В структуре ВВП по источникам доходов за I квартал этого года Росстат зафиксировал рост доли оплаты труда наемных работников до 51,4%, что на 5 пунктов больше прошлогоднего показателя. В последний раз доля зарплаты больше половины ВВП наблюдалась ровно 9 лет назад, во II квартале 1998 года.
В этом году рост зарплат серьезно ускорился: в январе — мае средняя по стране зарплата в номинале увеличилась на 27%, что на 4,1 пункта больше показателя за этот период в 2006-м, а в реальном выражении разница 17,9 и 11,4% соответственно.
Экономика тоже показала хороший прирост — 7,9% в I квартале
Однако даже в этом «беспределе» можно уловить закономерности. Не вся промышленность бросилась огульно повышать зарплаты (см. диагр.).
А между прочим, у производителей транспортных средств и оборудования один из лучших показателей роста в январе — мае (+17,4%), хороший результат и в химпроме (+9,3%), на славу потрудились и производители (+19,3%).
Вот кто действительно «напрашивается», так это добытчики энергосырья, металлурги и особенно производители электроэнергии, газа и воды: у первых двух есть хотя бы прирост производства, последние сработали за 5 месяцев с минусом в 4%.
Но даже для этой тройки можно найти маленькое оправдание: рост зарплат у них за январь — апрель к этому же периоду
Словом, связь между приростом зарплат и производственными результатами в ряде важнейших отраслей все же улавливается. Есть и другая, более яркая закономерность. Назовем ее «догоняющий рост зарплат». К примеру, в сельском хозяйстве в январе — апреле по отношению к этому же прошлогоднему периоду заработки выше на 32,3% (один из самых высоких показателей!), но зарплата здесь составляет всего 41% от средней по стране. То же можно говорить о текстильном и швейном производстве, розничной торговле, образовании и здравоохранении…
В обрабатывающих производствах зарплата тоже на 4% недотягивает до средней. В то же время в добыче, переработке итранспортировке топливно-энергетического сырья она в 2 с лишним раза выше среднего, в финансовой деятельности — в 2,8 раза.
Стремительный рост зарплат отразился и на расходах на конечное потребление домашних хозяйств — их доля в структуре использования валового продукта тоже перевалила в I квартале за половину (50,3%), по отношению к январю — апрелю 2006-го эти расходы выросли на 11,9% (с 9,6% прироста год назад).
Но куда больше впечатляет другой показатель: валовое накопление в экономике подскочило на 34,2% (было 4%), почти в 3,5 раза ускорилось накопление основного капитала — с 5,7 до 19,8% прироста. Да, сильно просел чистый экспорт (78,1% к уровню января — апреля
Теплится надежда, что наступит время, когда зарплаты с производительностью у нас найдут общий язык, и на высоком уровне.