Переселение граждан из аварийных домов и ремонт ветхого жилья — дело нужное, важное, благородное. И деньги на это у государства нашлись — целых 250 млрд рублей. Но если кому-то подумалось, что удача улыбнулась только тем, кто обитает в аварийных и ветхих стенах, то смеем сказать, что «повезло», кажется, нам всем. И крупно…
Чиновники и депутаты — молодцы. Всего 42 дня прошло, как Президент «послал» задачу — решить проблему с переселением и ремонтом, а соответствующий законопроект уже тут как тут. Под бодрящим названием «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» — без всякой там аварийности и ветхости.
Судя по всему, его разработчики решили не идти простым путем. Чтобы донести выделенные средства до каждой треснувшей стены и пересохшей оконной рамы, создается не просто Фонд, а государственная корпорация, хотя и под флагом некоммерческой организации. Этакая всероссийская дирекция единого заказчика — ВДЕЗ — со сроком существования до 1 января 2012 года.
Не будем ломать копья над тем, нужен ли новый хозяйственно-бюрократический монстр или нет. Поверим на слово куратору работы над проектом закона — первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, что и идея добрая, и создаваемая структура эффективная, — время рассудит.
Но вот что сразу обращает на себя внимание. Согласно представленному законопроекту «имущественный взнос Российской Федерации используется в размере:
l95 млрд рублей — на переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
l145 млрд рублей — на проведение капитального ремонта многоквартирных домов». То есть 10 миллиардов уже «пристроили». Да и ладно, может, так в России и надо — лишь бы остаток до копейки дошел до нуждающихся.
Самое интересное в другом. Судя по законопроекту, над которым, по сведениям из коридоров власти, трудилась рабочая группа во главе с помощником Президента РФ Игорем Шуваловым, дело одним ремонтом и переселением не обойдется. Читаешь документ — всероссийской силы размах. Особенно впечатляет 13-я (!) статья об условиях оказания финансовой помощи субъектам РФ за счет средств Фонда — госкорпорации. Оказывается, чтобы получить федеральное вспоможение, регионам надо выполнить «всего» дюжину условий (см. стр. 2). При этом напомним, что речь идет о софинансировании, хотя о пропорциях этого сотрудничества с федеральным бюджетом законопроект умалчивает. Это несколько смахивает на законодательное выкручивание рук регионам и муниципальным образованиям. Назовем только самые «вкусные» из условий. На первых порах нужно, чтобы в 10% многоквартирных домов были товарищества собственников жилья (ТСЖ), а к концу действия закона — все 30%. Здесь, наверное, учтено, мягко говоря, не самое горячее желание граждан самоорганизовываться. Начальные и конечные проценты присутствуют и в условии о замене нынешних ЖЭКов и ДЭЗов на частные управляющие компании, с каковыми заключаются договоры на обслуживание. Но самое главное даже не в жилом фонде — до 1 января 2009 года вся инфраструктура ЖКХ на 80% должна быть передана в частные руки. И это при ее-то гнилости, ветхости и дырявости!
А если вчитаться в остальные условия, выходит, что авторы законопроекта решили не мытьем, так катаньем закончить буксующую 10 лет реформу в жилищно-коммунальной сфере за 4 года — к 1 января 2012 года. Такая вырисовывается морковка в 250 миллиардов рублей.
Ну а что с 2012 года? Ясно, что государство попытается уйти из жилищной сферы. Верим, что граждане все же переедут из нынешних аварийных домов, а ветхое жилье обретет товарный вид. Правда, к этому времени нетоварный вид обретут панельные многоэтажки уже конца 80-х годов минувшего века. Но это будет другая история — из жизни собственников жилья…
Если правительство обеспечивает процесс приобретения жилья в личную собственность, то оно выполняет обязательство перед своими гражданами и расширяет возможности их участия в процветании государства.
Франклин Делано Рузвельт, президент США в 1933—1945 гг.
Справка
Площадь аварийного жилищного фонда — 11,244 млн кв. метров, в т.ч. в многоквартирных домах — 6,594 млн кв. метров.
Количество семей, проживающих в аварийных домах, — 195 617, в т.ч. в многоквартирных домах — 111 470.
ИСТОЧНИК: МИНРЕГИОНРАЗВИТИЯ РФ
По расчетам «ЭЖ»
По экспертной оценке, в стране требует ремонта 120 млн кв. м жилья. Выделяется 145 млрд рублей, то есть на