Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О персональных данных» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» будет вскоре доработан и представлен в Госдуму Комитетом ВСС по противодействию страховому мошенничеству.
Разработка законопроекта связана с желанием страховщиков иметь как можно более полную информацию о своих клиентах. В том числе информацию медицинского характера, которая по существующим законам не может быть предоставлена без согласия самого гражданина. ВСС, в частности, лоббирует идею об обязательном представлении страховщику медкарты страхователя при заключении полиса ДМС. Потенциальных клиентов страховщики пытаются утешить тем, что, в случае если им позволят добраться до закрытой информации о страхователях, снизится стоимость полиса ДМС. Поскольку в этом случае страховые компании перестанут завышать его цену в попытке избежать убытков из-за скрытых страхователем в момент заключения договора хронических заболеваний. Не похоже, однако, что полисы ДМС станут дешеветь, так как медицинские услуги быстро дорожают.
В настоящий момент большинство полисов ДМС оформляются компаниями для своих сотрудников. Для частных клиентов ДМС предлагается по завышенной цене, потому что зачастую такой полис оформляют прежде всего те, кто собирается непременно обратиться за получением медицинских услуг.
И для предприятий оформление полиса ДМС персоналу является дорогим удовольствием: Минфин уже несколько лет последовательно отказывается принять поправки, разрешающие не облагать затраты компаний на покупку полисов ДМС налогом на прибыль. В очередной раз ВСС собирается поднять вопрос о налоговых льготах для страхователей по ДМС осенью, когда в Госдуму будет представлен проект ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ». Сейчас налоговая льгота действует, только если эти затраты не превышают 3% фонда оплаты труда, но на ДМС предприятия расходуют намного больше. Вдобавок работодателям приходит-ся оплачивать сотрудникам и полис ОМС. Попытки Мин-
экономразвития убедить Минфин разрешить предприятиям уменьшать взносы на ОМС на сумму расходов по ДМС пока не увенчались успехом. Освободить от налога на прибыль расходы компаний на ДМС Минфин тоже не согласен, поскольку не может забыть «схемное» страхование жизни, от которого три последних года очищал рынок.
Существует еще один пункт, тормозящий развитие ДМС: отсутствие достаточного числа медицинских учреждений, способных в нужные сроки и в должном качестве оказывать услуги по ДМС. В случае реального повышения спроса возникнет дефицит квалифицированных медицинских кадров, оборудования и помещений. Между тем, по мнению Минфина, массовый спрос на полисы ДМС уже не за горами. Допуск страховщиков к медкартам клиентов, думается, сможет лишь увеличить цену медстраховки для тех граждан, у которых обнаружатся хронические заболевания, — а если верить статистике Минздрава, таких у нас в стране большинство даже среди подростков.