Земля и люди

| статьи | печать

В 1996 году были выданы свидетельства на право пользования землей с указанием в них, что земельные участки в натуре не выделяются. Мы свои участки не межевали, не хотим этого делать и землей не пользуемся. Но с 2007 года с нас будут взимать земельный налог. Законно ли это?

Д. Кириченко, Новосибирская обл.

 

По нашему мнению, вы не должны платить земельный налог.

Прежде всего отметим, что Земельным кодексом РФ предусмотрены следующие права на земельные участки:

·        право собственности;

·        право постоянного (бессрочного) пользования;

·        право безвозмездного срочного пользования;

·        право пожизненного наследуемого владения;

·        право аренды;

·        право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Право пользования землей без выделения земельного участка в натуре Земельный кодекс РФ не упоминает. Не предусматривал такого права и действовавший ранее Земельный кодекс РСФСР. До выдачи свидетельств, подтверждающих право на недвижимость в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон), выдавались, в частности, свидетельства на право бессрочного (постоянного) пользования землей, форма которого содержалась в Письме Роскомзема от 13.01.92  № 3-14/60. При этом данная форма не предусматривала указания о том, что земля предоставляется в пользование без выделения земельного участка в натуре.

Можно предположить, что выдача упомянутых вами свидетельств явилась результатом «самодеятельности» местных органов власти.

Согласно ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве:

·        собственности;

·        постоянного (бессрочного) пользования;

·        пожизненного наследуемого владения.

Обратим внимание на то, что данная статья не упоминает в качестве налогоплательщиков лиц, которым земля предоставлена на указанном вами праве. В данном случае в свидетельствах указано право, вид которого не предусмотрен законодательством. Можно ли такое право в целях ст. 388 НК РФ «приравнять» к праву постоянного (бессрочного) пользования? По нашему мнению, нельзя, поскольку из содержания данной статьи не следует, что плательщиками земельного налога являются также лица, чьи права на землю подтверждаются свидетельствами, в которых фигурирует слово «пользование», вне зависимости от остального содержания этих документов. В данном случае следует учитывать положения п. 7 ст. 3 НК РФ. Согласно данной норме все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика.

Таким образом, у лиц, имеющих указанные вами свидетельства, есть основания оспаривать правомерность начисления им земельного налога.

Необходимо также напомнить, что ст. 45 ЗК РФ предусматривает возможность принудительного прекращения права на земельный участок. Одним из оснований для такого прекращения является неиспользование участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого он не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

От права на землю можно и отказаться на условиях и в порядке, установленных ст. 53 ЗК РФ.

Следует также отметить, что указание в свидетельстве не предусмотренного законодательством права на землю само по себе не исключает возможность регистрации на земельный участок права собственности (см. справку). Это допустимо при наличии прочих условий: если земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного, дачного участка, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

 

Справка

Статья 25.2 Закона в настоящее время действует в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данная норма устанавливает, в частности, следующее.

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид такого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных этой статьей.

Вид права на землю, указанного в свидетельстве или ином документе, можно определить только в том случае, если такое право прямо предусмотрено законодательством. В противном случае вид права определить невозможно. Поэтому положения ст. 25.2 Закона распространяются на свидетельства, в которых указано право на землю, прямо не предусмотренное законодательством.