ФНС России Приказом от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@* утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. Что это за документ и каково его предназначение?
Самой Концепцией установлено, что она подготовлена в целях эффективного решения налоговыми органами задач выездных налоговых проверок, наиболее важными из которых являются:
· выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах;
· предупреждение налоговых правонарушений.
Концепция предусматривает новый подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.
Раньше планирование проверок осуществлялось сугубо внутренней конфиденциальной процедурой налоговых органов, теперь же в свете Концепции эта процедура будет представлять собой открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе общедоступным.
На чем же основан такой отбор? Согласно документу в его основе — качественный и всесторонний анализ всей информации, которой располагают налоговые органы, и определение на ее основе «зон риска» совершения налоговых правонарушений.
Предполагается, что система отбора должна быть открытой и понятной для налогоплательщиков, с тем чтобы они могли самостоятельно оценивать риски по результатам своей деятельности, выявлять допущенные при исчислении налогов ошибки.
Концепцией установлены общедоступные критерии, по которым налогоплательщик может осуществлять самостоятельную оценку рисков и которые используются налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения проверок.
К ним относятся, в частности:
· отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;
· отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период;
· выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ;
· неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право налогоплательщикам применять спецрежимы;
· построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) и др.
Естественно, что приоритетными для включения в план проверок являются те налогоплательщики, в отношении которых: у налогового органа имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения или схемах минимизации налоговых обязательств; результаты проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности свидетельствуют о предполагаемых налоговых нарушениях.
Согласно Приказу, утвердившему Концепцию, ежегодно Управление организации внутрисистемного анализа и администрирования ресурсных и имущественных налогов ФНС России должно будет определять среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков и учитываемые при разработке критериев оценки рисков налогоплательщиков.
Предложения по значениям критериев поручено подготовить управлениям ФНС России. До 5 июня
Чиновники полагают, что такая система планирования позволит для налогоплательщиков — максимально уменьшить вероятность того, что выездная налоговая проверка в текущем году затронет законопослушного налогоплательщика, полностью исполнившего свои обязательства перед бюджетом; для налоговых органов — выявить наиболее вероятные «зоны риска» (нарушения законодательства о налогах и сборах), своевременно отреагировать на возможное совершение налоговых правонарушений и определить необходимые мероприятия налогового контроля.
* Полный текст Приказа читайте на сайте еженедельника www.eg-online.ru.