Растить ребенка — дело нелегкое. А делать это в одиночку труднее в разы. Именно поэтому законодатель в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ установил, что родителям, на обеспечении которых находится ребенок (дети), предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода.
Одиноким родителям вычет производится в двойном размере. В деньгах это означает, что государство не удерживает из дохода отца и матери по 78 рублей, а у одинокого родителя — по 156 рублей ежемесячно.
Однако с понятием одиночества сразу начались недоразумения. НК РФ под одиноким родителем для целей обложения НДФЛ понимает одного из родителей, не состоящего в зарегистрированном браке. На этот статус претендуют одновременно и отец, и мать ребенка.
За этот казус взялся Минфин России. В своем Письме от 14.07.2006 № 03-05-01-04/213 он сообщил, что налоговый вычет на ребенка в двойном размере может быть предоставлен только одному из родителей, на обеспечении которого находится ребенок (дети).
Соответственно другой родитель (в том числе уплачивающий алименты на содержание ребенка (детей) имеет право на стандартный налоговый вычет только в одинарном размере.
Указанный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на него. К таким документам, в частнос-ти, относятся: паспорт налогоплательщика-родителя, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака.
Получается, что отец двойной вычет получить не может. Ведь практически всегда ребенок после развода остается жить с матерью.
После того, как Минфин фактически лишил одиноких отцов права на двойной вычет, столичные налоговики взялись за одиноких матерей.
В Письме УФНС по г. Москве от 09.03.2007 № 28-10/21997 они сообщили, что одинокая мать должна представить в организацию следующие документы:
· свидетельство о рождении ребенка;
· свидетельство о расторжении брака;
· ксерокопию паспорта, в котором отсутствует отметка ЗАГСа о регистрации брака;
· копию решения суда;
· справку органа социальной защиты населения о том, что одинокому родителю назначено пособие на содержание ребенка в повышенном размере.
Вызывает полное недоумение последний из перечисленных документов. Ведь получение этого пособия является правом, а не обязанностью одинокой матери.
Кроме того, НК РФ ставит лишь два условия для получения вычета в двойном размере: это содержание ребенка и отсутствие зарегистрированного брака.
Да и сами налоговики еще в прошлом году в Письме УФНС по г. Москве от 13.01.2006 № 21-11/2542 сообщали, что нормы гл. 23 НК РФ не содержат перечня документов, которые должен представить налогоплательщик для целей получения стандартного налогового вычета по расходам на содержание детей.
Что касается арбитражной практики, то судьи склонились к мнению, что одним из обязательных условий для получения стандартного вычета на ребенка являются еще и затраты на его содержание, что также должно быть подтверждено документально (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.09.2004 № А31-381/7).
Еще более радикальную позицию занял ФАС Северо-Западного округа. В Постановлении от 04.02.2005 № А26-6025/04-29 он решил, что работник, не состоящий в браке, все же имеет право на стандартный налоговый вычет в двойном размере, если он выплачивает алименты на содержание своего ребенка. При неуплате алиментов или неподтверждении факта содержания ребенка вычет не должен предоставляться вообще.
Арбитражная практика по этому спорному вопросу невелика, поскольку мало кто тратит время и силы на то, чтобы спорить из-за такой незначительной суммы.