Банк России дал поручение одной из аудиторских фирм провести проверку деятельности кредитной организации по окончании финансового года. Однако она представила Банку России договор поручения на проверку с другой аудиторской фирмой, заключенный ранее на этот же год. Поскольку организация выполнила требования законодательства о проведении обязательной аудиторской проверки, аудиторская фирма, определенная Банком России, к проверке допущена не была. Банк России принял решение о наложении на кредитную организацию штрафа. Правомерна ли эта санкция?
И. Морозова, Лысьва
Банк России правомерно применил к кредитной организации меры ответственности. Дело в том, что законодательством предусмотрены две разновидности аудиторских проверок кредитных организаций, которые регулируются разными законодательными актами.
Согласно ст. 73 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» Банк России проводит проверки кредитных организаций (их филиалов), направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные этим Федеральным законом санкции по отношению к нарушителям.
Проверки могут проводиться уполномоченными представителями Банка России или аудиторскими организациями по поручению Совета директоров Банка России.
Статьей 42 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что отчетность кредитной организации подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией, имеющей в соответствии с законодательством РФ лицензию на такие проверки.
Как видим, названными законами предусмотрены разные типы проверок.
Таким образом, заключение договора с аудиторской фирмой о проведении ежегодной проверки не освобождает кредитную организацию от обязанности допустить к проверке аудиторскую фирму, назначенную Центробанком.
Перечень санкций, которые Центробанк вправе устанавливать для кредитных организаций при нарушении ими законов и иных нормативных актов, содержится в ст. 74 Закона о Банке России. В подобных случаях Центробанк может взыскивать с виновных штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до 6 месяцев.