В истории фальшивомонетничества в России было много известных лиц. Одним из самых известных изготовителей поддельных денег считается купец и промышленник Акинфий Демидов, якобы наладивший на Урале чеканку серебряных рублевиков. Сырье добывалось по соседству, в серебряных рудниках, и по качеству монеты были как минимум ничем не хуже царских. По одной из легенд, как-то Екатерина II, играя с Акинфием в карты, взяла в руки пригоршню серебряных монет, лежавших на столе, и неожиданно спросила: «Чьей работы — твоей или моей?» Заводчик не растерялся и остроумно ответил: «Все твое, матушка, — и мы твои, и работа наша твоя». По той же легенде, после этого разговора «в верхах» А. Демидов затопил в подвалах Невьянской башни и мастерские по изготовлению фальшивых денег, и людей, которые там работали.
В 1770—1772 гг. в изготовлении фальшивых денег были замешаны двоюродные деды Александра Пушкина (тогда еще не рожденного): крупный чиновник Мануфактур-коллегии Михаил Пушкин и его брат — отставной капитан Сергей Пушкин, оба заядлые картежники. Заняться «денежным промыслом» им предложил некий француз Луи Барро Бротар, который намеревался наладить изготовление фальшивок за границей, а в России лишь распространять их. Российские компаньоны были нужны французу в первую очередь для реализации «товара».
Дело, однако, раскрыли еще на подготовительной стадии: братьев Пушкиных арестовали, причем у Сергея при обыске в тайнике нашли «штемпели и литеры, которые были признаны годными к деланию ассигнаций». По приговору Сената обоих лишили чинов и дворянства. Но Сергей был заклеймен буквой «В» (вор) и заключен в крепость, а позже переведен в Соловецкий монастырь, где и провел остаток жизни. Михаила же лишь отправили в ссылку в Сибирь.