Наболевшие вопросы о больничных

| статьи | печать

Продолжаем отвечать на вопросы читателей по поводу изменений законодательства о социальном обеспечении, в частности нового порядка оплаты листков нетрудоспособности, утвержденного Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (см. статьи «Выплата больничных по новому Закону» в «ЭЖ» № 12 за 2007 год; «Пособия «декретницам»: вопросы и ответы» в «ЭЖ» № 14 за 2007 год). Консультирует Лидия НОВИЦКАЯ, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования Фонда социального страхования РФ.

Как рассчитать средний заработок с января 2007 г. для начисления пособия по временной нетрудоспособности, включаются ли в него отпускные и дни отпуска? Как рассчитать пособие, если работник отработал календарный месяц не полностью?

Л. Красчей, Краснодарский край

 

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон) установлен общий для всех порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам независимо от системы оплаты труда и режима работы.

При этом средний дневной заработок для исчисления вышеназванных пособий определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается зарплата.

Это означает, что в последних 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления страхового случая, учитывается фактически начисленный работнику заработок и соответственно число календарных дней в периоде, за который он начислен.

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Согласно ч. 2 ст. 14 Закона в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ в соответствии с гл. 24 ч. 2 НК РФ.

При этом исходя из ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда) — это вознаграждение за труд, а также компенсационные (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Вместе с тем надо принимать во внимание, что периоды и начисленные за это время суммы, когда за работником полностью или частично сохраняется средний заработок, не относятся к системе оплаты труда, а являются в соответствии со ст. 165 ТК РФ гарантиями и компенсациями.

К таким периодам относятся периоды нахождения в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком и другие (ст. 114, 167, 256 ТК РФ).

В связи с этим при определении среднего заработка для расчета вышеназванных пособий указанные периоды и начисленные за это время суммы исключаются из расчетного периода.

Кроме того, при исчислении пособий в состав фактического заработка не включаются материальная помощь, дотации на питание и проезд работников в общественном транспорте, денежные компенсации работникам, не воспользовавшимся путевками на санаторно-курортное лечение, другие социальные выплаты (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), поскольку они согласно ст. 129 ТК РФ заработной платой не являются.

 

 

На нашем предприятии водители работают вахтовым методом с 10-го по 25-е число и с 25-го по 10-е число каждого месяца, то есть по 16 или 17 дней в месяце. Остальные дни они отдыхают. Таким образом, в году водители трудятся 183 дня, а не 365 дней. Как правильно им начислить пособие? Мы берем заработную плату за год и делим ее на 365 дней, но в году работник не работает 365 дней.

Л.Головина, Орловская обл.

 

Каких-либо особенностей при назначении и выплате пособий этой категории застрахованных лиц действующим законодательством не предусмотрено.

 

 

Как подсчитать страховой стаж, имея на руках только трудовую книжку работника, который работает в нашей фирме 6 лет, а до этого — еще в нескольких организациях начиная с 1992 г.?

Н. Сенаторова, Москва

 

Статьями 7, 16 Закона установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее — Правила).

Основанием для подсчета страхового стажа лицам, состоящим в трудовых отношениях, является трудовая книжка, а также иные документы, представляемые ими для подтверждения страхового стажа. Периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж, предусмотрены разд. 11 Правил.

При подсчете страхового стажа необходимо учитывать и переходные периоды, установленные ст. 17 Закона.

Так, п. 1 ст. 17 Закона установлено, что гражданам, которые приступили к работе по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию, до 1 января 2007 г. и которые до наступления этой даты имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере (в процентном выражении от среднего заработка), превышающем размер пособия (в процентном выражении от среднего заработка), полагающийся в соответствии с настоящим Законом, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в прежнем более высоком размере, но не выше установленного Законом максимального размера пособия по временной нетрудоспособности.

Данная норма распространяется практически на все категории граждан, которые по состоянию на 1 января 2007 г. имели право на пособие в размере 100% заработка. К ним относятся застрахованные лица, указанные в абз. 2 и 3 подп. «А» п. 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6, ст. 24 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», ст. 21 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и др.

Согласно ч. 2 ст. 17 Закона за отдельными категориями граждан, у которых в соответствии с действующими ранее нормативными правовыми актами исчисленный непрерывный трудовой стаж окажется выше страхового стажа, за продолжительность последнего должен приниматься непрерывный трудовой стаж застрахованного лица.

Под действие п. 2 ст. 17 Закона подпадают граждане, на которых распространяется действие ст. 10, 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.92 № 4202-1, п. 51 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции РФ, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 20.05.93 № 4990-1, п. 13, 14, 16 Положения об организации общественных работ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.07.97 № 875, подп. «В» — «Ж» п. 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252.

 

 

Оплачиваются ли по больничному листу нерабочие праздничные дни с 1 по 5 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта и т.д.?

Л. Альбова, Самара

 

В соответствии с п. 8 ст. 6 Закона пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.