В этот раз в исследовании авторитетной швейцарской бизнес-школы IMD, касающемся конкурентоспособности экономик мира, фигурируют всего 55 стран — это на 6 меньше, чем год назад. Авторы труда говорят, что из поля их внимания выпали несколько государств с «мелкотравчатыми» хозяйствами, в основном африканские. Кажется, этим Россию лишили давнишних соседей по всяким международным рейтингам. Даже сиротливо как-то. Ладно, придется притираться с румынами, что «этажом» ниже, и итальянцами — над нашим «потолком».
Возможно, поменять соседей нам пришлось бы и без их «выселения» из списка. Просто потому, что наши прошлогодние успехи подняли страну в рейтинге экономической конкурентоспособности на 3 строчки, и теперь мы обосновались на 43-м месте. Назвать это прорывом в элиту мировых экономик, конечно, затруднительно. Китайцы вон тоже еще 3 ступеньки одолели, но место-то у них 15-е.
Однако что любопытно: они соседствуют с Германией (даже повыше ее), а мы с Италией, да и заветная Португалия недалеко от нас ушла (39-е место). Можно еще отметить, что, к примеру, Эстония (22-е место) стоит выше Японии (24-е) и Франции (28-е). Это не к тому, чья «оккупация» оказалась благотворнее. Просто расклад между титанами мировой экономики на первый взгляд довольно причудлив. Только США удается держать 1-е место под мощным натиском то Гонконга в прошлом году, то Сингапура нынче.
Хотя особо удивляться таким разлетам не придется, если припомнить, что исследование IMD учитывает не только размеры экономик государств, но и их качество вкупе с динамикой. Причем качество эти исследователи просеивают все мельче: если год назад при рейтинговании учитывались 312 критериев, то в этот раз не поленились поработать с 323. Вот и попробуй тут выглядеть молодцом по всем показателям. Хорошо, хоть формируют они те же и в том же числе основные оценочные группы: состояние экономики, эффективность госуправления и отдельно бизнеса, а также инфраструктуру.
Думается, многие сразу могут спросить, по каким из этих 4 факторов нас особо «срезали», выставляя оценки? Даже там, где у нас в прошлом году ситуация складывалась вполне благополучно, поводов «порезать» нашлось немало.
Возьмем, например, положение в экономике. Она у нас показала в целом очень неплохой результат, даже лучше, чем ожидалось. Пожалуй, неожиданно подкачала только промышленность, где темпы роста оказались несколько ниже, чем в 2005-м. Но посмотрим на такое успешное направление, как внешняя торговля.
Не будем отвечать на завистливые выпады, мол, пышному ее расцвету поспособствовали цены на мировых рынках. Вот вам экспорт, импорт, оборот — взвешивайте! Так нет, «пилят» внешнюю торговлю в исследовании по 20 показателям. В том числе по таким, как отраслевая структура экспорта и импорта, опять же экспорт и импорт услуг, да еще и темпы их роста подавай! А как вам такая оценка, как доход от иностранных туристов в процентах к ВВП?! Да, Россия — не Сингапур (сдался им этот туризм!).
Вот еще, к примеру, интересный раздел — цены. Ну, с уровнем инфляции понятно: она у нас хотя и снижается, но все еще высока. Или индекс стоимости жизни, который рассчитывается на базе фиксированной корзины товаров и услуг. Почему-то ее стоимость рассчитывается по ценам в главных городах стран (как правило, это столицы). Это же касается и стоимости жилья, причем в расчет берутся трехкомнатные апартаменты. Меж тем страна у нас большая, цены везде разные, да и устроиться уютно можно в квартирке поскромнее. Кстати, известно, что в нашем «Макдоналдсе» съесть гамбургер много дешевле, чем в западноевропейском! Рубль, короче, это не какой-нибудь там доллар.
В общем, при таких претензиях и придирках высоко в рейтинге нам не забраться. Учтем еще, что данные из официальных статистических источников государств составляют только 2/3 информации, используемой при рейтинговании, остальное добирается из опросов предпринимателей. Представляете, что они могли наговорить…
Впрочем, недавно и ВЦИОМ выяснял мнение наших сограждан о международной конкурентоспособности России. И кажется, наши успехи по этой части они оценивают вполне трезво. Так, на вопрос, удалось ли России за последние 2—3 года стать конкурентоспособной, 41% ответил «скорее да», но 49% на этот счет отозвались скептически.
Конечно, 41% — цифра тоже солидная. Но здесь важно, что люди понимают под конкурентоспособностью. То что мы заставили считаться с нами, в том числе и по экономическому весу, на международной арене, — несомненно. Однако точнее представления граждан видятся все-таки в ответе на вопрос, что нужно России, чтобы стать конкурентоспособной. Если вывести за сугубо экономические «скобки» ответ о необходимости мощной армии, то главная тройка та же: необходимо иметь развитую современную экономику (61%), обеспечить высокий уровень благосостояния (49%) и вернуть ведущие позиции в науке и образовании (16%).
Так, по большому счету по этим позициям нас и склоняют в разных экономических рейтингах, и стоит согласиться, что по части развитой современной экономики, благосостояния граждан, науки и образования мы только-только начали «запрягать». А чтобы дошло до «быстрой езды», в таком грандиозном развороте требуется народу особый кураж, вера в общие силы. Так вот, за последние 3 года число оптимистов относительно превращения в недалекой перспективе России в конкурентоспособную страну выросло с 49 до 53%, пессимистов поубавилось с 42 до 37%.
Для начала уже неплохо. Главное, этот ресурс не растранжирить. Он, может статься, поценнее нефти и газа будет.