Свидетельство можно получать когда угодно

| статьи | печать

Мой муж скончался в 1999 г. Он был прописан в 2-комнатной квартире, приватизированной в равных долях с его родителями. В установленный 6-месячный срок я подала заявление о вступлении в наследство. Родители мужа только в 2001 г. получили свидетельства о вступлении в наследство. Законно ли это, учитывая, что они открыли наследственное дело через 2 года после смерти своего сына, а не в положенный срок?

Н. Иванова, Москва

 

Да, такая ситуация вполне возможна.

Очевидно, под свидетельством о вступлении в наследство вы подразумеваете свидетельство о праве на наследство. До 01.03.2002 вопросы выдачи таких свидетельств регулировал Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.64).

В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР наследник должен был принять наследство (то есть вступить во владение наследственным имуществом или подать нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства) в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Однако ст. 547 ГК РСФСР позволяет суду продлевать срок принятия наследства. Это возможно, если суд признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после его истечения и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Наконец, не исключено, что родители покойного подали заявление о принятии наследства в положенный шестимесячный срок, а свидетельство о праве на наследство получили гораздо позже. Дело в том, что ст. 558 ГК РСФСР, которая регулирует сроки выдачи свидетельства о праве на наследство, не устанавливает для гражданина, желающего получить свидетельство, никакого предельного срока. Он вправе сделать это в любое время по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.