В
Р. Фомина, Петрозаводск
К сожалению, такой возможности у вас нет.
Отвечая на вопрос, мы исходим из того, что в качестве собственника квартиры был зарегистрирован только ваш муж, который не успел полностью использовать право на имущественный вычет, а свою долю вы получили в порядке наследования.
Наследственные правоотношения регулируются разд. V Гражданского кодекса РФ.
Однако положения приведенной ст. 1112 ГКРФ (см. справку) не распространяются на право налогоплательщика на получение вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. И вот почему.
В соответствии с п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Налоговым законодательством не предусмотрен переход по наследству права на получение имущественного вычета. Следовательно, право на получение вычета, предоставленного в связи с приобретением жилья, не может перейти по наследству.
Наследники также не имеют права на получение излишне уплаченных наследодателем налогов. Об этом говорится в Письме Минфина РФ от 20.04.2006 № 04-2-02/330@. С такими разъяснениями, увы, следует согласиться.
Интересно отметить, что, не допуская наследования налоговых прав, законодатель счел возможным возложить на наследников исполнение ими отдельных налоговых обязательств наследодателя. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога прекращается, в частности, со смертью физического лица — налогоплательщика.
При этом задолженность по поимущественным налогам умершего, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Какие налоги можно отнести к поимущественным? Налоговый кодекс РФ не содержит определения такого понятия. Из неофициальных разъяснений, которые налоговые чиновники дали в
Комментируя эти разъяснения, отметим, что налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, уже не существует в связи с утратой силы Закона от 12.12.91 № 2020-1, на основании которого он взимался, а налог с владельцев транспортных средств заменен транспортным налогом.
Следовательно, в настоящее время к поимущественным налогам в целях подп. 3 п. 1 ст. 44 НК РФ относятся:
· налоги на имущество физических лиц, взимаемые на основании Закона от 09.12.91 № 2003-1;
· транспортный налог, уплачиваемый согласно гл. 28 НК РФ;
· земельный налог, взимаемый на основании гл. 31 НК РФ.
Но законно ли требовать от наследников уплачивать за наследодателя данные налоги как поимущественные? По нашему мнению, в данном случае основания для сомнений имеются. Обоснуем это.
Как уже отмечалось, НК РФ не дает определения понятию «поимущественные налоги». Другие отрасли законодательства также не определяют данное понятие, в связи с чем следует руководствоваться исключительно нормами налогового законодательства.
В своих разъяснениях налоговые чиновники исходили из того, что у всех указанных ими налогов объектом обложения является имущество. Но в подп. 3 п. 1 ст. 44 объект налогообложения не определяется. О том, что толкование понятия «поимущественные налоги» может быть различным даже среди государственных чиновников, свидетельствует Письмо Федеральной таможенной службы РФ от 01.10.2004 № 01-06/2166, в котором земельный и транспортный налоги не отнесены к поимущественным.
Следующий аргумент. Очевидно, что обсуждаемая обязанность наследников является налоговой обязанностью, поскольку она установлена нормой НК РФ. Выполняя ее, наследник выступает в качестве налогоплательщика. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги.
При этом в данном случае Кодекс дублирует положение ст. 57 Конституции РФ. Однако так называемые поимущественные налоги лишь упомянуты, но не установлены в законе, который даже не определяет объект обложения этими налогами. Следовательно, требования уплаты таких налогов можно признать незаконными.
Приведенные аргументы дают основание для применения в данном случае п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика.
В заключение отметим, что, допуская переход по наследству налоговой задолженности, законодателю следовало бы также предусмотреть возможность наследования прав на вычеты и требование возврата излишне уплаченных налогов. Интересы казны не должны превалировать над интересами налогоплательщиков.
Справка
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается данным Кодексом или другими законами.