Надо ли платить налог на прибыль и налог на имущество автономной некоммерческой организации? В уставе организации нет записи о предпринимательской деятельности.
Вологодская обл.
Порядок обложения организаций налогом на прибыль определяется не организационно-правовой формой юридического лица и не видами его деятельности, зафиксированными в уставе, а наличием объекта налогообложения.
Так, согласно ст. 246 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ все российские организации признаются плательщиками налога на прибыль. Исключение составляют лишь субъекты, которые применяют специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД). Освобождение их от уплаты данного налога предусмотрено соответствующими главами Кодекса.
Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком, то есть доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом доходы и расходы, формирующие налоговую базу, определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Напомним, что ст. 251 гл. 25 НК РФ устанавливает перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения. В него входят доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом установлено, что к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, автономным учреждениям в форме субсидий, субвенций.
Для того чтобы автономное учреждение могло не уплачивать налог на прибыль с такого рода доходов, оно обязано вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Таким образом, если автономное учреждение получает доходы, которые согласно гл. 25 НК РФ не относятся к доходам, не учитываемым для целей налогообложения, оно обязано включить такие доходы в налоговую базу по налогу на прибыль.
Что касается налога на имущество, то в общем случае его плательщиком также являются все организации, имеющие объект налогообложения — числящееся на балансе движимое и недвижимое имущество, признаваемое основными средствами по правилам бухгалтерского учета.
Между тем гл. 30 НК РФ предусматривает ряд льгот по налогу. Так, согласно ст. 381 НК РФ, устанавливающей налоговые льготы, от налогообложения освобождаются, в частности:
· организации — в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством РФ порядке;
· имущество государственных научных центров и т.д.
Кроме того, следует учитывать, что, поскольку налог на имущество организаций относится к региональным налогам (ст. 14 НК РФ), вопросы освобождения от уплаты налога на имущество организаций находятся в компетенции законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ.
Так, п. 2 ст. 372 НК РФ определено, что при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Таким образом, при рассмотрении вопроса о льготах по налогу на имущество автономного учреждения следует руководствоваться ст. 381 НК РФ и региональным законодательством. В данном случае — Законом Вологодской области от 21.11.2003 № 968-ОЗ «О налоге на имущество организаций», ст. 4 и 5 которого установлен довольно широкий перечень налоговых льгот и основания для их использования.
(Об особенностях такой организационно-правовой формы юридического лица, как автономные учреждения, читайте в «Бухгалтерском приложении» № 10 за 2007 г.)