Выкуп акций: старые проблемы новой процедуры

| статьи | печать

Вопросы, касающиеся процедуры выкупа акций обществом по требованию акционеров, неоднократно являлись предметом обсуждения. Однако проблемы, возникающие как у самих акционерных обществ, так и у их участников при соблюдении данной процедуры, заставляют еще раз обратиться к этой теме.

Выкуп акций обществом по требованию акционеров — один из наиболее действенных инструментов защиты интересов владельцев акций в случае принятия общим собранием решений, не отвечающих их интересам. В условиях несовершенства корпоративного законодательства общество и его акционеры постоянно сталкиваются с непреодолимыми преградами.

 Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 146-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ «Об АО») установлена обязанность держателя реестра вносить записи о переходе права собственности на выкупаемые акции к обществу на основании следующих представляемых обществом документов:

·       утвержденного советом директоров отчета об итогах предъявления акционером (акционерами) требований о выкупе принадлежащих им акций;

·       требований акционера (акционеров) о выкупе принадлежащих им акций;

·       документов, подтверждающих исполнение обществом обязанности по выплате денежных средств акционеру или акционерам, предъявившим требования о выкупе принадлежащих им акций.

Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит пересмотру со стороны регистратора или общества.

Данное положение ФЗ «Об АО» стало законодательной новеллой. Единственный, действующий на тот момент специальный нормативный акт, содержащий обязательные требования к системе ведения реестра, — Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг1 — устанавливал, что внесение в систему ведения реестра записей об отчуждении акций производится только при наличии передаточного распоряжения зарегистрированного лица. На этом основании реестродержатели зачастую настаивали на представлении передаточных распоряжений владедьцев акций для проведения операций по списанию акций с лицевых счетов таких лиц.

Формулировка п. 4 ст. 76 ФЗ «Об АО» не учитывает ситуации, когда акции, требование о выкупе которых предъявлено, зарегистрированы в системе ведения реестра на имя номинального держателя, и не предусматривает обязанности номинального держателя произвести списание выкупаемых акций со своего счета без распоряжения клиента, в интересах которого учреждено номинальное держание. Держатель реестра акционеров, в свою очередь, не может произвести принудительное списание выкупаемых акций со счета номинального держателя, так как он не является владельцем акций.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» номинальный держатель в отношении ценных бумаг, держателем которых он является в интересах другого лица, обязан осуществлять сделки и операции с ценными бумагами исключительно по поручению лица, в интересах которого он является номинальным держателем, и в соответствии с договором, заключенным с этим лицом, если иное не установлено Федеральным законом. Действующее законодательство не устанавливает дополнительных оснований осуществления номинальным держателем операций с ценными бумагами, кроме поручения клиента.

Наличие пробелов в нормативно-правовом регулировании создает условия для совершения акционерами недобросовестных действий в отношении своих обществ, осуществляющих выкуп, а также порождает другие трудности.

В частности, проблема получения в собственность выкупаемых акций возникает у общества при нахождении таких ценных бумаг в номинальном держании второго, третьего и иных уровней. Так, общество предъявляет реестродержателю документы, указанные в п. 4 ст. 76 ФЗ «Об АО», и требует списать с лицевого счета акционера ценные бумаги, требование о выкупе которых предъявлено. Реестродержатель отказывает в удовлетворении такого требования на том основании, что в самой системе ведения реестра и в списке владельцев акций, раскрываемых номинальным держателем, такой владелец не значится.

В результате общество, добросовестно исполняющее обязанность выкупа акций у акционеров, включив предъявленные к выкупу акции в отчет об итогах предъявления акционерами требований о выкупе и уплатив им выкупную стоимость акций, не может приобрести права собственности на выкупленные ценные бумаги и зачислить их на свой лицевой счет в системе ведения реестра.

Следующим неблагоприятным последствием для реорганизуемого общества является невозможность конвертировать или погасить такие акции и, как следствие, завершить реорганизацию.

Противоречие между нормой п. 4 ст. 76 ФЗ «ОбАО» и Положением на сегодняшний день частично устранено благодаря вступлению в силу Приказа ФСФР России от 5 апреля 2007 г. № 07-39/пз-н «Об утверждении Положения о порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров» (далее — Положение).

Данный документ закрепляет обязанность регистратора производить списание выкупаемых обществом акций с лицевого счета зарегистрированного лица и вносить в реестр запись о переходе прав собственности на акции к обществу без передаточного распоряжения.

Внесение соответствующих записей в реестр производится после предъявления обществом регистратору следующих документов:

·       отчета об итогах предъявления акционером (акционерами) требований о выкупе принадлежащих ему акций, утвержденного советом директоров;

·       документа, подтверждающего исполнение обществом обязанности по оплате акционеру выкупной стоимости акций;

·       требования акционера о выкупе или копии данного требования, что полностью соответствует п. 4 ст. 76 ФЗ «Об АО».

Для учета прав на выкупаемые акции в системе реестра акционеров Положением предусмотрен следующий порядок действий общества и его регистратора в процессе выкупа акций на основании ст. 75 и 76 ФЗ «Об АО»:

·       при получении требования акционера о выкупе принадлежащих ему акций общество обязано передать регистратору оригинал или копию требования, скрепленную печатью общества и подписанную уполномоченным лицом;

·       регистратор осуществляет на этом основании блокирование акций, подлежащих выкупу, на счете зарегистрированного лица. С момента блокирования проведение операций по указанному лицевому счету, влекущих переход прав собственности на подлежащие выкупу акции и их обременение, не допускается. Блокирование снимается при направлении обществом регистратору исходящего от акционера отзыва требования о выкупе;

·       в течение трех рабочих дней с момента представления обществом всех документов, указанных в п. 4 ст. 76 ФЗ «Об АО» и п. 2.5.1 Положения, регистратор вносит в реестр запись о переходе права собственности на выкупленные акции к обществу.

При учете прав на акции в депозитарии (и отражении операций в реестре по счету номинального держателя) акционер первоначально предъявляет требование о выкупе акций своему депозитарию, который после ознакомления с ним выдает акционеру выписку по счету депо. Она в обязательном порядке прикладывается к требованию о выкупе при представлении его в общество. Блокирование подлежащих выкупу акций по счету депо производится депозитарием на основании требования о выкупе, предъявляемого самим акционером.

Необходимо отметить, что обязанность производить списание выкупаемых акций со счета депо акционера на основании иных документов, кроме поручения владельца счета, может быть установлена только законодательным актом.

Поэтому п. 3.8.1 Положения содержит формулировку, согласно которой обязанность депозитария совершить действия по переводу выкупаемых акций со счета депо акционера на счет общества в реестре, минуя распоряжение акционера, но на основании предоставления обществом тех же документов, которые предъявляются регистратору при выкупе, возникает, только если данная обязанность предусмотрена и в депозитарном договоре, и во внутренних документах депозитария.

Следовательно, принятие Положения и осуществление депозитарного учета в случаях выкупа акций обществом по требованию акционеров не устраняют проблемы списания акций, учитываемых в системе ведения реестра по счету номинального держателя (депозитария), в случае если владелец ценных бумаг отказывается давать своему депозитарию распоряжение на списание и перевод ценных бумаг на счет общества в реестре.

Содержание требования о выкупе

Согласно ФЗ «Об АО» в требовании акционера о выкупе принадлежащих ему акций, направляемом в общество, должно указываться его место жительства (место нахождения) и количество акций, выкупа которых он требует. Закон не предусматривает права общества требовать от акционера вносить в требование о выкупе какие-либо дополнительные сведения.

Положение в этой части противоречит ФЗ «Об АО», расширяя перечень информации, подлежащей включению в требование о выкупе. Так, помимо достаточных сведений о месте жительства (нахождения) акционера, количестве акций, предъявляемых к выкупу, акционер в соответствии с п. 2.3.1 Положения должен указать:

·       свое полное наименование (ФИО);

·       категорию (тип) и государственный регистрационный номер выпуска акций, выкупа которых он требует;

·       свои паспортные данные или ОГРН (для юридического лица);

·       способ оплаты выкупаемых акций (реквизиты банковского счета в случае безналичного расчета).

Кроме того, в случае учета прав на акции в депозитарии (по счету номинального держателя) Положение обязывает акционера приложить к требованию о выкупе выписку по счету депо.

Следовательно, перед обществом, осуществляющим выкуп акций, стоит выбор: признавать требования о выкупе, составленные акционерами в соответствии с нормой п. 3 ст. 76 ФЗ «Об АО» (без предоставления дополнительной информации, предусмотренной в Положении), действительными либо (во избежание проблем с переводом акций в системе ведения реестра на свое имя) признавать их недействительными. В последнем случае общество несет риск оспаривания законности процедуры выкупа со стороны акционеров.

Частичный выкуп: причины и следствия

Общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

В случае если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, соответствует количеству акций, которое может быть выкуплено обществом, оно обязано произвести выкуп всех акций, требования о выкупе которых предъявлены. При выкупе у акционера всех имеющихся у него акций участие акционера в реорганизуемом обществе прекращается и в состав участников создаваемых в результате реорганизации обществ он не входит2.

Если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает то, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, все заявленные требования удовлетворяются частично — пропорционально общему разрешенному к выкупу количеству.

Акционеры вправе изменить свои решения и отозвать требования о выкупе только до истечения 45-дневного срока, установленного ФЗ «Об АО» для направления требований в общество. Общество же определяется с количеством поступивших ему требований о выкупе от акционеров, рассчитывает соотношение общей суммы выкупа акций с суммой чистых активов и определяет предельное количество выкупаемых акций уже после истечения указанного 45-дневного срока, а именно в течение пяти дней, следующих после прекращения приема требований о выкупе.

При этом отказаться от частичной продажи пакета акционер не вправе. Даже информация о том, что его требование о выкупе было удовлетворено обществом лишь частично, поступает к акционеру уже после списания с его счета реально выкупленных обществом ценных бумаг.

Таким образом, акционер, не согласный с реорганизацией общества, не желающий оставаться акционером после реорганизации или становиться участником иного или нового юридического лица и заявивший обществу требование о выкупе принадлежащих ему голосующих акций, рискует остаться в числе акционеров этого общества и нести далее все риски, связанные с реорганизацией.

Если у акционера выкуплена часть принадлежащих ему акций реорганизуемого общества, он имеет право на конвертацию оставшихся у него акций на условиях, предусмотренных ФЗ «Об АО», регулирующим порядок разделения и выделения обществ.

Однако так как общество уже выкупило у него часть акций, то акционер, который, как правило, и до выкупа акций принадлежал к числу миноритариев, остается в обществе с еще меньшей долей голосов, чем обладал раньше.

Практическое применение норм, которые были включены в ФЗ «Об АО» в целях защиты прав акционеров, зачастую влечет неблагоприятные для них последствия. Чтобы снизить вероятность наступления таких последствий, целесообразно, например, предусмотреть в Законе право акционера оговаривать в направляемом им требовании о выкупе, что оно не подлежит частичному удовлетворению. 

Внесение изменений и дополнений в нормативные акты, регулирующие порядок выкупа акций обществом по требованию акционеров, необходимо в целях защиты интересов как самого общества, так и его акционеров.

К сведению

 

«Для разрешения проблем и споров, возникающих при применении норм ФЗ «Об АО» на практике, необходимо скорейшее принятие поправок в данный законодательный акт в части:

·       расширения перечня сведений, включаемых в текст требования о выкупе, по аналогии с п. 2.3.1 Положения;

·       установления обязанности депозитария (номинального держателя) производить перевод выкупаемых акций на счет общества в том же порядке, который предусмотрен п. 4 ст. 76 ФЗ «Об АО» для регистратора».

1 Утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г.
№ 27.

2 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах».