Где город, где село — определят регионы

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
| статьи | печать

Постановлением Правительства России от 06.04.2007 № 203 изменен порядок финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий сельских жителей. Ранее действовавший порядок, по сути, лишал тысячи людей, живущих в некоторых селах и поселках, возможности получить помощь от государственной и местной власти в приобретении жилья.

Жилищная проблема на селе, где зарплаты невысоки, стоит сегодня еще более остро, чем в городах. Хотя помочь селянам государству финансово легче — стоимость жилья в деревнях и селах относительно невелика.

Видимо, поэтому Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 г.» предусматривает государственную поддержку строительства порядка 7 млн кв.м нового жилья сельскими жителями, в том числе работниками социальной сферы, а также обеспечение доступным жильем (более 2,7 млн кв. м) молодых семей и молодых специалистов, живущих или привлекаемых в село.

При этом сами граждане оплачивают только 30% стоимости жилья (30% выделяет федеральный бюджет, а оставшиеся 40% должны найти в своих бюджетах регион и муниципалитет).

Чтобы заявление гражданина стало основанием для получения поддержки, он должен:

·        постоянно проживать в сельской местности;

·        документально подтвердить наличие собственных (в том числе заемных) средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

·        быть признанным в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий (как говорится, «стоять на очереди»).

Преимущественное право на получение государственной поддержки имеют граждане, работающие по трудовым договорам в сельской местности в пределах муниципального образования, в которое они намерены переехать на постоянное место жительства.

Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для установления размера субсидии, определяется исходя из нормативов общей площади жилого помещения, установленных для семей разной численности (33 кв. м — для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м — на семью из 2 человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и средней рыночной стоимости 1 кв. м на территории региона.

Выделяемую субсидию гражданин вправе использовать по своему усмотрению:

·        на приобретение готового жилого помещения в сельской местности в пределах района проживания;

·        на строительство жилого дома в сельской местности в пределах муниципального образования, которое он избрал для жительства, в том числе на завершение ранее начатого строительства дома;

·        на приобретение жилого помещения с помощью участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в пределах сельского поселения (сельского населенного пункта), которое он выбрал.

Ранее действовавшая редакция Постановления Правительства РФ от 28.04.2006 № 250 «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности» (далее — Постановление № 250) предусматривала, что под сельской местностью понимаются сельские поселения и исключительно жители этих населенных пунктов могут получить субсидию. При этом сельским поселением законодательство называет не конкретное поселение — село, поселок, деревню, станицу, а территорию, на которой осуществляется местное самоуправление, действуют выборные органы (аналог бывшего сельсовета). Границы поселений определяются законами субъектов РФ.

Более того, прежняя редакция Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» допускала включение сел и деревень в состав городских поселений. Зачастую юридический статус «городское поселение» получал небольшой поселок, называющийся рабочим, но уже лет 15 не имеющий работающего промпредприятия и занятый только на сельхозработах, объединенный с многочисленными близлежащими деревнями. В результате жители всех этих населенных пунктов в одночасье стали «горожанами» и лишились государственной и муниципальной поддержки в решении жилищной проблемы, которая предусмотрена для селян.

В муниципалитетах данная проблема остро встала с введением в действие Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, на что обратили внимание и региональные власти.

В новой редакции Постановления № 250, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.04.2007 № 203, сельской местностью признаются населенные пункты, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Перечень таких населенных пунктов на территории региона определяется органом исполнительной власти субъекта РФ. Таким образом, жители сельских населенных пунктов, вошедших в состав городских поселений, при грамотном подходе со стороны региональных властей не будут ущемлены в своих правах по сравнению с жителями сельских населенных пунктов, вошедших в состав сельских поселений.

Теперь главное, чтобы региональные правительства (администрации) как можно быстрее определились, какие населенные пункты признаются сельскими, в соответствующие перечни были включены именно те места, где хозяйственная и социальная практика имеет явно не городской характер.

Как сельскому жителю получить субсидию на улучшение жилищных условий?

Гражданин, который претендует на получение субсидии, должен обратиться в администрацию поселения по месту постоянного проживания и написать заявление. К нему необходимо приложить ряд документов:

а) копии паспортов или заменяющих паспорта документов самого гражданина и членов его семьи. Последними в данном случае будут признаны постоянно проживающие совместно супруг (супруга), а также дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы учитываются, если они живут с заявителем как члены семьи и ведут с ним общее хозяйство;

б) копии документов, подтверждающих родственные отношения заявителя с членами семьи, — это могут быть паспорта (с отметками о браке, детях), свидетельства о рождении или браке;

в) копию документа, подтверждающего наличие у заявителя собственных (в том числе заемных) средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Например, копию сберегательной книжки, выписку со счета в банке;

г) выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета (как правило, выдаются там же, в администрации поселения);

д) документ, подтверждающий факт того, что гражданин нуждается в улучшении жилищных условий (справка о постановке на учет — «на очередь»);

е) копию трудовой книжки (для работающих).

Все копии документов должны быть заверены либо нотариально, либо выдавшей их организацией.