Новости («Ваш партнер-консультант», № 24, 2007 г.)

| статьи | печать

«Дедушкина оговорка» для малого бизнеса

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Законопроектом устанавливаются два критерия отнесения предприятий к субъектам МСП. Первый критерий — средняя численность работников. В соответствии с этим критерием выделяются три вида субъектов МСП: микропредприятия с численностью работников не более 15 человек, малые предприятия — от 16 до 100 человек, средние предприятия — от 101 до 250 человек. Второй критерий — выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и (или) балансовая стоимость активов за календарный год, которая не превышает предельных значений, устанавливаемых Правительством РФ для каждой категории субъектов МСП.

Кроме того, важное значение для субъектов МСП имеет предлагаемая законопроектом норма о нераспространении на них в течение первых четырех лет изменений в законодательстве, ведущих к увеличению совокупной налоговой нагрузки («дедушкина оговорка»).

 

Государство найдет виновного

Возмещать вред, причиненный госорганами, будет конкретный служащий, допустивший нарушение закона. Соответствующий проект поправок в Бюджетный кодекс одобрила Счетная палата. Законопроект касается тех случаев, когда государство компенсирует гражданам и организациям ущерб от незаконных действий ведомств или должностных лиц. Согласно законопроекту государство, возместив причиненный гражданину вред, будет подавать иск конкретному чиновнику, который принял незаконное решение или иным образом нарушил права гражданина или компании. Подавать иски к чиновникам будет главный распорядитель бюджета соответствующего уровня.

В официальном отзыве на законопроект аудиторы Счетной палаты отметили, что с должностного лица взыскать можно не так уж много.

 

Срок переработки товаров может быть увеличен

Президент подписал Федеральный закон от 06.06.2007 № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 177 Таможенного кодекса РФ» об увеличении сроков переработки товаров на таможенной территории. Согласно действующему законодательству срок переработки товаров определяется заявителем по согласованию с таможенным органом и не может превышать двух лет. Новый Закон предусматривает, что сроки переработки товаров, превышающие два года, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.