Письма Минфина («Бухгалтерское приложение», № 28, 2007 г.)

| статьи | печать

Положительные

Что сказал Минфин

Денежные средства, полученные по договору займа организацией от ее «дочки», уставный капитал которой состоит более чем на 50% из вклада получающей организации, в случае прощения долга не учитываются для целей налогообложения прибыли.

(Письмо от 25.06.2007 № 03-03-06/1/399)

На что сослался Минфин

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Подпунктом 11 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при налогообложении прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации.

 

Расходы на аудиторские услуги по проведению аудита по МСФО включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, налогоплательщиков, в отношении которых установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Налогоплательщики, в отношении которых такой обязанности не установлено, расходы по проведению аудита по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе расходов на аудит не учитывают.

В то же время необходимо отметить, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, указанный в ст. 264 НК РФ, является открытым, и организация может учесть расходы по составлению отчетности по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, если эти расходы удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ в части экономической обоснованности.

В частности, в случае когда организация составляет отчетность по МСФО для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО, считаем правомерным учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на составление отчетности по МСФО согласно подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, так и расходы на проведение аудиторской проверки такой отчетности.

 

Если организация не обязана представлять финансовую отчетность по МСФО, но тем не менее составляет ее для акционера и проводит аудит такой отчетности, то она вправе учесть для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов как расходы по составлению отчетности по МСФО, так и расходы на аудит, если они экономически обоснованны.

(Письмо от 26.06.2007 № 03-03-06/1/413)

 

Для целей исчисления налога на прибыль суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в расходы на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Признание таких расходов по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, согласно п. 6 ст. 272 НК РФ производится равномерно в течение срока действия договора. Таким образом, в случае если договор ДМС работников заключен на срок не менее года и страховые взносы по нему не превышают 3% от расходов на оплату труда, такие взносы принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Если в список работников, застрахованных по договору ДМС, заключенному на срок более года, вносились изменения, связанные с их приемом и увольнением, без изменения существенных условий договора, то страховые взносы по нему принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

(Письмо от 29.06.2007 № 03-03-06/1/444)

На основании п. 9 ст. 154 НК РФ суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых по налоговой ставке в размере 0% в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ, в налоговую базу по НДС не включаются. В связи с этим суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), облагаемых НДС по ставке в размере 0% в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 164 НК РФ, НДС не облагаются.

Суммы оплаты, полученные в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), облагаемых НДС по ставке в размере 0%, НДС не облагаются.

(Письмо от 27.06.2007 № 03-07-08/164)

 

Отрицательные

На что сослался Минфин

В соответствии с п. 2 ст. 154 гл. 21 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий (субвенций), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, а также льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

При этом суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются.

В то же время согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Необходимо отметить, что на основании ст. 6 Бюджетного кодекса РФ под субвенциями понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Под субсидиями понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

В связи с этим при направлении из бюджета организациям денежных средств на оплату коммунально-бытовых услуг следует учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

Если денежные средства, получаемые из бюджета в связи с реализацией коммунально-бытовых услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан бесплатно, выделяются не на компенсацию расходов организаций или покрытие убытков, связанных с их реализацией, а на оплату услуг, подлежащих налогообложению НДС, то такие денежные средства включаются в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.

(Письмо от 21.06. 2007 № 03-07-11/183)

 

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Кроме того, на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг).

Денежные средства, полученные организацией, оказывающей услуги, от покупателей этих услуг за нарушение условий оплаты, предусмотренных договором оказания услуг, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой оказанных услуг. В связи с этим они включаются в налоговую базу по НДС.

Пени за просрочку оплаты, полученные организацией от покупателей, нарушивших условия оплаты, предусмотренные договором, включаются в налогооблагаемую базу по НДС.

(Письмо от 29.06.2007 № 03-07-11/214)