«Наезд» на кормильцев

По письмам читателей
| статьи | печать

Сельскохозяйственное предприятие выплачивает работникам вознаграждения за годовые итоги (тринадцатая зарплата) за счет отчислений от прибыли, оставшейся после уплаты налогов. По требованию инспекции организация каждый год уплачивает ЕСН на сумму указанных выплат. Правомерны ли такие требования?

Н. Алиев, Республика Дагестан

 

Из вопроса не ясно, какую систему налогообложения применяет предприятие: ЕСХН или общий режим. Рассмотрим оба варианта.

В соответствии с п. 1 ст. 346.2 НК РФ плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату данного налога.

Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях гл. 26.1 Налогового кодекса РФ указаны в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, ЕСН. Данные организации не признаются плательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию России). Они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование согласно законодательству. Иные налоги и сборы уплачиваются этими организациями в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, если ваше предприятие является сельскохозяйственным товаропроизводителем и перешло на уплату единого сельскохозяйственного налога, то оно не должно уплачивать ЕСН независимо от того, за счет каких средств осуществлены выплаты работникам.

Теперь рассмотрим вариант, при котором указанные выплаты работникам осуществила организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем, но не перешедшая на уплату ЕСХН.

 

СПРАВКА

Минфин РФ в Письме от 06.06.2006 № 03-05-02-04/75 дал следующие разъяснения по вопросу обложения ЕСН выплат, производимых такой организацией за счет средств чистой прибыли.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу этих лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 ст. 236 НК РФ предусмотрено, что указанные выплаты и иные вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Такие расходы определяются в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ. При применении п. 3 ст. 236 НК РФ необходимо также учитывать, что он распространяется только на организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль.

Учитывая изложенное, если согласно положениям гл. 25 Налогового кодекса РФ при формировании организацией — сельскохозяйственным товаропроизводителем налоговой базы по налогу на прибыль отдельные выплаты в пользу работников не уменьшают ее, то данные выплаты не признаются объектом обложения ЕСН.

 

С конечным выводом данных разъяснений следует согласиться.

В то же время обратим внимание на содержащееся в данном Письме предложение: «При применении п. 3 ст. 236 НК РФ необходимо также учитывать, что он распространяется только на организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль». Можно предположить, что на основании подобных замечаний инспекции делают вывод о том, что у организаций, применяющих спецрежимы и освобожденных от уплаты ЕСН, возникает объект обложения данным налогом в том случае, если они осуществляют выплаты своим работникам за счет средств, оставшихся после уплаты всех налогов. При этом чиновники могут рассуждать так: если п. 3 ст. 236 НК РФ распространяется только на плательщиков налога на прибыль, то все иные организации должны начислять единый социальный налог на выплаты работникам за счет чистой прибыли.

Такой вывод, конечно, противоречит соответствующим нормам Налогового кодекса РФ, освобождающим определенные категории налогоплательщиков от уплаты ЕСН, поскольку у них не может возникнуть объект обложения данным налогом в любом случае.

Напомним, что от уплаты ЕСН освобождены, в частности, организации, перешедшие на уплату:

·        ЕСХН;

·        единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН;

·        ЕНВД (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемых данным налогом).