Минюст России зарегистрировал Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами (утвержденный Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 03.04.2007 № 07-37/пз-н).
Напомним, что Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» включает деятельность по управлению ценными бумагами в перечень видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг наряду с брокерской, дилерской, депозитарной деятельностью и др.
В соответствии с п. 3 ст. 42 этого Закона единые требования к правилам ведения профессиональной деятельности, связанной с ценными бумагами, утверждает ФСФР России. Это ведомство уже установило правила для брокеров, дилеров и клиринговых организаций (Приказ ФСФР России от 07.03.2006 № 06-24/пз-н, постановления ФКЦБ РФ от 11.10.99 № 9 и от 23.11.98 № 51). Теперь настала очередь управляющих.
Управляющими называются организации — профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые от своего имени за вознаграждение осуществляют доверительное управление переданными им клиентами ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования, а также деньгами и ценными бумагами, получаемыми в процессе такого инвестирования. Управление ведется в интересах клиента или указанного им третьего лица.
Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами (далее — Порядок) адресован именно управляющим. Однако и их клиенты смогут там почерпнуть некоторые сведения, касающиеся своих прав.
Действие Порядка не будет распространяться на управление пенсионными накоплениями, ПИФами, ипотечным покрытием, а также некоторыми другими объектами.
Ограничения для управляющих
Прежде всего Порядок вводит для управляющего некоторые новые обязанности и ограничения, закреплявшиеся раньше только в договорах доверительного управления.
Так, теперь управляющий, который приобретает для своего клиента ценные бумаги, в документарной форме должен «осуществить все необходимые меры по проверке их подлинности».
Среди ценных бумаг, переданных управляющему, могут быть и акции, дающие их собственнику (то есть клиенту управляющего) право голоса на общем собрании акционеров. При этом в договоре может быть оговорено, что управляющий руководствуется указаниями клиента при осуществлении права голоса по акциям. Для таких случаев Порядок вводит следующее правило: управляющий обязан уведомлять своего клиента о проведении общих собраний акционеров не позднее следующего рабочего дня после даты, когда ему стало известно о дате собрания.
Порядок вводит сроки направления управляющим своему клиенту отчета о своей деятельности — не реже 1 раза в квартал. К тому же клиент теперь может затребовать от управляющего внеочередной отчет, который должен быть предоставлен в течение 10 рабочих дней.
Правда, в документе не оговаривается, каковы последствия невыполнения управляющим этих обязанностей.
Управляющие в соответствии с Порядком могут размещать на вкладах в кредитных организациях денежные средства клиента, находящиеся в доверительном управлении, а также полученные в процессе управления ценными бумагами, после получения от клиента уведомления об отказе от договора. Такое размещение возможно на срок, оставшийся до момента расторжения договора. Если в договоре такой период не указан, то управляющий может заключить договор банковского вклада на период до трех месяцев. Причем Порядок запрещает управляющему в таких случаях открывать вклады до востребования.
Срок возврата клиенту денег после расторжения договора доверительного управления закрепляется в самом договоре. Теперь если в договоре такой срок не прописан, то управляющий должен вернуть клиенту его имущество в течение 14 дней с момента получения уведомления о расторжении договора.
Однако клиент получит свои деньги и ценные бумаги за вычетом расходов, которые понес управляющий для выполнения договора.
Обязательные условия договора
Условия заключаемого между управляющим и его клиентом договора доверительного управления сейчас регулирует гл. 53 Гражданского кодекса РФ. После вступления в силу Порядка список обязательных условий такого договора значительно увеличится.
Так, помимо условий, требуемых в соответствии с законодательством, управляющий и его клиент должны письменно согласовать:
· перечень объектов доверительного управления, которые могут быть переданы управляющему;
· состав объектов доверительного управления, которые управляющий вправе приобретать при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами (виды ценных бумаг; перечень эмитентов или групп эмитентов, чьи ценные бумаги могут являться объектами управления и т.д.);
· перечень юридических лиц (или их групп по определенному признаку), чьи ценные бумаги в документарной форме, не являющиеся эмиссионными (коносаменты, векселя и др.), управляющий вправе приобретать, а также виды соответствующих ценных бумаг;
· структуру объектов доверительного управления, которую обязан поддерживать управляющий в течение всего срока действия договора, в том числе соотношение между ценными бумагами различных видов, соотношение между ценными бумагами различных эмитентов, соотношение между ценными бумагами и денежными средствами;
· виды сделок, которые управляющий вправе заключать с объектами доверительного управления.
И ряд других условий. Перечисленные положения должны включаться во все договоры с управляющими, которые будут подписаны после вступления Порядка в силу (через 10 дней с момента его официального опубликования). На то, чтобы привести уже действующие договоры в соответствие с требованиями Порядка, управляющим отводится 6 месяцев.
Полный текст документа см. в приложении «ЭЖ Досье» на стр. Д5.