Нынешние высокие темпы естественной убыли населения в будущем могут ударить по экономике России. Согласно расчетам Центра стратегических реформ (ЦСР), для того чтобы в ближайшие 15 лет наша страна превратилась в полноценную постиндустриальную державу, ей не хватает как минимум около 8 млн работников (12% занятых). Ни принимаемые меры по увеличению рождаемости, ни предполагаемый рост русскоязычной иммиграции из ближнего зарубежья эту проблему не решат. Между тем, считают эксперты, в стране достаточно внутренних резервов.
Чем лучше, тем хуже…
Сценарий развития страны до
Причина проста: наиболее производительные молодые работники будут в большей степени, чем сегодня, отвлекаться на уход за детьми и на их воспитание. Причем масштабы этого отвлечения могут оказаться почти катастрофическими — до 7 млн человек (оценка НИСП — Независимого института социальной политики).
Негативными последствиями для экономики в ближайшей перспективе должна обернуться и реализация нацпроекта «Здоровье»: запланированное улучшение медицинской помощи населению в первую очередь приведет к росту продолжительности жизни стариков-пенсионеров.
В итоге на работающее население в период до
Утешить нас должна надежда, что с 2025—2030 гг. начнут проявляться позитивные последствия роста рождаемости, а эффект от улучшения качества отечественной медицины обнаружится еще раньше, и не только на стариках. Ведь в минувшем
Правда, здесь «виновата» не только наша медицина: 190 тыс. россиян в год умирают от последствий работы на вредных и опасных производствах, еще 180 тыс. по той же причине досрочно выходят на пенсию, что негативно сказывается на трудовом потенциале страны.
Свыше 35 тыс. ежегодно гибнут в ДТП (но к половине из них не успевает «скорая»). Еще около 40 тыс. человек в год умирают от отравлений алкогольными суррогатами.
Как найти им замену?
Где родился — там не пригодился
Рабочих рук в стране не хватает, но в депрессивных регионах их избыток: половина всех российских безработных — это жители всего лишь 19 субъектов Федерации. Различия в уровне безработицы между благополучными и неблагополучными регионами достигают 100 и более раз.
Ситуацию можно изменить повышением межрегиональной мобильности российского населения, но для этого нужен развитый рынок жилья. По прогнозу Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), ситуация начнет меняться в 2011—2020 гг., когда коэффициент внутренней миграции (число внутренних мигрантов в процентах к общей численности населения) вырастет с нынешних 0,7 до 3,1%. В целом по стране, по прогнозам ЦСР, это будет равносильно росту численности трудоспособного населения примерно на 2 млн человек. К
Понятно, что распределение этих потоков будет крайне неравномерным: наибольший приток лучших по качеству трудовых ресурсов получат регионы, где раньше будут созданы условия для массового строительства личного жилья.
Для сведения: в США в
Есть другой путь: привлечение в Россию внешних мигрантов, которых, по оценкам ЦСР, в ближайшие 15 лет может прибыть около 3—3,5 млн человек (без учета членов семей). Но сценарий указывает на «высокую потенциальную социальную конфликтность внешних миграционных процессов». То есть первоначальные экономические выгоды, связанные с невысокими материальными запросами «чужаков», впоследствии могут обернуться серьезными проблемами социального характера.
Кстати, по прогнозу ЦЭФИР, к
Право на труд по квоте
Между тем в самой России имеется 11-миллионная армия людей, многие из которых страстно мечтают о работе. Это инвалиды.
Любопытно, что доля людей с физическими недостатками в России примерно соответствует среднеевропейской. Зато трудоустроенность российских инвалидов втрое ниже, чем в странах ЕС. И прогнозы неутешительны: в 2006—2008 гг. ситуация ухудшится, ибо из законодательства о квотировании рабочих мест «выпал» малый бизнес.
Теперь обязанность принимать на работу людей с физическими недостатками возлагается лишь на предприятия с численностью свыше 100 человек. Правда, Госдума уже спохватилась и начала рассмотрение поправок, по которым предприятия с численностью более 50человек тоже получат свои квоты, при невыполнении которых хозяевам придется ежемесячно платить в региональный бюджет определенную сумму.
Но порочность этой системы трудоустройства инвалидов в том, что она построена или на «принудиловке», или на милосердии. При полном отсутствии главного — экономических стимулов, которые сделали бы такой труд нужным и выгодным.
Кстати, во Всероссийском обществе слепых помнят, как в 60-е, 70-е годы инвалидов по зрению привлекали к сложнейшей работе в электронной и оборонной промышленности — там нуждались в их чутких пальцах. Сегодня этих людей заменили еще более чуткие приборы и механизмы.
Но ведь именно сегодня современные информационно-коммуникационные технологии позволяют в массовом порядке создавать для инвалидов новые рабочие места высокого качества — с высокой производительностью и высоким уровнем оплаты труда. Дело за малым — системой налоговых льгот, которые сделали бы для работодателей выгодным создание таких рабочих мест (в том числе на дому).
По оценке ЦСР, в результате страна получит примерно 3,6 млн новых работников — и это без всяких дополнительных миграционных и демографических забот.
Еще один трудовой резерв России — пенсионеры. Они не только самые молодые в Европе, где возраст выхода на заслуженный отдых выше как минимум на 3—5 лет. Российские пенсионеры еще и самые бедные в Европе, ибо размер пенсии у нас недотягивает до 30% заработка — вместо европейского минимума в 40% (о размерах самого заработка лучше умолчим).
Правда, статистика утверждает, что в России и средний возраст населения ниже, чем в ЕС, а средний мужчина вообще не доживает до пенсии. Но это лишь половина правды: ибо «возраст дожития» российских стариков, уже перешагнувших пенсионную черту, примерно равен среднеевропейскому.
То есть россияне массово вымирают в молодости, но достаточно долго и вполне активно, но — увы! — бедно живут в старости. Поэтому, считают эксперты ЦСР, есть смысл разработать систему поощрительных мер, которые побуждали бы работников пенсионного возраста не торопиться на покой, — с перспективой значительного повышения размера уже заслуженной, но добровольно «отсроченной» пенсии.
Сегодня из 38 млн «самых молодых» российских пенсионеров продолжают трудиться лишь около 10 млн человек. К ним могут прибавиться еще несколько миллионов опытных, квалифицированных работников.
Слишком много из ларца одинаковых с лица
Из 142 млн россиян в стране 32 млн детей и 38 млн пенсионеров. То есть страна поделена примерно пополам: на одного работающего чуть меньше одного иждивенца. На самом деле ситуация хуже: 22% от экономически активного населения в стране составляют бюджетники.
Для сравнения: в Великобритании их доля — 17%. «При существующем и ожидаемом уровне экономического развития России столь высокая занятость в бюджетной сфере может быть обеспечена лишь ценой сохранения большого числа рабочих мест низкого качества с соответствующей заработной платой и плохой производительностью труда. Это ведет к масштабному неэффективному использованию человеческого потенциала» — вывод ЦСР.
Между тем снижение доли бюджетников хотя бы до английских 17% «обеспечило бы прирост экономически активного населения для других секторов экономики в размере около 3 млн человек».
Это самая деликатная и самая горячая тема. В России слишком много плохих школ и больниц. Переизбыток оставшихся от советской поры полуразвалившихся клубов и музеев, которые мечтают о «светлом будущем», но никогда его не дождутся. Этой сфере всегда доставалось финансирование по остаточному принципу, и сегодня ситуация не меняется.
Хотя министр финансов Алексей Кудрин недавно пообещал, что расходы государства на оплату труда бюджетников в трехлетней перспективе вырастут в 1,5 раза. И даже назвал цифры: 1 трлн 79,9 млрд руб. — в
«Главные ресурсы — это внутренние ресурсы бюджетной системы», — загадочно сказал А. Кудрин. Значит ли это, что бюджетников скоро станет меньше на те самые 3 млн человек?
Таким образом, в общей сложности Центр стратегических реформ нашел демографические резервы в размере 8 млн работников. Кроме того, немалые надежды возлагаются на реструктуризацию устаревших предприятий, что приведет к высвобождению лишних рабочих рук.
Кстати, экономический блок Правительства «питается» именно идеями ЦСР. Но оттуда пока ничего не слышно — возможно, еще не прожевали.
«...А еще большая беда проистекает от совершенного отсутствия по деревням нашим врачей, отчего смертность особливо увеличивается, от частых и великих пожаров, (...) от моровой язвы, потопления и замерзания, (...) от драк в народе, разбоев, пьянства, от притеснений раскольников и рекрутчины, от которой русские люди за границу бегут».
М.В. Ломоносов. Рассуждения о размножении и сохранении российского народа,
К сведению
131,7 млн человек составит в