Русские не сдаются, но позиции сдают

Поставят ли иностранные банки шлагбаум на пути нашего инновационного развития?
| статьи | печать

Как заверяют главные «переговорщики» в Правительстве, Россия вот-вот вступит в ВТО. Однако, по данным недавнего опроса среди бизнесменов, всего 10—15% наших компаний готовы к работе в условиях такого членства. Правда, с противоположной стороны России продолжают выдвигать разные претензии, дающие повод нашей стороне для заявлений: мол, не очень-то мы в ВТО и рвемся. Последнее, может быть, и правильно. Во всяком случае, пока есть время, еще раз взвесить, чем может обернуться членство в ВТО для российской банковской системы.

 

По польскому сценарию?

Если говорить о перспективах развития отечественной банковской системы, то следует принять во внимание, что все активы нашей банковской системы составляют меньше 1% активов одного крупного иностранного банка. Это означает, что наша система слаба и требует защиты.

Хотя банковская система развивается быстро, но эти темпы недостаточны, чтобы нагнать отставание. Соотношение капитала банков к ВВП в России в 2005 г. составило 5%. И меняется крайне медленно: за 2006 г. эта величина приблизилась лишь к 6%. Сходная ситуация с активами, в России они достигают всего 45% к ВВП. Даже по сравнению со скромным российским ВВП банки выглядят как маломощные.

В Правительстве более оптимистичны. По данным руководителя Минфина Алексея Кудрина, за 2006 г. банковские активы возросли на 47%, а капитал прирос на 35—40%. Таких темпов еще не было. Если проанализировать, за счет чего возник такой рост, то картина не столь радужная. Удельный вес иностранного капитала еще в 2005 г. не превышал 6,5%. К концу 2006 г. вырос до 16%. Такого мощного вторжения зарубежного банковского капитала в российскую систему еще не было.

Безусловно, в приходе иностранцев есть немало положительного. Но надо помнить и о рисках. В Восточной Европе местные банковские системы были поглощены зарубежным капиталом. На одной из недавних встреч двух банковских делегаций Польши и России польские коллеги призывали не повторять их ошибок. По словам поляков, они уже ничего не могут сделать в собственной стране, так как все контролируют иностранные банки. Надо понимать, что если такое же случится у нас, то не поставят ли иностранные банки шлагбаум на пути нашего инновационного развития?

Согласно достигнутым условиям вхождения нашей страны в ВТО удельный вес участия зарубежного капитала в российских банках не может превышать 50%. Но в документе присутствуют две оговорки: 1) при расчете этой квоты не учитывается уже вложенный иностранный капитал; 2) в нее также не входит капитал тех банков, которые будут приватизированы после вступления в ВТО. Потенциально речь идет о двух грандах нашего банковского бизнеса — ВТБ и Сбербанке. К тому же если сначала захватническая политика иностранных банков ограничивалась пределами Московского региона, то теперь они устремляются в провинцию, пытаясь получить там самое перспективное, что есть в банковской сфере, — местные розничные  сети.

Поэтому без учета иностранной доли прирост чисто российского банковского капитала составил всего 20—25%.

Слабость капитальной базы диктует основные характеристики банковской деятельности. И в первую очередь в кредитной сфере. Кредиты на срок более 3 лет занимают всего 11% от общего кредитного портфеля банковской системы. В ЕС доля кредитов на срок более 5 лет — 52%. У нас же преобладает преимущественно краткосрочное кредитование до 1 года. И хотя процентные ставки снижаются, но все еще остаются высокими. Даже по валютным кредитам они находятся на уровне 11—12%. А иностранные банки способны выдавать кредиты предприятиям по цене в 2 раза меньше.

В таких условиях государство должно косвенными мерами компенсировать банковские издержки и риски, помогать банкам «заправляться» дешевыми и длительными ресурсами. Первый канал решения этой задачи — налаживание системы рефинансирования.  Другим каналом может стать активное использование пенсионных накоплений.

 

Вариантов много, а результат один

В этой связи, по мнению Михаила Кузнецова, генерального директора Центра корпоративного развития Ассоциации независимых директоров, можно спрогнозировать несколько сценариев развития событий. «Восточноевропейский сценарий», когда происходит передача большой доли собственности в национальной банковской системе иностранным инвесторам. Так, Польша продала до 70%, а Венгрия до 80% своей доли европейским или американским финансовым компаниям.

Другой сценарий можно назвать «Государственное и иностранное доминирование на рынке». Рынок будет принадлежать государственным банкам и крупным иностранным игрокам, другие же кредитные организации из-за конкуренции будут либо проданы, либо закрыты. В этом случае госбанки станут доминировать на более рентабельных сегментах национального финансового рынка, где отсутствуют большие риски. Эти банки наряду с иностранными банками увеличивают долю вкладов в российский промышленный сектор. Согласно экспертным оценкам, этот сценарий наиболее вероятен, учитывая низкую конкурентоспособность, отсутствие доступа к капиталу и низкую рентабельность национальной банковской системы.

Еще один сценарий можно назвать «Трудное выживание банковского сектора России». Согласно ему крупные госбанки и некоторые частные финансовые институты выдержат конкурентную борьбу и после серии слияний и поглощений объединятся в 2—3 больших банковских конгломерата, что позволит им конкурировать и на международном рынке.

Предпосылки для развития данного сценария в том, что общий уровень участия иностранных банков в российской банковской системе пока достаточно низок. А те кредитные организации, которые хотят работать в России, активно двигаются в этом направлении, но в основном предлагают услуги в розничном сегменте и неконкурентоспособны в сегменте депозитов. Если эта тенденция продержится, российские банки будут иметь конкурентное преимущество при условии, что займут активную позицию на рынке и примут меры для повышения своей инвестиционной привлекательности.

Особое значение при реализации этих сценариев имеет позиция региональных банков. Высказывается предположение, что рыночная доля частных региональных банков уменьшится с 40% до 20. Это освободит место для международных игроков, которые для завоевания рынка начнут демпинговать. В такой ситуации для региональных банков есть только два выхода — быть проданными или занять определенную нишу.

Большой «иностранный завоеватель», оценивая перспективу региональных банков, дал свой прогноз того, как будет складываться ситуация у ключевых игроков в 2009 г. Рыночная доля частных региональных банков снизится с 40% до 10. Это позволит занять место на рынке иностранным игрокам и государственным банкам в таком соотношении: 10% — частные российские банки, 50 — государственные, 40% — международные. Рост доли иностранных банков выглядит как реализация их преимуществ. Это в первую очередь более низкие процентные ставки, долгосрочное финансирование, более продвинутые технологии.

Можно считать это мнение в значительной степени выражением общей позиции зарубежных финансовых кругов. На одной банковской конференции представитель США откровенно предложил: «Русские, сдавайтесь!». Лейтмотив его выступления был откровенен: какой смысл держать оборону, если мы все равно сильней? И хотя с российской стороны прозвучал решительный ответ, что русские не сдаются, на самом деле наше положение весьма шаткое.