Термин «транзакция» используется разными специалистами.
Для специалистов в области информационных технологий транзакция – это операция манипулирования данными, изменяющая состояние базы данных.
Специалисты в области финансов, бухгалтерского и управленческого учета используют понятие хозяйственной транзакции (или трансакции) — это совокупность логически связанных административно-хозяйственных операций (закупка сырья, отгрузка готовой продукции, начисление зарплаты, расчеты по кредиту и др.).
Сейчас во многих компаниях управленческий учет автоматизируется. Часто, работая вместе, обе группы специалистов используют этот термин, имея в виду каждый свое определение, что вызывает путаницу. Это связано с тем, что в общем случае информационные транзакции не тождественны хозяйственным транзакциям.
Контроллер на предприятии решает задачи обеспечения организационно-экономической поддержки руководителей всех уровней для обеспечения целе- ориентированного планирования и управления. При этом он предоставляет руководителям агрегированную информацию о существующем состоянии бизнеса и о перспективном состоянии в случае принятия того или иного управленческого решения. Решение этих задач связано с активным использованием информации из баз данных, а также результатов бухгалтерского и управленческого учета.
Поэтому для работы контроллера очень важно, чтобы множество информационных транзакций имело взаимооднозначное соответствие со множеством хозяйственных транзакций на предприятии.
Важно также осуществить выделение основных бизнес-процессов на предприятии таким образом, чтобы каждая хозяйственная транзакция осуществлялась в рамках одного из выделенных бизнес-процессов и имела одного, а не нескольких владельцев.
При определении множеств информационных и хозяйственных транзакций, которые будут использоваться в создаваемых на предприятии информационной системе и системе управленческого учета, требуется учитывать множество аспектов бизнеса: его организационную структуру, выделенные бизнес-процессы, принятую на предприятии систему финансового планирования, принятые принципы оперативного планирования, управления ресурсами и используемые инструменты план-факт-анализа.
Решение перечисленных выше задач входит в обязанности различных специалистов на предприятии: финансистов, экономистов, работников планово-диспетчерской службы, снабженцев, сбытовиков и других. Координирует работу этих специалистов при подготовке управленческих решений контроллер. Поэтому логично, чтобы в разработке технических заданий (ТЗ) на создание информационной системы и системы управленческого учета на предприятии (в этих ТЗ формулируется состав информационных и хозяйственных транзакций) активную роль играл контроллер.