Старая песня о пенсии

| статьи | печать

Пенсионная реформа в России зашла в окончательный тупик. Решить проблемы будущих пенсионеров можно лишь радикальными и оперативными методами. Однако накануне выборов власть вряд ли пойдет на подобные меры.

 

Прошедшая 22 мая конференция «Российский долговой рынок» помимо традиционных задач важнейшего сегмента фондового рынка затронула и главную проблему, волнующую сегодня всех, — пенсионное обеспечение.

Важнейшая характеристика оценки состояния пенсионного обеспечения, которая показывает, сколько процентов от своего нынешнего заработка будет получать гражданин, выходя на пенсию, — это коэффициент замещения (КЗ). По стандартам Международной организации труда при успешном пенсионном обеспечении КЗ должен быть более 40%. Снижение КЗ до 20% считается грубейшим нарушением пенсионных прав граждан.

Кстати, в развитых европейских странах КЗ составляет порядка 80%, в Японии и США — более 50%. Для сравнения: в России, по различным данным, в прошлом году он составил чуть более 25%.

Выступивший на конференции министр финансов Алексей Кудрин объявил о том, что в ближайшие 15 лет КЗ, к сожалению, сохранится примерно на этом же уровне.

Впрочем, выступивший следом начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович посетовал, что, если ничего не принимать на самом высоком уровне, КЗ может снизиться до уровня 15—17%. Более того, по словам А. Дворковича, уже сегодня нужны мероприятия по оздоровлению пенсионной системы:

·        значительно повышать базовую часть пенсии;

·        формировать реально действующую накопительную пенсионную систему.

Кстати, в своем последнем Послании и Президент России, помимо всего прочего, порекомендовал выплачивать на каждую тысячу инвестированных гражданином пенсионных рублей такую же сумму со стороны государства.

Думается, подобные меры лишь отчасти смогут смягчить противоречия пенсионной реформы. Радикально решить проблему можно лишь двумя способами:

·        полностью отказаться от накопительной части пенсии и вернуться к распределительной и отчасти уравнительной системе начисления пенсий. В этом случае государство в несколько раз увеличит базовую часть для будущих пенсионеров и гарантирует им определенный (надо полагать, не самый высокий) прожиточный минимум;

·        направлять на формирование накопительной части граждан доходы от приватизации госсобственности и (или) значительную часть доходов государственных компаний. Это возможно при условии радикального реформирования государственной УК и всей системы управления пенсионными деньгами.

Вот только крайне сомнительно, что власти пойдут на радикализацию пенсионной реформы в преддверии предстоящих выборов.