Промышленность строительных материалов ударными темпами наращивает объемы производства. Но так же ударно растут ицены на стройматериалы, что в итоге может привести к кризису в отрасли.
Производство строительных материалов сейчас несколько отстает от темпов роста строительства, что, естественно, способствует их удорожанию. По сводкам Росстата, в
Цены растут под влиянием не только спроса, но и ряда объективных (удорожание энергоносителей, транспортных услуг, стоимости рабочей силы) и субъективных причин (монополизм производителей и трейдеров).
Железный аргумент
На долю металла приходится примерно треть всех материалов и до 15% себестоимости строительства. Поэтому вечно дорожающие металлопрокат и металлоконструкции — настоящая головная боль.
Заводы традиционно повышают цены в летний сезон и резко снижают зимой. Однако тренд отпускных цен на металл стремится ввысь.
Металла не хватает, хотя металлургическое производство развивается высокими темпами (по данным Росстата, за полгода на 4,6%). Трейдеры объясняют рост цен тем, что значительный объем проката идет на экспорт в связи с благоприятной конъюнктурой мирового рынка.
Цементные страдания
Официальная статистика за полугодие отмечает рост производства цемента на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом
Погоду на рынке делает холдинг «Евроцемент групп», который после приобретения цементных заводов у компаний «Интеко» и «СУ-155» занял доминирующее положение в ряде регионов.
По данным ФАС, в Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском и Уральском федеральных округах заводы «Евроцемента» контролируют от 40 до 80% рынка. Годовой объем производства холдинга — более 30 млн т.
Еще в
Строители «стойко» выносят волюнтаризм монополистов, покрывая издержки высокими ценами на жилье. Но, как известно, рыба ищет, где глубже, а строители, где лучше. Несоответствие цены и качества ориентирует их на импорт. Сегодня выгоднее покупать цемент в Китае, где этот товар стоит всего 40 долл. за тонну. К тому же китайцы собрались строить в Сибири и на Дальнем Востоке несколько крупных цементных заводов. Это может существенно изменить положение на рынке стройматериалов, но государство пока отстаивает интересы «бедного» отечественного производителя.
Российские конкуренты «Евроцемента» — «Базовый элемент», «Интеко», «Газметалл» и прочие — пока только зреют. Они анонсировали строительство более 40 цементных предприятий суммарной мощностью 80 млн т в год (в
Кирпичом по рынку
Согласно прогнозам Росстроя, объем спроса на стеновые материалы к
Это связано с тем, что хотя консолидация рынка кирпича остается низкой, но есть региональные монополисты, например в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Группа ЛСР», которые контролируют рынок и диктуют цены.
Кроме того, по данным таможенной статистики за последние годы экспорт кирпича увеличился на 82%. Дело в том, что российский кирпич отвечает уровню мировых стандартов, но существенно дешевле (сегодня цена кирпича в Москве с доставкой 9—14 руб.). Предположительно, сегмент дорогого импортного кирпича в ближайшей перспективе будет относительно стабильным, но возможна существенная нехватка российского товара, и, следовательно, цены будут продолжать расти.
Смеси рынок не засушат
Бурное развитие отечественного производства сухих строительных смесей (ССС) — шпатлевки, штукатурки, универсальных смесей, клея для плитки, грунтовки, затирки для швов и прочих — началось с середины 90-х годов. ССС позволили повысить производительность труда на 150—200%, снизить материалоемкость в 3—10 раз и значительно улучшить качество строительных работ.
Сначала импорт диктовал высокие цены. Но с развитием конкуренции рынок сегментировался:
· дорогостоящие импортные смеси (Ветонит, Атлас) — 58%;
· отечественные смеси средней ценовой группы (Плитонит, Крепс, Петромикс) с использованием импортных химических добавок и технологий — 34%;
· смеси из отечественного сырья (Корунд, Реал, Ажио) — 8%.
Сегодня ССС выпускают около 150 предприятий. Но более 70% объемов производства сосредоточено в центральных регионах.
По прогнозу консалтинговой компании «Строительная информация», к