По итогам I квартала текущего года было зафиксировано резкое снижение сальдо торгового баланса. По данным Центробанка, рост импорта за I квартал
Импорт и экспорт
Для ответа на вопрос о причинах снижения сальдо необходимо глубоко проанализировать динамику и структуру российского экспорта и импорта.
Динамика экспорта отечественных товаров в силу чрезвычайно высокой доли в них продукции добывающих отраслей зависит от конъюнктуры мировых цен и возможностей наращивания внутреннего производства. По данным Росстата, в
В то же время горизонт дальнейшего роста экспортных отраслей ТЭК (нефте- и газодобывающая) будет ограничен 1—2% в год, что связано с исчерпанием крупных месторождений, высокой стоимостью и географическим положением новых, сложной ситуацией в отечественной геологоразведке.
Ситуация в области отрицательного сальдо счета торгового баланса будет иметь долгосрочный характер, так как положение в ТЭК невозможно изменить за короткое время. Проблемы восстановления геологоразведки, освоения новых месторождений в лучшем случае будут решаться около 10 лет
Тем не менее даже при пессимистическом сценарии развития экономики темпы роста ВВП составят 102—103%, а значит, все равно будут опережать темпы роста в отраслях ТЭК. Следовательно, задачи развития страны и наращивание объемов экспорта войдут в противоречие, тем более что в
В то же время в российской экономике идет модернизация, осуществляемая за счет импортных товаров. С 1996 по
Однако в последнее время мировые цены на углеводороды отличались неустойчивостью. На них действуют различные факторы: от фундаментальных, связанных с научно-техническим прогрессом, до геополитических. И если первая группа более-менее предсказуема, то различные форс-мажорные обстоятельства (политическая напряженность и т. д.) предвидеть довольно проблематично. Притом что вклад ТЭК в ВВП России достигает 40%, при построении прогнозов прибегают к построению сценариев.
Сценарии развития
По нашему мнению, существуют три сценария для российской экономики.
Первый – пессимистический (критический) – ожидает страну, если цены на нефть опустятся к
Как результат российская промышленность получит дополнительные конкурентные преимущества за счет того, что курс рубля к доллару будет ослаблен. Несмотря на это темпы роста импорта будут опережать темпы роста экспорта и динамику в добывающих отраслях, в результате чего сальдо и счета текущих операций в перспективе все же приобретут отрицательные значения (примерно к 2013—2015 гг.).
Второй – правительственный (реалистический): если к
Третий вариант – оптимистический – ожидает Россию, если цена на нефть увеличится до 70—100 долл./барр. к
Однако сальдо торгового баланса (и соответственно счета текущих операций) будет сокращаться еще быстрее, нежели при других сценариях. Именно в этих условиях курсовая политика приобретет особый драматизм: курс рубля нельзя будет сильно укреплять, чтобы не подорвать позиции внутреннего производства, но нельзя будет и ослаблять, чтобы не воспрепятствовать процессу модернизации.
В общем, какие бы ни были прогнозы, практически все эксперты сходятся на том, что к 2010—2011 гг. в области счета текущих операций платежного баланса нас ждут крутые перемены. Особенно стоит отметить, что изменения в области торгового баланса и счета текущих операций с «плюса» на «минус» нас ждут при любом варианте развития российской и мировой экономики, а также ценовой конъюнктуры на энергоносители.
Плюсы и минусы экономических изменений
Любое явление в нашей жизни многогранно, и подчас даже самая суровая ситуация несет в себе уроки, связанные хотя бы с приобретением необходимого в дальнейшем опыта и даже преимуществ. Итак, с одной стороны, безусловно, иметь положительное сальдо торгового баланса и счета текущих операций хорошо хотя бы с точки зрения того, что в экономической и финансовой политике при этом возникает большая степень свободы распоряжаться полученными доходами от внешней торговли. С другой стороны, в российской экономике накопилось слишком много проблем (инфраструктура, ТЭК, ЖКХ, сельское хозяйство и проч.), чтобы решить их за счет только внутренних инвестиционных ресурсов.
Это означает неизбежный переход к другому этапу развития, который будет характеризоваться бурным ростом и развитием финансового сектора экономики (банковского сектора, фондового и страхового рынков), а также практической реализацией государственно-частного партнерства, возможным внедрением инструментов стратегического (или индикативного) планирования, увеличением роли бюджета.
Вместе с этим необходимо понимать, что чем быстрее этот этап будет пройден, чем успешнее будет развиваться производство товаров и услуг, а также внедрение новых технологий, в том числе и в сфере энергетики, тем выше будут шансы нашей страны не только снизить зависимость от внешнеэкономической ценовой конъюнктуры, но и вернуться к активному сальдо счета торгового баланса и счета текущих операций.