Отечественные информационные системы управления предприятием укрепляют свои позиции на рынке корпоративных решений. Убедительным подтверждением этого послужила конференция «Решения «1С» для крупного и среднего бизнеса — CEO, CFO, CIO».
Похоже, время экспериментов, которые многие компании любят ставить на себе и своей деятельности, завершается. Сегодня нужно получать запланированные конкретные результаты. Кивать на свою специфику (хотя она никуда не делась) и уникальность пути развития (и это тоже имеет место быть) уже недосуг. В России идет укрупнение и консолидация бизнесов. Формируются холдинги, развиваются торговые структуры.
Поэтому интерес к технологиям и международным стандартам приобретает прагматический характер. Необходимость их использования для повышения или сохранения эффективности бизнеса осознается многими руководителями небольших компаний и советами директоров крупных акционерных обществ.
В автоматизации заметен сдвиг от учета к управлению основной деятельностью. При этом автоматизация управленческих функций проходит на фоне усложнения фискального (налогового) учета и изменений в проведении камеральных и выездных проверок (см. «Бухгалтерское приложение» № 26).
В промышленности появился спрос на отраслевые решения. Единичные ИТ-проекты в группе компаний трансформируются в масштабные комплексные. Проверенные и отлаженные решения в одной из структур холдинга промышленным образом тиражируются во все остальные.
Как говорится, тут не до «шашечек», ехать надо. Однако цена вопроса — разумная целесообразность выбора тех или иных средств решения всего комплекса задач.
И это не только информационные системы и прописанные в них методики, правила ведения бизнеса или отсутствие таковых. Все упирается в проблему проведения ИТ-проекта, внедрения системы и дальнейшей ее поддержки на этапе эксплуатации. Хозяйственные риски в крупных компаниях многократно превосходят бюджеты проектов: стоимость лицензий, услуг внедренцев, консалтинга, сроки реализации проекта, наличие специалистов, способных провести такого рода проекты на профессиональном уровне во всех регионах страны, а не только в столице. Сегодня сформулированное техническое задание может через пару месяцев потерять актуальность. Да и компании отдают предпочтение не затратам на автоматизацию, а инвестициям в развитие бизнеса на основе информационных технологий.
Предприятия от ИТ ожидают:
· эффективного решения задач, стоящих перед бизнесом, а не автоматизации единичного бизнес-процесса;
· достижения поставленных целей в заданные сроки и бюджеты с соответствующим качеством;
· качественного использования возможностей прикладных решений в стратегии развития предприятия и в едином его информационном пространстве;
· интеграции решений с другими системами и разработками, находящимися в эксплуатации.
Сегодня все эти ожидания оправдывают решения фирмы «1С» и ее партнеров для корпоративного сектора, в частности система «1С:Управление производственным предприятием» (УПП).
Этот тезис подтверждают генеральные директора, руководители финансово-экономических отделов, главные бухгалтеры и начальники информационных подразделений различных организаций среднего и крупного бизнеса, принявшие участие в конференции,
Система УПП, по их словам, соответствует потребностям корпоративного рынка. Сеть партнеров фирмы оказывает услуги по ее внедрению.
По данным Центра TAdviser, который провел исследование российского рынка ERP-проектов, «наиболее массовым спросом в России пользуются недорогие продукты с относительно несложным циклом внедрения, такие как решения, построенные на базе «1С:Предприятие 8.0». Крупнейшими ERP-интеграторами по количеству реализованных ERP-проектов в России становятся партнеры «1С».
Годами наработанный фирмой «1С» на массовом рынке индустриальный подход к проведению ИТ-проектов востребован и на рынке автоматизации крупных компаний.
В корпоративном сегменте сформировался массовый пользователь. Все чаще применяются индустриальные модели внедрения ИТ-решений в рамках одного холдинга:
· разрабатывается универсальное решение по единой методологии с поддержкой единых форматов обмена;
· быстро в жестко заданные сроки разворачивается на предприятиях внедрение;
· механизм распределенных информационных баз позволяет организовать их работу в единой информационной среде и обеспечить эффективную поддержку изменений.
Отраслевые решения на базе УПП сокращают срок внедрения и снижают совокупную стоимость владения.
Курирование со стороны фирмы-разработчика крупных корпоративных ИТ-проектов востребовано всеми их участниками. Для компаний это снижение рисков (подбор партнера на проект, авторский надзор, техническая и методологическая поддержка при внедрении) и повышение качества решения.
Для партнеров франчайзинговой сети фирмы это тоже снижение рисков проекта, формирование и совершенствование компетенций в соответствии с новыми требованиями рынка или помощь в создании единой команды из нескольких партнеров, что повышает лояльность клиентов и позволяет строить с ними долгосрочные отношения.
Осуществляя авторский надзор за внедрением своих решений, фирма «1С» повышает удовлетворенность партнеров и клиентов, расширяет свое присутствие на корпоративном рынке ИТ-решений.
И это все на фоне сохранения среднего уровня цен на массовые системы автоматизации при их дальнейшем функциональном развитии и росте цен на услуги по внедрению. Чем не разумная целесообразность? Вот и ехать можно, и «шашечки» есть!
Справка
Большинство систем автоматизации бизнеса становится инструментальными — платформа и конкретные решения на ней, которые характеризуются:
· гибкостью — настройка на местах в сочетании с централизованной индустриальной поддержкой;
· пониманием необходимости быстрого эффекта — нет смысла несколько лет строить идеальную систему, так как изменится и предприятие, и условия его хозяйствования;
· смещением бизнес-моделей от первоначальной продажи программ к постоянному совершенствованию находящихся в эксплуатации систем управления предприятием;
· поэтапным развитием на единой платформе;
· сервисом и консалтингом в большей мере.
Комментарии пользователей системы
АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИТ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ООО «МЕЖРЕГИОНГАЗ» — МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗА, ДОЧЕРНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОАО «ГАЗПРОМ»:
— Информационная система «Регионгаз» на платформе «1С8» используется в 51 региональной газовой компании и обеспечивает автоматизацию более 80% бизнес-процессов. Автоматизировано около 8 тыс. рабочих мест. В центральном офисе региональной газовой компании автоматизированных рабочих мест — до 300, при этом одновременно работающих пользователей в одной территориально обособленной базе данных — до 250. В качестве перспектив развития проекта рассматриваются тиражирование компонентов «Бюджетирование» и «Документооборот», интеграция с системами коммерческого учета газа и геоинформационными системами, а также применение web-технологий. Исполнитель проекта — группа компаний АНТ (ООО «Аудит — Новые технологии»).
ДЕНИС СУШКО, ДИРЕКТОР ИТ, ГРУППА «ЛСР» — ДИВЕРСИФИЦИРОВАННАЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ, ВЕДУЩИЙ УЧАСТНИК СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ РОССИИ, ИМЕЮЩАЯ В СВОЕМ СОСТАВЕ БОЛЕЕ 20 БИЗНЕС-ЕДИНИЦ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, МОСКВЕ, ЭСТОНИИ, ЛАТВИИ, УКРАИНЕ, ГЕРМАНИИ:
— Систему УПП можно считать корпоративным стандартом для крупного промышленно-строительного холдинга, в том числе в области информационных технологий и методологии учета. Автоматизировано 507 рабочих мест. Единая корпоративная сетевая структура на 2,5 тыс. рабочих мест. Около 90 специалистов подразделений информационных технологий.
Для некоторых из наших бизнесов ИТ являются реальным конкурентным преимуществом, что отражено в стратегии компаний. Руководство предприятия отмечает, что внедрение информационной системы позволило обеспечить эффективную реорганизацию основных бизнес-процессов предприятия.
ДМИТРИЙ МАРГУН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ПОДГОТОВКЕ К IPO ООО «СИБИРСКО-АМУРСКАЯ СТАЛЬ» (Г. КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ) — ЕДИНСТВЕННОГО В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ СОВРЕМЕННОГО ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА ПО ВЫПЛАВКЕ ЭЛЕКТРОСТАЛИ С ДАЛЬНЕЙШИМ ПЕРЕДЕЛОМ В СОРТОВОЙ И ЛИСТОВОЙ ПРОКАТ:
— Компания прошла путь от 20 до 700 пользователей «1С:Предприятие». Нагрузка на одну базу данных — 220—280 одновременно работающих пользователей (до 180 параллельных запросов). Завод уже перешел на платформу 8.1, готовятся результаты тестирования, отмечено существенное увеличение производительности. Мы подошли к назначенной цели — единый ввод и обработка данных, прозрачность деятельности компании. Функциональность платформы позволила оперативно реагировать на постоянное изменение бизнес-процессов в компании, консолидировать конфиденциальную информацию в одной базе. Система растет вместе с компанией и обеспечивает ей необходимую надежность и производительность.
МАКСИМ БЕЛОУСОВ, ПРЕЗИДЕНТ СПБ КЛУБА ИТ-ДИРЕКТОРОВ (СПБ), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ИТ-ДИРЕКТОРОВ, ДИРЕКТОР ПО ИТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ХОЛДИНГА «АКОНИТ» — КРУПНОГО ДИСТРИБЬЮТОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ, А ТАКЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТОМ GMP:
— За основу информационной системы был взят программный комплекс «1С:УПП 8», автоматизированы все ключевые бизнес-процессы холдинга. Объем информационной системы — 17 Гб, прирост 0,5 Гб в день, количество пользователей — 250, в том числе активных — 170. По результатам первого полугодия промышленной эксплуатации ИС руководство холдинга отмечает оптимизацию качества и оперативности управленческих решений, логистических процессов, а также рост оборачиваемости товарных запасов и увеличение общей производительности труда сотрудников. Участники запуска: ООО «МС-Сервис» и ООО «АйТи-Лэнд» (Санкт-Петербург).