До 2006 года стоимость земельного участка составляла 1 971 644 руб. Выписка из государственного земельного кадастра о стоимости участка с 2006 года оформлена управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости 14 апреля
А. П. Котик, Великий Новгород
По нашему мнению, дать однозначный ответ на заданный вопрос невозможно в принципе — хотя бы потому, что его нет в действующем законодательстве.
В случае если бы выписка ГЗК была получена налогоплательщиком до 1 марта, вопроса просто не могло бы возникнуть: первый и последующий авансовые платежи должны были бы рассчитываться по новой стоимости. А так налицо явное нарушение органом ГЗК п. 14 ст. 396 НК РФ — «по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления (исполнительными органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), не позднее 1 марта этого года».
Указанное нарушение не позволило налогоплательщику своевременно и полностью исполнить свои обязательства в части своевременного проведения расчета и уплаты авансовых платежей по налогу. Фактически налогоплательщик мог учесть изменения в стоимости участка только при расчете авансового платежа за второй отчетный период.
В результате данного нарушения налогоплательщик может понести материальные потери. В этом случае они должны быть возмещены за счет виновного лица (в данном случае ГЗК). Это может быть сделано через суд или в порядке претензионной работы. Так как второй вариант представляется маловероятным, рекомендуем обратиться в органы суда или арбитража.
При этом возможны две ситуации:
· санкции к налогоплательщику еще не применены, но налоговый орган обратился в суд с иском о присуждении таких санкций. В этом случае ситуацию можно разрешить в рамках данного разбирательства — привлечь ГЗК в качестве соответчика;
· санкции уже применены и взысканы. В данной ситуации придется оформлять регрессный иск к истинному виновнику материального ущерба.
Ответ на вторую часть вопроса (которая явно не прописана, но угадывается) скорее всего будет отрицательным — по итогам налогового периода налог должен быть уплачен со всей суммы кадастровой стоимости данного земельного участка (например, при ставке 1,5% — 437 675 руб. 19 коп.). Это предположение основано на том, что НК РФ не допускает возможности изменения кадастровой стоимости участков в течение налогового периода (только по состоянию на 1 января (п. 1. ст. 391 НК РФ).