В связи с тем что у меня в собственности две квартиры, плата за жилое помещение (включая плату за проведение капитального ремонта) взыскивается с меня в повышенном размере. Не должны ли владельцы быть освобождены от таких тарифов (ведь обслуживание от этого не увеличивается)?
А. Петрова, Москва
Да, вы правы, что собственники должны быть освобождены от дифференцированной платы за жилое помещение — в зависимости от того, какое количество квартир (одна или более) и жилых метров (нормативное или сверх нормы) находится в собственности.
Действующее жилищное законодательство основывается на принципе, что коммунальные услуги должны оплачиваться по экономически обоснованной цене, а необходимость затрат на содержание, текущий и капитальный ремонт собственники могут определить самостоятельно.
Согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья либо кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений на срок не менее чем один год. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, однако, должно быть учтено мнение управляющей организации (компании).
Если же в доме создано товарищество собственников жилья или кооператив, установление размеров обязательных платежей (взносов), связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, становится прерогативой органов управления соответственно товарищества или кооператива. При этом в уставе данной организации должен быть конкретно определен орган управления, который уполномочен устанавливать размер таких платежей (общее собрание, правление, другой орган).
Таким образом, жильцы сами участвуют в ценообразовании, но только при условии, что они являются собственниками и определили способ управления многоквартирным домом (выбрали управляющую компании, создали ТСЖ, жилищный кооператив).
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливается органами местного самоуправления (в Москве и Санкт-Петербурге — городскими органами власти).
Зачастую местные власти устанавливают по старинке несколько разных тарифов оплаты жилья — стандартные и «для богатых» (имеющих в собственности несколько квартир или сверхнормативную жилую площадь). Считается, что тем самым соблюдаются принципы социальной справедливости. По сути же, в основу берутся не экономические расчеты — себестоимость или рентабельность работы обслуживающих организаций, — а переносятся стандарты фискальной (налоговой) политики.
Естественно, не всех собственников это устраивает. Но исключить подобную ситуацию вы можете только активным использованием своих прав как собственника — путем проведения общего собрания в вашем доме и определения способа управления жилым домом. В ТСЖ или жилищном кооперативе подобного положения дел возникнуть не должно.