Финансовое состояние пенсионной системы России, по оценкам специалистов ПФР, можно охарактеризовать как нестабильное. Изменение в налоговом законодательстве (снижение ставки ЕСН с 26% до 20%) привело к возникновению текущего и долгосрочного дефицита бюджета ПФР (в
Еще одним фактором, который тормозит развитие пенсионной системы, является сильная ограниченность средств. В Западной Европе до 70% средств ВВП идет на зарплату и пенсии. В России, где ВВП значительно меньше, чем в этих странах, только 30%.
Коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате по стране) в России, по словам А. Кудрина, равен 25%, и при этом он продолжает снижаться. Стоит отметить, что в Западной Европе коэффициент превышает 60%. Эксперты утверждают, что Россия постепенно приближается к уровню Китая, где пенсионеры должны сами о себе заботиться.
В этой ситуации очень важна роль негосударственных пенсионных фондов. По мнению
А. Недбая, исполнительного директора НПФ «Телеком — Союз», негосударственные пенсионные фонды могут взять на себя работу по компенсации коэффициента замещения до 40%.
НПФ реализуют два вида деятельности — негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование. По мнению специалистов, в России развитие НПФ связано с рядом проблем. Во-первых, фактически отсутствует государственное стимулирование НПО, а система ОПС заработала только сейчас. Во-вторых, по статистике Национальной ассоциации НПФ, на цели НПО работодатели отдают только 3—7% от оплаты труда при разрешенных Налоговым кодексом 12%.
На сегодняшний день в России около 280 НПФ, причем средства 32 из них по итогам
I квартала
Что касается системы обязательного пенсионного страхования, то начиная с