Организация в феврале 2007 года по договору поставки приобрела товары. Оплата поставленных товаров производилась организацией с использованием векселей. По результатам проведения камеральной налоговой проверки организации была доначислена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет. Основанием для доначисления явилось то, что организацией не было представлено платежное поручение, подтверждающее перечисление суммы налога при использовании векселей в расчетах, которая была принята к вычету. При этом счета-фактуры, выставленные другой стороной, оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Кроме того, факт того, что данные векселя были переданы в оплату за товар, подтверждается актами приема-передачи. Правомерно ли данное решение налогового органа?
Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику, в частности, при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, либо товаров, приобретаемых для перепродажи.
В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.
При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов.
Пунктом 2 ст. 172 НК РФ установлено, что при использовании налогоплательщиком-векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.
В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 168 НК РФ, введенным в НК РФ Законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ и действующим с 1 января
Статьей 143 ГК РФ установлено, что вексель является ценной бумагой. Следовательно, вышеприведенные положения абз. 2 п. 4 ст. 168 НК РФ распространяются на расчеты с использованием векселей.
Исходя из вышеизложенного платежное поручение является документом, подтверждающим право на налоговый вычет сумм налога при использовании в расчетах ценных бумаг, в частности векселя.
Следовательно, с 1 января
При этом необходимо помнить, что переход права собственности на векселя в результате их передачи иному лицу в счет оплаты товаров (работ, услуг) не является реализацией векселей и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Такой вывод подтверждает судебная практика (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.12.2005 № А43-10282/2005-32-373).
Таким образом, решение налогового органа в указанной ситуации правомерно.