.

Как заявил руководитель ФАС России, теперь «Росгосстраху» не грозит наказание по ст. 14.32 КоАП РФ. А вот его партнеры по незаконному соглашению могут получить максимальные штрафы (должностные лица — до 20 тыс. руб. либо дисквалификацию на срок до 3 лет, а юридические лица — до 15% суммы выручки от реализации услуги, на рынке которой совершено правонарушение (выдача ипотечных кредитов).

Напомним, что Федеральным законом № 45-ФЗ были введены так называемые оборотные штрафы. Тем самым органы ФАС России получили возможность налагать на компании денежные санкции, сравнимые по размеру с прибылью, которую они получали от недобросовестной конкуренции.

По словам И. Артемьева, если раньше сотрудники возглавляемой им Службы, потратив несколько месяцев на расследование правонарушения, могли потребовать с компании 500 тыс. руб. — сумму, несравнимую с полученными ею прибылями, то нынешние оборотные штрафы (до 15% полученной выручки) заставят менеджеров компаний переоценить выгоды, которые они могут получить от нарушения законодательства о конкуренции.

Обе меры, внесенные Федеральным законом от 09.04.2007 № 45-ФЗ («явка с повинной» правонарушителя и оборотные штрафы), не являются исключительно российским изобретением. В странах Европы более чем 30-летняя практика подтвердила эффективность применения этих норм. За это время в государствах Евросоюза по обращениям компаний, подавших заявления в антимонопольные органы, было выявлено свыше 100 картелей. А штрафные санкции, взысканные в результате таких расследований, составляют порой просто астрономические суммы. Например, компании «Майкрософт» пришлось заплатить за нарушение законодательства о конкуренции 4,5 млрд долл.

В заключение отметим, что по российскому законодательству освобождение от административного штрафа не означает для раскаявшегося полной безнаказанности. Ему в любом случае придется возместить ущерб организациям, пострадавшим от его незаконных действий.