А стоит ли ставить счетчик?

| статьи | печать

В эпоху всеобщего энергосбережения все больше разговоров о необходимости перехода на индивидуальный учет потребляемых коммунальных услуг. То, что это позволяет экономить ресурсы и выгодно обществу, не вызывает никаких сомнений. Но будет ли финансовая отдача конкретному потребителю или, наоборот, счетчик «заставит» платить больше — вот вопрос, в котором можно попробовать разобраться. 

 

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить правовую базу данного вопроса и сделать определенные расчеты, которые выявят последствия установки (или неустановки) индивидуального счетчика на отопление, горячую или холодную воду. Счетчики на электроэнергию и газ (где много его потребляют), наверное, есть почти везде, кроме редких провинциальных сел. Поэтому речь здесь пойдет больше о тепле и воде.

Порядок оплаты за коммунальные услуги регламентирован Жилищным кодексом РФ (ст. 153, 155, 157) и разделом III Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307).  Условия оплаты зависят от того, какая ситуация в квартире и доме:

·        счетчиками не снабжены ни квартира, ни дом;

·        имеется общедомовой, но не индивидуальный счетчик;

·        есть счетчики и общедомовой, и индивидуальные, но не во всех квартирах;

·        во всех квартирах, и в вашей тоже, имеются счетчики, равно как и общий на дом;

·        имеется только индивидуальный счетчик, а общедомовой — отсутствует.

Если показаний приборов нет вообще — все просто. Органы власти и местного самоуправления устанавливают нормативы потребления и соответственно расценки на коммунальные услуги. Не стоит труда узнать в жилищной организации тариф на единицу площади (для отопления) или на жителя квартиры (для других коммунальных услуг) и просчитать затраты.

Важно заметить, что раз в год — для отопления и раз в квартал — для холодного, горячего водоснабжения поставщик энергоресурсов должен скорректировать оплату в расчете на те места общего пользования, которые есть в доме. Собственники или наниматели квартир, следовательно, должны будут доплатить за площадь подъездов, лестничных клеток и «инженерные территории» пропорционально тому, каков метраж принадлежащих им жилых помещений или количество проживающих в них.

Если вы решили поставить индивидуальный счетчик (например, на воду или тепло), будет полезно выяснить, есть ли общедомовой  и индивидуальные приборы учета в других квартирах. Если в вашем доме нет коллективного счетчика — все, как говорится, в ваших руках. Вам требуется платить строго по индивидуальным счетчикам.

Чтобы определиться, уменьшатся ли ваши расходы, нужно узнать тарифы на единицу коммунального ресурса, установленные местными и региональными властями (для тепла — в Гкал, для воды — в куб. м), и прикинуть, сколько вы потребляете. Узнайте у знакомых, давно поставивших счетчики, сколько кубометров воды они расходуют. Сравните с ними, сколько потребляете вы.

Прикиньте, сколько горячей и сколько холодной воды уходит на купание, стирку, приготовление пищи и мытье посуды. Просчитайте, когда окупится (и окупится ли) счетчик. И принимайте решение.

Сложнее будет определиться, если в вашем доме существуют как индивидуальные и общие (квартирные) приборы учета, так и коллективные (общедомовые) счетчики на воду и тепло. Неизбежно понадобится «стыковать» показания приборов учета. Более того, на практике вы столкнетесь с постоянным изменением того, что привыкли считать тарифами, — фактических расценок на единицу услуг. О подобной ситуации мы писали в «ЭЖ» № 14 за 2007 г. на стр. 39 в статье «Коммунальные платежи: за себя и за того парня».

Поставщик тепла или воды будет выставлять счета вашей управляющей организации или товариществу собственников жилья в расчете на тот объем услуг, который получил дом в целом. Этот объем может быть незначительно больше, а может отличаться и очень серьезно от показаний всех индивидуальных счетчиков, вместе взятых (включая расчеты потребления услуг по нормативу в тех квартирах, где приборов учета нет).

В любом случае вам придется платить уже не по показаниям вашего счетчика, а по формуле, включающей разбивку пропорционально показаниям индивидуального счетчика и всей «потерянной» где-то в коммунальных сетях дома воды или тепла. Если эти потери высоки — фактическая цена услуги на практике сильно возрастет по сравнению с той, которая вроде бы установлена. Быть может, потребуется платить вдвое больше, чем  показания индивидуального счетчика, умноженные на официальный тариф за единицу.

На практике вы будете, вероятно, получать расчетный лист, в котором из месяца в месяц стоимость куб. м или Гкал будет меняться (а параллельно будут меняться и показания вашего счетчика). Примерно те же перспективы и при установке общедомовых приборов учета в отсутствие поквартирных счетчиков. Вы будете заранее знать, за сколько квадратных метров или жильцов нужно платить, но точные расценки услуг на жителя или метраж появятся только после окончания расчетного месяца.

Как оказалось, расчет стоимости коммунальных услуг — занятие сегодня непростое. Нужно брать все счета, садиться за формулы и считать. Однако грамотному обывателю, даже не имея квалификации профессионального бухгалтера и прогнозиста одновременно, на основе правовых знаний и базовых цифр, полученных в жилищной организации, вполне можно определиться и в конкретной ситуации ответить на вопрос: «А стоит ли ставить счетчик?».