С 4 августа 2007 года вступило в силу Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 (далее — Положение от 23.07.2007).
Положение от 23.07.2007 определяет требования, предъявляемые к ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, а также порядок и условия ее регистрации и применения.
Установлена процедура регистрации
По сравнению с Приказом Госналогслужбы РФ от 22.06.95 № ВГ-3-14/36, который до сих пор регулировал порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, данное Положение более подробно регламентирует процедуру регистрации ККТ.
Для регистрации ККТ пользователь должен подать в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной ФНС России. Заявление о регистрации ККТ, которую предполагается использовать в обособленном подразделении, представляется в инспекцию по месту нахождения данного филиала или представительства.
Вместе с заявлением подается паспорт ККТ, подлежащей регистрации, и подлинник договора о ее технической поддержке, заключенного с центром технического обслуживания (далее — ЦТО). Относительно таких договоров Положение от 23.07.2007 вводит новое ограничение: запрещается осуществление технической поддержки ККТ поставщиком или ЦТО, находящимся в ведении пользователя этой техники.
Налоговики не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрируют ККТ путем внесения сведений о ней в книгу учета. Одновременно с регистрацией пользователю выдается карточка регистрации ККТ, а также возвращаются документы, прилагавшиеся к заявлению.
Перерегистрация и снятие ККТ с учета также осуществляются в пятидневный срок на основании поданного пользователем заявления, карточки регистрации и паспорта ККТ. Кроме того, Положение от 23.07.2007 устанавливает единственный случай, когда налоговый орган без заявления пользователя самостоятельно снимает ККТ с регистрации. Это возможно после истечения нормативного срока амортизации модели ККТ, исключенной из Госреестра. При этом налоговики уведомляют пользователя о снятии ККТ с регистрации не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.
Документ утвержден, а старый — не отменен
До сих пор коммерсанты, эксплуатирующие ККТ, должны были руководствоваться Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745 (далее — Положение от 30.07.93).
Сложность заключается в том, что Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 не отменяет Положение от 30.07.93. Таким образом, Положение от 30.07.93 продолжает действовать в части, не противоречащей новому нормативному акту.
Пункт 3 Положения от 23.07.2007 вводит целый ряд новых требований к применяемой пользователями ККТ (см. плашку). Несоблюдение норм любого из этих Положений налоговики могут расценить как торговлю без ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ).
Также Положение от 23.07.2007 разграничивает обязанности хранения документации, связанной с производством, техподдержкой и использованием ККТ. Поставщики и ЦТО должны хранить учетный талон, а пользователь — документацию, связанную с приобретением, регистрацией, эксплуатацией ККТ.
Установлен и срок хранения документации, связанной с приобретением, регистрацией, эксплуатацией ККМ, — 5 лет с даты окончания их использования (раньше в течение этого срока нужно было хранить только документы, подтверждающие проведение расчетов с клиентами).
Новые технические требования
Новые требования касаются и технической стороны применения ККТ. Теперь контрольно-кассовые машины, исключенные из Госреестра и применяющиеся до истечения нормативного срока амортизации, должны соответствовать требованиям, действовавшим на момент их включения в Госреестр. Положение от 30.07.93 не ставило подобных условий использования ККТ.
Положением от 23.07.2007 предусмотрены и особенности оплаты товаров и услуг платежными картами. Вводится правило, согласно которому при оплате товара или услуги по платежной карте ККТ должна, кроме кассового чека, обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием такой карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав ККТ или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете.
Так что теперь организациям и предпринимателям, чтобы идти в ногу со временем, придется приобретать более «продвинутые» модели кассовых машин. Ведь независимо от того, где расположен магазин — в центре столицы или в небольшом селе, установленная там ККТ должна обеспечивать возможность безналичной оплаты.
Согласно Положению от 23.07.2007 № 470 ККТ должна:
· иметь корпус, фискальную память, накопитель фискальной памяти, контрольную ленту и устройство печати кассовых чеков;
· обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации;
· обеспечивать фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте;
· обеспечивать возможность ввода в фискальную память информации при первичной регистрации и перерегистрации в налоговых органах;
· обеспечивать возможность вывода фискальных данных, зафиксированных в фискальной памяти и на контрольной ленте;
· эксплуатироваться в фискальном режиме;
· регистрировать в фискальном режиме на кассовом чеке и контрольной ленте признаки такого режима, подтверждающие некорректируемую регистрацию информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт;
· блокировать в фискальном режиме фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте при отсутствии признаков фискального режима;
· иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
· быть исправной;
· обеспечиваться технической поддержкой поставщика или ЦТО;
· соответствовать образцу, представленному в Федеральное агентство по промышленности;
· иметь паспорт, идентификационный знак, марки-пломбы и эксплуатационную документацию, а также знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание» установленного образца.