Существует несколько распространенных заблуждений, связанных с пониманием порядка формирования уставного капитала общества-правопреемника при реорганизации в форме присоединения (слияния).
Миф первый. В нормативных актах, регулирующих порядок составления бухгалтерской отчетности при реорганизации, присутствует взгляд на уставный капитал общества-правопреемника как на «сумму уставных капиталов реорганизуемых обществ»1. Такой подход лишен экономического и юридического смысла. При любой реорганизации, в том числе в форме присоединения и слияния, ценные бумаги, принадлежащие акционерам обществ, участвующих в этой процедуре, не суммируются. Бухгалтерский учет — лишь «фотография» реальных хозяйственных операций. Поэтому он не может вводить понятия, не отражающие экономических реалий.
Уставный капитал любого акционерного общества состоит из номинальной стоимости размещенных акций (акций, приобретенных акционерами). Уставный капитал общества-правопредшественника даже арифметически не является суммой уставных капиталов обществ, участвующих в реорганизации в форме присоединения (слияния).
Во-первых, не все акции правопредшественника подлежат конвертации в акции правопреемника. Часть акций последнего погашается (казначейские акции присоединяемого общества, а также акции присоединяемого общества, принадлежащие реорганизуемому).
Во-вторых, при реорганизации в форме присоединения может происходить уменьшение уставного капитала правопреемника в связи с аннулированием акций, принадлежащих правопредшественнику, если это предусмотрено договором о присоединении.
В-третьих, и это самое главное, только в редких случаях коэффициент конвертации равен единице. Число размещенных акций нового (дополнительного) выпуска может быть больше (если коэффициент конвертации больше единицы) и меньше (если он меньше единицы), чем число акций правопредшественника, подлежащих конвертации. Следует помнить, что число акций конвертируется в пропорции, отражающей соотношение их рыночной, а не номинальной стоимости. Акции с одной номинальной стоимостью могут конвертироваться в акции с иной номинальной стоимостью.
Число акций, размещенных обществом-правопреемником, зависит от:
· количества акций правопредшественника, подлежащих конвертации;
· коэффициента и порядка конвертации;
· числа акций правопреемника, аннулированных в процессе реорганизации.
Чтобы формализовать расчет уставного капитала общества-правопреемника, введем следующие обозначения:
УКп — уставный капитал присоединяемого общества до принятия решения о реорганизации;
УКр — уставный капитал реорганизуемого общества (общества, к которому осуществляется присоединение) до принятия решения о реорганизации;
УК1р — уставный капитал реорганизованного общества (общества, к которому осуществляется присоединение) по завершении реорганизации;
Кконв. — коэффициент конвертации;
АВп — акции присоединяемого общества, выкупленные по требованию акционеров на основании ст. 75 ФЗ «Об АО» в связи с принятием решения о реорганизации (превращаются в казначейские акции с последующим аннулированием);
КАп — казначейские акции присоединяемого общества (аннулируются при реорганизации без какого-либо возмещения);
АПр — акции присоединяемого общества, принадлежащие реорганизуемому обществу (аннулируются при реорганизации без какого-либо возмещения);
АРn — акции реорганизуемого общества, принадлежащие присоединяемому обществу (могут аннулироваться, если это предусмотрено договором о присоединении).
Для определения размера уставного капитала общества-правопреемника следует произвести следующие действия.
Установить число акций правопредшественника, подлежащих конвертации (УК1п):
УКп – КАп – АВп – АПр = УК1п
Окончательная величина уставного капитала правопреемника зависит от установленных в договоре о присоединении порядка и коэффициента конвертации.
Если коэффициент конвертации выражается целым числом, уставный капитал общества-правопреемника по итогам реорганизации будет составлять следующую величину:
УК1п х Кконв. + УКр – APn* = УК1р
Если коэффициент выражается дробным числом и в договоре о присоединении предусмотрена конвертация пакета акций, принадлежащего каждому акционеру правопредшественника, величину УК1п следует разложить на составляющие: пакеты акций, принадлежащих каждому акционеру:
УК1п = А1п + А2п + … + Апп,
где:
А1п + … +Апп – число акций, подлежащих конвертации, принадлежащих каждому из акционеров присоединяемого общества.
Уставный капитал общества-правопреемника по итогам конвертации составит:
(А1п х Кконв. + А2п х Кконв. + … + Апп х Кконв.) + УКр – АРn* = УКр
Миф второй. Согласно Методическим указаниям по формированию бухгалтерской отчетности при реорганизации общества в договоре о присоединении следует указывать конкретную величину уставного капитала общества-правопреемника, которая сложится по завершении реорганизации.
«В случае если договором о присоединении предусмотрено увеличение уставного капитала правопреемника по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых организаций, в том числе за счет собственных источников участвующих в реорганизации в форме присоединения организаций (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т.д.), то в бухгалтерской отчетности правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о присоединении» (Курс. — Выд. автор.) (абз. 2 п. 25).
Во-первых, договором о присоединении может быть предусмотрено увеличение за счет собственных средств уставного капитала одного или нескольких обществ, участвующих в присоединении, но в законодательстве об акционерных обществах и рынке ценных бумаг нет конструкции «увеличения уставного капитала правопреемника по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых организаций».
Во-вторых, в договоре о присоединении, как правило, невозможно зафиксировать конкретную величину уставного капитала правопреемника, который образуется по завершении реорганизации. На эту величину влияют факторы, действующие после утверждения договора о присоединении.
· Не ранее чем через 75 дней после принятия решения о реорганизации можно определить число акций, подлежащих выкупу и аннулированию без конвертации2.
· Только на день исключения присоединяемого общества из Единого реестра юридических лиц можно определить число акций, принадлежащих его акционерам и подлежащих конвертации в акции общества-правопреемника.
В договоре о присоединении указывается не конкретная величина уставного капитала правопреемника, а описываются корпоративные процедуры, связанные с формированием уставного капитала этого общества.
Миф третий. Широко распространено заблуждение о том, что уставный капитал правопреемника якобы формируется за счет имущества правопредшественника, которое передается ему в порядке универсального правопреемства.
Количество акций, подлежащих размещению по итогам реорганизации, не связано ни со стоимостью принимаемых в порядке правопреемства активов, ни с их физическим наполнением. При реорганизации, в какой бы форме она ни проводилась, никаких «вкладов в уставный капитал» правопреемника не происходит, отсутствуют возмездные сделки по оплате акций, размещаемых обществом-правопреемником. Активы переходят в порядке правопреемства от юридического лица — правопредшественника к юридическому лицу — правопреемнику. При этом ценные бумаги размещаются третьим лицам — участникам правопредшественника, которые не являются собственниками имущества, переданного в порядке правопреемства.
* В случае если погашение этих акций предусмотрено договором о присоединении.
1 Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организации. Утверждены Приказом Минфина РФ от 29 мая
2 Срок предъявления требований о выкупе акций — 45 дней с момента принятия решения
о реорганизации. Еще 30 дней предусмотрено на выкуп
акций.