Дети — святое дело

290 млн евро в 2008 г. — начале 2009 г. рассчитывает дополнительно выделить на поддержку семей из госбюджета министерство финансов Германии
| статьи | печать

Надежная защита института семьи — дело чести любого цивилизованного государства. И это не случайно, ведь общественное содействие и предоставление всевозможных пособий на детей, которые получают все европейские семьи, позволяют воспитывать их в полном достатке даже в одиночку.

 

В Германии семьи с безработными родителями могут годами жить на более чем приличное пособие, а их дети – школьники и студенты, особенно социально незащищенные, — учиться до 30 лет. Потерявшим же работу вдобавок к разного рода пособиям по безработице оказывается содействие в переквалификации. По статистике на конец 2006 г. более 2700 жителей ФРГ получали так называемое пособие по бедности.

Неудивительно в связи с этим и желание населения ЕС иметь больше детей.

Этому способствует и множество законодательных мер, предпринимаемых немецкими властями.

Так, чтобы уравнять в правах детей разведенных и полностью одиноких родителей, Минюст ФРГ намерен не позднее 2008 г. внести изменения в немецкое законодательство о выплате родителю-одиночке пособия после расторжения законного или гражданского брака. Из мировой практики известно, что мать или отец, оставшиеся после распада семьи с чадом на руках, по праву получают от бывшего супруга не только алименты, но и денежное пособие. Правда, длительность такой материальной поддержки до сих пор напрямую зависела от того, стоял ли на деле штамп в паспорте у членов распавшейся семьи или нет.

Если по действовавшему до последнего времени законодательству эту поддержку получала, к примеру, любая неработающая разведенная мама до окончания ее ребенком 3-го класса школы или работающая на полставки — до 16-летнего возраста ее ребенка, то для родителей-одиночек с внебрачным ребенком на руках этот вид льгот ограничивался 3-летним возрастом малыша.

По справедливому решению минюста ФРГ и у внебрачных, и у рожденных в браке детей должны быть одинаковые условия для физического и духовного развития. И поскольку потребность ребенка в родительской опеке не зависит от наличия или отсутствия штампа в паспорте, немецкие власти подготовили проект закона, регулирующего выплату алиментов и содержания этим категориям граждан.

Хотя окончательная редакция его еще не утверждена, достигнуто главное: соблюден принцип равноправия.

Планка семейных доходов в Германии уже с 2001 г. поднимается за счет выплаты более чем 850 тысячам школьникам и студентам, ежемесячный доход родителей которых не превышает 1440 евро, ученической и студенческой стипендии размером в среднем соответственно 303 и 375 евро. Эти заоблачные для российских учащихся суммы, выплачиваемые в течение шести лет, должны быть увеличены с поправкой на скачки индекса цен и повышение реальной стоимости жизни.

Правда, половину полученной в качестве беспроцентного кредита студенческой стипендии будущие молодые немецкие специалисты обязуются возвращать государству из своих заработков. Пропорционально планируется увеличить и минимальный уровень родительских доходов, с учетом которых начисляется стипендия. Так что, запланировав пересмотреть размер школьных и студенческих стипендий, в первую очередь для нуждающихся в поддержке семей, министерство финансов Германии уже в 2008 г. — начале 2009 г. рассчитывает дополнительно выделить на это из госбюджета 290 млн евро. Однако, по мнению немецкого Профсоюза работников образования и науки, возросшие расходы учащихся на образование, которое к тому же в ряде немецких вузов стало платным, — повод потребовать минимум 10% надбавки к ученическим и школьным стипендиям уже сегодня. При этом соответствующие компенсации тем семьям, которые не в состоянии оплатить затраты на учебу детей, — лишь первый шаг в этих социальных реформах.

По статистике молодые российские семьи во главу угла ставят жилье, затем зарплату. И только потом рассчитывают на не столь значительные детские пособия – например, в связи с рождением детей. Ведь, несмотря на их недавний рост с 6 до 8 тыс. руб., в некоторых наших семьях дети еще недоедают. Особенно в неполных семьях, где одинокие мама или отец из последних сил тянут свою детвору от яслей до вуза ценой собственной жизни.