Снижение ставки рефинансирования является позитивной реакцией монетарных властей на снижение уровня инфляции в стране. Тем не менее данная мера оказывает неблагоприятное влияние на состояние банковских вкладов, которые в ближайшее время могут снова надолго уйти в зону отрицательной доходности.
Центробанк в очередной раз понизил ставку рефинансирования (СР) на 0,5% – до 10%. Регулярное снижение ставки рефинансирования, с одной стороны, позитивная реакция на снижение уровня инфляции. С другой – действия Центробанка, в частности, влияют на ставки по банковским вкладам в рублях для частных лиц. Согласно Налоговому кодексу вкладчик обязан уплачивать НДФЛ в размере 35% с разницы между ставками, в том случае если ставка по депозиту выше действующей ставки рефинансирования.
Таким образом, уже с 20 июня
Нехитрая арифметика показывает, что владельцы депозитов на небольшую сумму скорее ощутят моральные, нежели материальные потери. Следовательно, налоговые отчисления при подобных операциях также ничтожны. Пример: по шестимесячному депозиту 10 тыс. руб. по ставке 10,5% годовых налог составит всего 8,75 руб. Зато для банков, попавших в процентную «зону турбулентности», ведение подобных счетов — серьезная головная боль. Ведь в этом случае банк является налоговым агентом, что существенно влияет на скорость документооборота. Кстати, с аналогичными проблемами банкиры сталкивались и в те суровые времена, когда существовал налог на операции с иностранной валютой.
Справедливости ради следует сказать, что на рынке банковских вкладов в настоящее время подобные высокие ставки — штучный товар. Многие кредитные учреждения, не дожидаясь появления нового ориентира ЦБ, существенно подкорректировали свои депозитные продукты. Так, лидер рынка банковских вкладов – Сбербанк еще 2 мая
Интересно, что Центробанк пообещал, что данное снижение СР не последнее в текущем году. А значит, процесс пересмотра ставок по депозитам может быть продолжен. В результате такого «ралли» многие депозиты могут снова и надолго уйти в зону отрицательной доходности, где они, кстати, благополучно пребывали еще год назад. Понятно, что более всего в этом случае пострадает частный вкладчик.
Выход в этом случае только один — отменить соответствующую норму и не удерживать малоэффективный налог по разнице ставок банка и СР. Кстати, еще осенью прошлого года подкомитет по налогам Госдумы рекомендовал принять соответствующую поправку в Налоговый кодекс. Тогда эта инициатива осталась без внимания. В последнее время законотворческая деятельность депутатов в этом направлении по известным причинам значительно активизировалась. Хочется верить, что у слуг народа хватит сил хотя бы до конца года принять соответствующие поправки.