На «Вашей консультационной площадке» на сайте «ЭЖ» www.akdi.ru подведены очередные итоги ежемесячного конкурса экспертов.
Победителем в теме «Налоги и бухучет» по итогам апреля стала Юлия Павловна Цицилина (tsjl@yandex.ru), руководитель отдела методологии бухгалтерского и налогового учета ООО «Консалтинг Петролеум Сервис» из Москвы.
Организацией, применяющей УСН, в ходе инвентаризации были выявлены излишки материалов. Стоимость материалов включили в доходы. При списании этих материалов в производство можно ли учесть их стоимость в составе расходов?
В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель «доходы, уменьшенные на величину расходов», налогоплательщики уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в ст. 254 Кодекса.
Согласно ст. 316.15 НК РФ плательщики единого налога при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. В соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ в составе материальных доходов учитывается, в частности, стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации.
Согласно п. 2 ст. 254 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, полученного в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
Организации, применяющие УСН, материальные расходы в общем случае признают в порядке, установленном ст. 254 НК РФ. Как сказано выше, организации, применяющие УСН, включают в состав доходов стоимость излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, то есть уплачивают с учетом этого дохода единый налог. В связи с этим считаю, что в рассматриваемом случае организация, применяющая УСН, может учесть в составе материальных расходов стоимость сырья только в размере уплаченного с него единого налога, при условии его уплаты в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Победителем в теме «Предприниматель и право» стал юрисконсульт филиала «Дагрус» ОАО «Леспромбанк» Аким Курбанович Акимов (akimov_akim@mail.ru) из Махачкалы, Республика Дагестан.
Я работаю в организации по совместительству. Может ли эта организация заключить со мной еще и договор на оказание информационных услуг как с индивидуальным предпринимателем, если таковые услуги не входят в мои должностные обязанности как сотрудника?
Какие нежелательные последствия может повлечь такая параллельная деятельность для меня как индивидуального предпринимателя и для этой организации? И может ли отсутствие соответствующего ОКВЭД у индивидуального предпринимателя на дату заключения договора помешать признанию этого документа договором по предпринимательской деятельности? На дату получения денежных средств по этому договору нужный ОКВЭД есть.
Работник может заниматься предпринимательством, если это не нарушает внутренний распорядок работодателя. А раз так, то работник — индивидуальный предприниматель может заключить гражданско-правовой договор и со своим работодателем. Если оказываемые им в качестве индивидуального предпринимателя услуги пересекаются с его же должностными обязанностями в качестве работника, это может повлечь непризнание у работодателя расходов по оплате услуг в качестве вычетов по налогу на прибыль как экономически необоснованных. Если деятельность не пересекается и это подтверждается документально (должностной инструкцией и пр.), то никаких проблем быть не должно.
ОКВЭД же носит статистический характер, и его несоблюдение не влияет на юридическую силу либо на характеристики договора.