Решение вопросов возрождения льноводства и переработки льна в России служит одним из наиболее значимых и убедительных примеров кластерного подхода при разработке и реализации крупных проектов общенационального масштаба.
В ряду межрегиональных экономических форумов в России появилась непохожая на другие дискуссионная площадка — форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». На ней и высказана перспективная идея создания мощного и конкурентоспособного объединения по выращиванию и переработке льна в нескольких субъектах РФ севернее Москвы.
В такой конгломерат могут войти как крупные сельскохозяйственные организации, так и хозяйства малых форм — личные подсобные и крестьянские (фермерские). Все они будут поставлять выращенное сырье на расположенные вблизи перерабатывающие и текстильные предприятия. В единый блок производств войдут также учебные и научно-исследовательские центры по подготовке рабочих кадров, менеджеров и инженерно-технического персонала.
Перспективными кластерными проектами в Самарской области считаются научно-производственно-образовательные блоки в автомобильной, авиационно-космической, нефтехимической промышленности, а также в строительном комплексе и сельском хозяйстве, в сфере медицины высоких технологий и современного туризма. Уже заключено трехстороннее соглашение между областной администрацией, муниципалитетом Тольятти и дирекцией ВАЗа о создании в городе автотехнопарка.
Областное министерство экономического развития, инвестиций и торговли имеет два соглашения о взаимодействии с автомобилестроителями Бельгии (регион Валлония) и Германии (земля Саксония-Анхальт). Правительством области подписан договор с группой компаний «Амонт» по комплексной застройке жилмассива «Волгарь» в Самаре, который включен в число 22 пионерных проектов в стране.
Кластерный подход к разработке комплексных программ развития территорий и отраслей способен создать новое качество роста производительных сил на основе высокой концентрации производств и научно-инновационных потенциалов, сказал на форуме губернатор Самарской области Константин Титов.
Самарский опыт сочетает теорию с практическим воплощением. Это редкий случай в современной России, отметил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, и сообщил, что федеральное министерство готовит сейчас Концепцию кластерной политики.
В рекомендациях форума отмечается, что кластерная политика — это «зонтик» для органов власти всех уровней, поддерживающих создание и развитие научно-производственных, учебно-производственных и иных сетевых объединений, основанных на взаимовыгодном интересе территорий и бизнеса по повышению занятости трудоспособного населения и по подъему производительности труда.
В обсуждении вопросов на первом форуме по кластерной политике в Самаре приняли участие представители 8 иностранных государств и 35 субъектов России. Решено проводить большой сбор экономистов по новым подходам в планировании и реализации крупных проектов ежегодно.
Информационным партнером самарского форума выступил еженедельник «Экономика и жизнь».