Потенциал российского химпрома, пожалуй, крупнейший в мире. Однако, чтобы реализовать его, надо развязать клубок проблем эффективной разработки сырья, технического перевооружения, инновационной и инвестиционной активности, а также протекционистской позиции властей на внутреннем и внешнем рынках.
Последние годы химическая индустрия начала просыпаться от летаргического сна и фактически становится одним из центров ростаэкономики, образуя сложную систему связей с комплексами по переработке нефти, газа, угля, с черной и цветной металлургией, машиностроением и лесной промышленностью. В прошлом году объем производства химической продукции вырос на 7,4%, а за пятилетку — на 60%.
Однако предприятия органической и неорганической химии, нефте- и газохимические производства, лакокрасочная, микробиологическая и химико-фармацевтическая отрасли — основные сегменты химической индустрии — развиваются неравномерно.
Первыми начали набирать темп и показывать высокую концентрацию капитала нефтехимики. Перерабатывающие мощности стали естественным продолжением таких добывающих компаний, как «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ». В результате концентрации основных фондов 5 финансово-промышленных групп нефтехимии сегодня производят более 80% товарной продукции. Только за последний год введены новые мощности нефтехимического комбината «Полиэф» в Башкирии, налажено производство полиамидов на «Куйбышев- азоте», пропилена и изопрена на «Нижнекамскнефтехимии», карбамидо-формальдегидных смол на «Акроне».
И все же эксперты констатируют, что, несмотря на тенденцию к комплексности процесса от добычи сырья до реализации готового товара, общемировая консолидация сырьевых и перерабатывающих отраслей еще не превалирует в отечественной химической индустрии.
Эксперты констатируют, что сырьевые отрасли все еще не воспринимают химические производства как свою неотъемлемую часть. Поэтому доля готовой химической продукции в общих объемах продаж российских нефтяных и газовых компаний составляет всего 3%, тогда как у зарубежных партнеров она близка к 30%.
Сокращение добычи и переработки сырья, отсталые технологии и ветхое производство превратили Россию к
Несмотря на то что объем российского химического экспорта вышел на 12 млрд долл., это всего 3% роста, который получен за счет производства традиционных товаров: удобрений, полимерных материалов, каучука, автомобильных шин. Хотя доля отдельных видов товаров российского химического комплекса на мировом рынке подбирается к 10% (синтетический каучук, удобрения, аммиак, продукты тонкой химии), общий объем отечественной продукции составляет всего 1,5%, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности отечественной химии.
Предприятия, контролируемые заморскими корпорациями, производят свыше 60% российского выпуска синтетических моющих средств. Значительную часть товаров бытовой химии ввозят из-за рубежа. По данным Роспрома, более 70% рынка занимают импортные химико-фармацевтические товары. Чтобы изменить ситуацию, власти намерены создать специальный фармацевтический госхолдинг.
Старость не в радость
Отечественная химическая индустрия страдает «букетом старческих болезней»:
· Высокой степенью физического и морального износа оборудования, срок эксплуатации значительной части которого превышает 20 лет. По оценкам специалистов, коэффициент обновления основных фондов в 4 раза ниже минимально необходимого. Достигнутый уровень капиталовложений не соответствует реальным потребностям химического комплекса.
· Дефицитом инвестиционных ресурсов.
· Отсталостью технологий и слабой конкурентоспособностью продукции на внутреннем и внешнем рынках.
· Медленным внедрением достижений научно-технического прогресса и неспособностью отраслевой науки обеспечить предприятия конкурентоспособными инновационными проектами.
· Нестабильным обеспечением отрасли углеводородным сырьем (природный и сжиженный газ), которое усугубляется слабым развитием нефте- и газоперерабатывающей промышленности, на базе которой производится до 80% химических и нефтехимических товаров.
Всем известно, что стоимость
Российские банки дают дорогие и долгосрочные кредиты, а зарубежные предлагают только связанные под обязательство поставок оборудования из своих стран, чем препятствуют возрождению отечественного химического машиностроения.
Хотя мощности предприятий по большинству товарных позиций загружены на 80—90%, экспертов беспокоит прекращение производства многих важных видов продукции, особенно для оборонных отраслей промышленности. Под угрозой закрытия находится производство всех углеродных материалов, необходимых для изготовления конструкционных композиционных материалов для авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности.
Но многие нефтехимические и химические компании не находят достаточно оснований и стимулов для коренной реконструкции старых предприятий и строительства новых, предпочитая по старинке гнать за рубеж сырье и полуфабрикаты. Поэтому до сих пор средний уровень глубины переработки углеводородов в стране — 71,7%, когда в мире на НПЗ практически все сырье превращается в качественный товар.
Очевидно, что с полным переходом на рыночные отношения в сырьевой сфере и повышением тарифов на электроэнергию и газ в 2008—2011 гг. следует ожидать существенного снижения производства и экспорта ряда химических товаров. Наши экспортеры либо потеряют позиции на рынке, либо вынуждены будут смириться с почти нулевой рентабельностью бизнеса.
Стратегия прогресса
Минпромэнерго РФ известило, что обсуждение на государственном уровне проекта Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до
Документ не ставит звездных целей, но предусматривает к
Стратегией предусмотрено решение следующих задач:
· насыщение рынка конкурентоспособной продукцией, формирование экспортного потенциала и развитие импортозамещающих производств, главным образом за счет более глубокой переработки сырья и использования наукоемких и ресурсосберегающих экологически чистых технологий;
· создание и обновление производственных мощностей с целью выпуска востребованной рынком продукции;
· обеспечение потребности в материалах стратегического назначения;
· проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ по приоритетным направлениям;
· существенное улучшение подготовки высококвалифицированных кадров и воссоздание отраслевой системы повышения квалификации специалистов для химических и нефтехимических предприятий.
Арифметика химической Стратегии
По выкладкам разработчиков Стратегии обновления химической индустрии, на ее реализацию требуется не менее 1 трлн 500 млрд руб. инвестиций. Экспертные же расчеты показывают, что для полной модернизации химического производства нужны инвестиции в размере 90 млрд руб. ежегодно. То есть проект Стратегии в 2 раза превосходит скромные экспертные притязания. Но с финансовой точки зрения имеет ли шансы на успех? Ведь предполагается, что государство выделит лишь 2 млрд, остальные поступления ожидаются от частных инвесторов.
Заместитель главы Минпромэнерго Андрей Реус замечает, что с использованием механизма Инвестиционного фонда будут частично финансироваться:
· строительство объектов инфраструктуры Нижнекамского нефтехимического комплекса;
· создание производства этилена и конверсии метана в крупнотоннажную химическую продукцию в Каспийском газохимическом комплексе;
· развитие нового производства полиэтилена мощностью 400 тыс. т в год в газохимическом комплексе в Томске;
· строительство производства полипропилена мощностью 300—450 тыс. т в год в ООО «Тобольскнефтехим».
Чтобы привлечь внутренних и внешних инвесторов, государство намерено снижать инвестиционные риски, создать институт эффективной защиты прав и интересов инвесторов, развивать механизмы трансформации сбережений в инвестиции, создать условия для переориентации банковской системы на долгосрочное кредитование предприятий химической и нефтехимической промышленности.
Крупные компании ставят перед собой цели до