Самоделкины от купюр

| статьи | печать
Самоделкины от купюр

Департамент экономической безопасности МВД РФ и Банк России подвели итоги деятельности фальшивомонетчиков в 2006 году. Объявлено, что число зафиксированных преступлений такого рода увеличилось почти на треть, а количество конфискованных поддельных купюр выросло на две трети. При этом МВД говорит об изъятых 118 410 поддельных банкнотах на общую сумму 104 млн 125 тыс. рублей, а ЦБ, где учитываются лишь купюры, прошедшие окончательную экспертизу, называет цифры, несколько меньшие: 105 104 поддельные банкноты на сумму 96 млн 242 тыс. рублей.

 

Фальшивые иностранные купюры, что любопытно, наоборот, стали попадаться реже — в 2006 г. их изъято на 7,6% меньше, чем в 2005-м. В основном (96%) это были американские доллары сотенного достоинства. Всего за год «выловлено» 24 117 зарубежных банкнот на общую сумму 2 млн 648 тыс. долл. Эксперты объясняют этот спад тем, что в последнее время иностранная валюта в нашей стране практически перестала быть средством платежа, ее предварительно обменивают на рубли. Одновременно с этим банки и обменные пункты обзавелись наконец высококачественными валютными детекторами — и шансы попасться с самодельными купюрами резко возросли.

С отечественными деньгами ситуация иная. Если кассиры больших супермаркетов обычно проверяют поданные им крупные купюры хотя бы под люминесцентной лампой (бумага, из которой изготовлены подделки, обычно становится голубой), то в уличных ларьках и на рынках, как правило, продавцы лишь смотрят банкноты «на просвет»  и, естественно, более-менее качественную подделку не распознают.

В ЦБ РФ всегда считали, что на 100 тыс. купюр, выпущенных Гознаком, приходится одна поддельная. Поскольку в стране в постоянном обращении находится 5 млрд банковских купюр, получалось, что на руках у населения находится 50 тыс. фальшивых банкнот. Милицейские успехи прошлого года показали, что в реальности подделок как минимум вдвое больше.

Наиболее популярными у фальшивомонетчиков являются тысячерублевки — в прошлом году было выявлено и изъято 93 260 поддельных банкнот этого достоинства. Фальшивых сторублевок обнаружили 5864, пятисоток — 4685, пятидесятирублевок — 1004 штуки. В милицейско-банковское «сито» попали даже поддельные десятки (в количестве 291 штуки), хотя на них нынче даже бутылку пива не купишь.

Еще в прошлом веке такое было невозможно: на одно лишь изготовление клише фальшивомонетчику приходилось тратить уйму времени и денег. Именно поэтому за абсолютно нерентабельное производство «денежной мелочи» преступники даже не брались. Но теперь ситуация изменилась: как утверждают в МВД РФ, подавляющее большинство выявленных в прошлом году фальшивых дензнаков (95,7%) было изготовлено с помощью компьютера, сканера и цветного принтера — что значительно упростило технологию такого «промысла». Надо ли удивляться, что значительно помолодел и кадровый состав фальшивомонетчиков: примерно треть этого контингента, задержанного милицией в прошлом году, составили школьники старших классов и студенты.

География распространения поддельных денег по России подтверждает ту истину, что «широка страна моя родная». Например, 3592 уголовных дела против фальшивомонетчиков было возбуждено в прошлом году только в Нижегородской области. Впрочем, ни одного «печатного станка» там не нашли — следствие предполагает, что весь «товар» поступал в область из регионов Северного Кавказа.

Очень качественные поддельные купюры были замечены в прошлом году в Перми, затем в Красноярске, Курске и, наконец, в Москве. Сложность обнаружения заключалась в том, что ультрафиолетовые детекторы их не распознавали, а более современные инфракрасные пока в России редкость. Поначалу следствие даже предполагало, что деньги печатались на подлинной спецбумаге, похищенной с Пермской фабрики Гознака, но потом эту версию отвергли. В конце концов в Москве милиции удалось поймать группу фальшивомонетчиков из 10 человек, которые, по официальному заявлению МВД, «в течение нескольких лет занималась изготовлением поддельных купюр достоинством 500 и 1000 рублей». Откуда эти люди брали столь качественную бумагу, осталось «тайной следствия».

Еще одну группу изготовителей фальшивых денег (25 человек) милиция «повела» из Оренбурга, но в конце концов задержала в Дагестане. Причем двое, по словам замминистра МВД РФ Андрея Новикова, «были задержаны с поличным в момент производства очередной партии фальшивок».

Массовое использование фальшивых денег (от сотни купюр и более) было замечено в Волгограде и Тамбовской области, в Чувашии и Красноярском крае. Причем чаще всего там сбывались низкокачественные, легко распознаваемые фальшивки. У людей, которые принимали их за подлинные, просто не возникало и мысли о возможном обмане.

Были зафиксированы совсем смешные случаи. В Амурской области, в селе Михайловка, в местном кафе «Забегайка» двое посетителей расплатились по счету (200 руб.) тысячерублевой купюрой, на которой было написано, что она «не может быть использована в качестве платежного средства». Ранее эта сувенирная банкнота была куплена на ярмарке в Благовещенске за 5 руб. Продавец «Забегайки», однако, подделку не распознала и приняла к оплате, а потом сама попыталась расплатиться ею в соседнем магазине, где и попалась...

Как это ни печально, многие эксперты прогнозируют в ближайшее время дальнейший рост количества отечественных фальшивок в денежном обороте страны. Тому есть две причины. Первая – введение в 2005 г. банкнот нового образца, которое заставило фальшивомонетчиков избавляться от старых запасов подделок — уже проявилась, вызвав прошлогодний всплеск. Вторая – усиливающиеся позиции рубля по отношению к мировым валютам: отечественную валюту стало выгоднее подделывать, нежели иностранную.

Но Центробанк готовит «ответный ход» – выпуск нормативных актов, согласно которым все коммерческие банки обяжут приобретать только сертифицированные банкоматы и устройства проверки подлинности банкнот. Причем речь идет о том, чтобы банки в обязательном порядке начали проверять денежные купюры тремя способами: магнитным, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Большинство крупных банков уже имеет такое оборудование. В скором времени тройная проверка станет тотальной. Тогда фальшивкам останется лишь один путь в народ — рынки.

 

В Индии нашли оригинальный способ борьбы со взяточничеством: официально выпустили «нулевую» банкноту с изображением Махатмы Ганди — с одной стороны она является точной копией купюры достоинством 50 рупий. Инициаторы этой акции надеются, что использование такой банкноты «позволит рядовым индийцам противостоять коррупции, не вступая при этом в прямую конфронтацию с представителями власти». Пока эти псевдоденьги появились лишь в одном из индийских городов — Ченнай. Рассказывают, что одна из первых «нулевок» была вручена тамошнему гаишнику, вымогавшему взятку у водителя остановленного им посреди ночи автомобиля…