На вопросы наших читателей, связанные с учетом и расчетом выплат работникам, отвечает Нина Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Возможно ли применение суммированного учета рабочего времени на производствах с вредными и (или) тяжелыми условиями труда, работающих в круглосуточном, многосменном режиме?
ОАО «Красцветмет»
В соответствии со ст. 94 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность ежедневной работы не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе 8 часов, при 30-часовой рабочей неделе — 6 часов. Но коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы таких работников при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 92 ТК РФ, — 36 часов.
Таким образом, при выполнении требований ст. 92 ТК РФ применение суммированного учета рабочего времени возможно.
При суммированном учете рабочего времени с учетным периодом один год в указанных выше условиях труда сохраняется ли норма рабочего времени на январь — 122,4 часа — или эта норма может быть, например, 152 или 160 часов?
ОАО «Красцветмет»
В данном случае речь идет о еженедельной продолжительности рабочего времени. Следовательно, если графиком сохраняется норма рабочего времени за учетный период, то норма рабочего времени за январь может быть и больше 122,4 часа.
Распространяются ли приведенные в производственном календаре нормы рабочего времени, отрабатываемые по месяцам при пятидневной рабочей неделе, на режимы, например, многосменный, круглосуточный?
ОАО «Красцветмет»
Если у работника установлен поденный учет рабочего времени, следовательно, у него учет работы ведется в днях. Если при пятидневной рабочей неделе установлен суммированный учет (например, при многосменной, круглосуточной работе), то нужно составить график на норму учетного периода, которая исчисляется в соответствии с разъяснениями Минтруда через пятидневную рабочую неделю и
8-часовой рабочий день с сокращением его на 1 час накануне нерабочих праздничных дней. То есть если вводятся многосменный или круглосуточный режимы, которые предусматривают переход работников из одной смены в другую, то в этих случаях необходимо установить суммированный учет рабочего времени. А поскольку график в таких случаях составляется на норму рабочего времени и не должен его превышать, то нужно применять производственный календарь.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области, финансируемое из федерального бюджета, просит дать разъяснение: как оплачивается учебный отпуск, который приходится на праздничные дни? Учебный отпуск определяется границами сессии, и на количество праздничных дней, совпавших с днями отпуска, его удлинить нельзя. Оплачиваться должны все дни соответствующего периода или за вычетом праздничных?
Р. Таболкина, Мурманск
В соответствии с действующим законодательством учебные отпуска оплачиваются в том же порядке, что и ежегодные, а согласно ст. 120 ТК РФ праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число дней отпуска не включаются. Таким образом, праздничные дни, приходящиеся на период учебного отпуска, не оплачиваются.
Премии по итогам работы за квартал и год начислены за фактически отработанное время (в неполном размере). Расчетный период для расчета отпускных отработан не полностью. Следует ли при определении среднего заработка учитывать премии исходя из фактически отработанного времени в расчетном периоде?
Л. Шурхал, Волгоград
Если расчетный период отработан не полностью, премии учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Поскольку премии включаются в расчет независимо от тех условий, на которых они начислены, при не полностью отработанном времени начисленные суммы премий пересчитываются пропорционально отработанному времени.
Я на повременной оплате труда, ежемесячно бываю в командировках. Согласно коллективному договору средний заработок исчисляется исходя из фактически начисленной зарплаты за 3 месяца, предшествующих командировке.
В Постановлении Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 сказано, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.
Но при командировках моя зарплата резко уменьшилась. Как рассчитать средний заработок, чтобы я не теряла в заработной плате?
Г. Худик, п. Шушенское, Красноярский край
Если имеется в виду, что выплаты по среднему заработку за время командировки меньше, чем текущая заработная плата, то в таких случаях обычно применяют схему, когда за время командировки выплачивают не средний заработок, а сохраняют заработную плату. Об этом делается соответствующая пометка в Положении об оплате труда, а в табеле проставляется буквенный код «К».
В этом случае период командировки из расчета не исключается.
ОТ РЕДАКЦИИ
По мнению Роструда, высказанному в Письме от 05.02.2007 № 275-6-0, выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке противоречит положениям Трудового кодекса. Подробнее см. в «Бухгалтерском приложении» № 24, стр. Б11.
Включается ли в средний заработок оплата за сверхурочную работу в размере, превышающем 10 часов в месяц?
Н.Н. Коковина, Челябинск
Перечни выплат, которые включаются в расчет при исчислении среднего заработка, приведены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, и в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
Из указанных документов следует, что оплата сверхурочной работы учитывается при расчете среднего заработка без каких-либо ограничений.
Прошу дать разъяснения по применению новой редакции ст. 112 ТК РФ. Оплачиваются ли нерабочие праздничные дни (в размерах, оговоренных локальным нормативным актом предприятия), если эти дни приходятся на период очередного отпуска работника?
Выплата дополнительных вознаграждений за нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе, для отдельных категорий работников (например, работающим по сдельным расценкам, на условиях установленных часовых тарифных или дневных ставок) является обязательной для работодателей и в соответствии со ст. 112 ТК РФ не связана ни с какими периодами. То есть независимо от того, где находится работник, ему положена выплата таких вознаграждений. Что касается отпуска, то в соответствии со ст. 120 ТК РФ праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число дней оплачиваемого отпуска не включаются. Слова «и не оплачиваются» из предыдущей редакции исключены именно с учетом норм ст. 112 ТК РФ.
Поэтому если, например, работнику установлена часовая тарифная ставка и он ушел в отпуск, на который попал праздничный день, то за этот день ему должно быть выплачено вознаграждение в размере, установленном в организации.
Прошу дать разъяснение по оплате за время обучения работников на курсах повышения квалификации с отрывом от производства в учебном комбинате по месту нахождения самого предприятия (ведомственное учебное заведение). Согласно ст. 187 ТК РФ за работником сохраняется средняя заработная плата, но он работает по сменному графику: 2 дня по 11 часов, 2 дня — выходной. Обучение ведется по режиму пятидневной рабочей недели, то есть по 8 часов в день. Как произвести расчет зарплаты согласно ст. 187 ТК РФ?
В данном случае нужно рассчитать средний часовой заработок и умножить его на количество часов, которые работник должен был бы отработать по графику, если бы не учился. То есть работник должен получить средний заработок за все время обучения, который рассчитывается исходя из условий его работы на основе среднего часового заработка, который затем умножается на количество часов, пропущенных по графику в связи с обучением.
Имеют ли право сотрудники предприятия получать надбавку за секретность в размере 10% оклада, если они имеют форму секретности и пользуются секретным фондом?
Е. Черных, Москва
Условия получения ежемесячных надбавок к должностному окладу граждан, допущенных к государственной тайне, определены в Правилах выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573.
В пункте 1 этих Правил сказано, что ежемесячная процентная надбавка выплачивается в зависимости от степени секретности сведений, к которым эти граждане имеют документально подтверждаемый доступ на законных основаниях. При определении размера надбавки учитывается общий объем сведений, к которым граждане имеют доступ. Так, размер надбавки за работу со сведениями, имеющими степень секретности «особой важности», составляет 50—75%, имеющими степень секретности «совершенно секретно», — 30—50%, имеющими степень секретности «секретно» при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий, — 10—15%, без проведения проверочных мероприятий — 5—10%.
В организации индексируется заработная плата в среднем на 20%, работникам конкретно каждому на 30%, 20%, 10% и т.д. В период индексации часть работников находилась в отпуске. Будет ли индексироваться сумма отпускных этим работникам?
М. Колониченко, Ухта
Если в организации произошло повышение тарифных ставок или окладов всем работникам, то соответственно средний заработок работников подлежит корректировке. Если это повышение произошли в период нахождения работника в отпуске, то ему будет проиндексирована часть отпускных с момента повышения до окончания отпуска. Хочу подчеркнуть, что речь идет не просто о повышении заработной платы в среднем, а именно о повышении тарифных ставок или окладов. Каждому работнику будет корректироваться средний заработок на его коэффициент, на который ему повысили оклад.
На предприятии оплата труда отдельных категорий работников основана на часовых тарифных ставках, повременно-премиальной форме оплаты труда и следующих режимах работы:
1) 5-дневная 40-часовая рабочая неделя с 2 выходными днями: суббота, воскресенье, продолжительность рабочей смены — 8 часов;
2) сменный режим с суммированным учетом рабочего времени, рабочие и выходные дни согласно сменному графику, продолжительность смены — 11 (11,5 и 12) часов.
Имеют ли право работники с режимом (1) на получение компенсации за нерабочие праздничные дни, установленные на основании ст. 112 ТК РФ? Имеют ли право работники с режимом (2) на получение компенсации за нерабочие праздничные дни, установленные на основании ст. 112 ТК РФ в случае, если у них при разработке графиков сменности выходные дни совпали с нерабочими праздничными днями?
Каким образом правильно оформить процедуру выплаты компенсаций?
В. Голубь, ОАО «Московский жировой комбинат»
В первой ситуации поденный учет рабочего времени у этих работников. Но поскольку работнику оплата установлена на основе часовых тарифных ставок, то ему полагается вознаграждение за нерабочие и праздничные дни, в которые он не привлекался к работе в соответствии со ст. 112 ТК РФ. Чем больше праздничных дней, тем меньше годовой заработок этого работника. Поэтому ему установили такие дополнительные вознаграждения.
Во втором случае если выходные дни пришлись на праздничные дни, а именно в праздничные дни у работников нет работы по графику, и если им заработная плата начисляется на основании именно установленных часовых тарифных ставок, то работникам за эти дни полагается вознаграждение в соответствии со ст. 112 ТК РФ. И это не компенсации, но дополнительное вознаграждение к заработной плате, которое компенсирует возможные потери заработка работника при увеличении количества праздничных дней.
Сторожам установлены месячные оклады, они работают по графику, рабочее время включает ночные и праздники. Получается, что один отработал большее количество часов, другой меньшее, а оплата одинаковая.
Как лучше установить почасовую ставку? Как организовать суммированный учет рабочего времени, чтобы не допускать переработки?
Как правильно исчислить средний заработок для оплаты отпусков и больничных при суммированном учете рабочего времени?
Нужно ли доплачивать сторожам за ночные часы и работу в праздники?
А. Волохов, Тверь
Когда сторожа работают по графикам, это суммированный учет рабочего времени, они работают, как правило, сутками — по 24 часа. Нужно установить такой учетный период, на который можно было бы составить график, не допускающий переработок. Самый оптимальный период для данного случая — год. И смены в течение года необходимо разбить таким образом, чтобы не выйти за пределы годовой нормы рабочего времени.
Что касается почасовой ставки, то здесь два варианта: заработная плата таким работникам начисляется на основе уже установленной часовой ставки, либо эта часовая ставка исчисляется из установленной месячной ставки. Для начисления заработной платы за отработанные часы по графику и для оплаты сверхурочных и ночных часов лучше эту часовую ставку исчислять путем деления месячной ставки на среднемесячное количество часов по соответствующей продолжительности рабочей недели. При таком подсчете годовой заработок работника не будет отклоняться, нежели как в случае подсчета часовой ставки по другим механизмам, например путем деления месячной ставки на норму часов конкретного месяца, за который начисляется заработная плата или сверхурочные.
Отпускные рассчитываются в общем порядке на основе среднего дневного заработка: путем деления заработной платы, полученной в расчетном периоде, на 12 и на 29,4 и умножения на количество дней отпуска.
Больничные рассчитываются через календарные дни на основе среднего дневного заработка. Заработная плата за 12 месяцев делится на количество календарных дней в этих 12 месяцах, приходящихся на отработанное время, за исключением некоторых периодов, затем по процентам находим размер дневного пособия и умножаем на количество календарных дней, пропущенных в связи с болезнью.
Работа в нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). А если этот день в графике, то не менее чем в одинарном размере сверх оклада. Если это праздничная ночь, то, кроме того, производится оплата часов ночного времени в размерах, установленных в данной организации.