На рынке бессловесных

| статьи | печать

У крестьянина две беды: урожай и неурожай. Хороший урожай связан с обвалом цен и затовариванием. Земледельцы бедствуют, обрастая долгами за ГСМ, технику и услуги, сокращаются вложения в землю и посевные площади.

 

В нынешнем году урожай ожидается чуть ниже среднего (76—78 млн т). И уже, по прогнозам Российского зернового союза (РЗС), цены на хлеб стремятся ввысь как минимум на 20%. Но больнее всего ценовой бум может ударить по животноводству, по мясному рынку и по потребителю.

 

Свиное дело

Все беды наших животноводов вытекают из сложившейся экстенсивной технологии ведения хозяйства. Традиционный рацион скота и птицы — зерно – занимает до 80% и, естественно, определяет стоимость конечной продукции.

Сегодня наиболее привлекательные для бизнеса подотрасли — свиноводство и птицеводство, которые, по сведениям Мясного союза (МС), вышли на уровень рентабельности 30—40%. Инвестиции в свиноводство перевалили за 25 млрд руб. в год. И в 2007 г. прирост производства может составить не менее 400 тыс. т, а в 2008 г. — 500—600 тыс.

Однако руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что такой объем свинины наш рынок вряд ли переварит даже при сокращении импорта (25% рынка свинины), низких ценах и закрытии убыточных хозяйств. Так что высокие цены на зерно удержат производителей от резкого наращивания производства. Но для потребителей конечно же лучше снижение цен при полном изобилии.

Поэтому проблема себестоимости свинины остается центральной. Доля зерна в комбикормах все еще составляет 70—75%. С подорожанием комбикормов за последний год на 35% себестоимость мяса в живом весе выросла с 32—34 до 42 руб./кг. Оптовые закупки мясокомбинатов у крупных современных свинокомплексов идут по 55—62 руб./кг. Так что на передовых высокотехнологичных хозяйствах повышение стоимости зерна не должно сильно сказаться.

Серьезный подъем цен на мясо сдерживают опасения лишиться конкурентных преимуществ перед импортным производителем. Тем не менее только в начале июля розничные цены выросли на 1,9% и бескостная свинина на рынке стоила около 160 руб./кг.

Президент РЗС Аркадий Злочевский оптимистично полагает, что ситуация с ценами на зерно объективно ведет к использованию высокотехнологичных кормов и поднятию уровня всего отечественного животноводства. Логика проста: чем дороже корм, тем он должен быть лучше. А от хорошего корма стада тучнеют, скот растет быстрее, мясо становится более качественным и дорогим. Животноводы процветают.

Но беда в том, что на всю страну есть пока только два передовых свинокомплекса, у которых главный показатель эффективности животноводства — конверсия корма ниже 3 кг. Это европейский уровень. Кстати, в ЕС уже стремятся к 2,5 кг. В России же средний показатель конверсии в свиноводстве — 4,6.

Кроме того, по данным сельхозпереписи, на рынке около 45% свинины производят мелкие фермерские хозяйства и ЛПХ, которые работают по старинке, с конверсией корма в 6 кг. Их товар не отличается высоким качеством. Цена же такой свинины в живом весе сегодня упала ниже критического порога в 40 руб./кг, и ее производство стало убыточным.

Фермерам надо искать резервы для снижения себестоимости мяса. Но найдут ли? У мелких фермерских хозяйств минимальные финансовые и логистические возможности, им сложно найти недорогую или качественную кормовую базу. И потом в России просто нет товарного фермерского производства.

Животноводам приходится потуже затягивать пояса и выбирать оптимальные режимы выращивания скота. В теории это хорошо. Но в жизни для частника это означает: кормить скот, чем попало, продавать мясо по невыгодной цене, а потребителям довольствоваться не очень дорогим, но сомнительного качества продуктом. Пока потребитель бедный, он на это идет. А что будет потом?

У мелкого производителя есть еще одна возможность — покинуть рынок. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько предупреждает, что в результате роста цен на зерно может развалиться до трети свиноводческих хозяйств России.

Подобный естественный отбор, по мнению С. Юшина, только ускоряет развитие отрасли и помогает выстроить в стране современное конкурентоспособное животноводческое производство. Но резкий подъем цен на зерно может сподвигнуть животноводов и на массовый забой скота. Эксперты НМА полагают, что одномоментный рост предложения «живка» даже на несколько процентов приведет к снижению закупочных цен сразу на 10—20%. Это хорошо для большинства населения, но плохо для животноводства.

Повышение цен на зерно может потянуть увеличение сроков окупаемости нацпроекта по АПК. Не исключены также проблемы с обслуживанием и возвратом кредитов сельхозпредприятий.

 

Пейте дети молоко

Молочное животноводство в стране только-только начало подниматься. В прошлом году впервые средний надой на корову достиг 3603 кг, а валовое производство молока, по данным Росстата, выросло до 31 млн т (по 200 г на гражданина). Однако проблемы остались старые: низкие надои и качество молока, сезонность производства, а отсюда скачки цен. Ценовой всплеск на зерно ставит новую планку молоку.

Но в Российском союзе предприятий молочной отрасли (РСПМО) считают, что лимит роста цены на сырое молоко в России исчерпан: средняя закупочная цена молока достигла 6,76 руб./кг и вплотную приблизилась к среднеевропейскому уровню 0,25 евро, а в Центральном регионе уже превзошла цены ЕС на 20%.

В сложившейся ситуации с ценами на зерно и корма, по мнению исполнительного директора РСПМО Владимира Лабинова, все упирается в современные технологии и квалифицированный менеджмент. Чтобы исправить положение в молочном животноводстве, требуется построить более 25 тыс. новых ферм с соответствующей инфраструктурой. Оценочная стоимость работ – 500 млрд руб.

В нынешнем году во всей отрасли увеличены инвестиции с 40 до 96 млрд руб. По расчетам Минсельхоза, к 2012 г. российская доля на рынке мяса приблизится к 77% против нынешних 57,7%, а на рынке молока превысит 81% (сейчас – 77,8%).

 

«Импортные» заблуждения

Некоторые горе-специалисты опасаются, что, если с 2008 г. в стране начнут появляться новые современные животноводческие комплексы, фермы, скотобойни и холодильники, дорогой отечественный товар может оказаться невостребованным на рынке, где сегодня цены диктует импортное датированное мясо.

И вот чиновники Минсельхоза и депутаты Госдумы бьют тревогу, призывая Правительство принять меры по изгнанию импорта с рынка. Однако они даже представить себе не могут, к какой катастрофе толкают отрасль, предлагая такое решение проблем мясного рынка. Страну ждет рост цен как минимум в два раза, развал мясопереработки, сокращение потребления, никто не станет создавать новые технологически передовые хозяйства из-за отсутствия конкуренции с импортным товаром.

Животноводы утверждают: обвинять во всех тяжких грехах импорт – это дешевый популизм вперемешку с полным непониманием функционирования мясной отрасли.

Доля субсидируемой продукции, поступающей в Россию, все время сокращается. А основные страны-поставщики, например Бразилия, не субсидируют свой экспорт и, более того, выступают за снижение дотаций АПК. И хотя цены на мировом рынке высокие, в России никакого демпинга нет и в помине. Дело в том, что мясоперерабатывающие комбинаты предпочитают брать дорогое импортное мясо, так как его переработка более экономична и себестоимость конечной продукции за счет качества сырья ниже.

Но основной проблемный фактор — спрос и предложение мяса в определенный период, а также логистические проблемы на мировых транспортных путях.

Это происходит и от того, что не работает тарифная квота, а сверхквотная ставка на ввоз говядины снижена с 40 до 30%.

НМА выступала против такого решения, предсказывая резкий рост поставок говядины и снижение оптовых цен на 15—20%. Сегодня прогнозы оправдались. Избыточное предложение говядины потянуло вниз и закупочные цены на свинину. Так что вот еще одна угроза — действия чиновников, которые не прислушиваются к прогнозам операторов рынка.

 

Пора кричать кукареку!

Страна уже обеспечивает до 60% своей потребности в курятине, свидетельствует НМА. В птицеводстве многие производители сегодня работают на уровне мировых технологий и качественных стандартов.

В структуре птичьего комбикорма зерно занимает 55—65%, а все остальное — белки (соевый шрот, рыбная мука, лизин, метионин), которые делают комбикорм дорогим. Однако дорогой корм позволяет делать дешевую курятину. Советский показатель конверсии корма по птице — 3,6. Текущий показатель, по данным Росптицесоюза, — 1,95 — достигнут как раз за счет сокращения доли зерна в рационе. Срок откорма птицы до стандартного веса 1 кг 200 г тоже сократился с 56 до 40 дней.

Кроме того, по заверению А. Злочевского, Государственная программа развития сельского хозяйства стимулирует эффективное птицеводство и опосредованно — дальнейшее сокращение зерна в рационе птицы, а следовательно, стабилизацию цен на мясо птицы, которые, как и прежде, не дают далеко улететь ценам на всем мясном рынке.