ПИФ или ОФБУ?

Банковские фонды имеют право инвестировать средства дольщиков практически в любые финансовые инструменты
| статьи | печать

«ЭЖ» уже неоднократно писала о различных способах вложения денег населения, в частности о работе на рынке коллективных инвестиций. У многих читателей, возможно, сложилось ошибочное представление о том, что паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это единственный возможный инструмент в этом сегменте рынка для рядового гражданина. Сегодня речь пойдет еще об одном, вполне доступном способе инвестирования, а именно о покупке долей общих фондов банковского управления (ОФБУ).

 

Родом из банка

По своей инвестиционной сущности ОФБУ и ПИФ очень похожи. И тот и другой можно условно представить как некий денежный мешок, куда россияне складывают свои кровные для того, чтобы управляющая компания в дальнейшем ими правильно распорядилась.

Однако родными братьями их можно назвать только с очень большой натяжкой, потому что тактические различия у них довольно существенные. Например, ПИФом управляет специализированная управляющая компания, а ОФБУ — банк. Деятельность ОФБУ контролирует Центробанк, а не Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая следит за работой управляющих компаний паевых фондов.

У ОФБУ есть одно большое преимущество перед ПИФами: банковские фонды имеют право инвестировать средства дольщиков практически в любые инструменты, такие как фьючерсы, опционы, драгоценные металлы и валюту, за исключением, пожалуй, недвижимости, и активно работать на международном финансовом рынке. Кстати, в отличие от ПИФа в ОФБУ можно вложить деньги не только в рублях, но и в иностранной валюте.

Если раньше минимальная стоимость инвестиций в ОФБУ была намного выше, чем в ПИФах, то теперь эти показатели вполне сопоставимы. Так же как и в ПИФах, гарантировать доходность в ОФБУ запрещено действующим законодательством.

Справедливости ради следует отметить, что пока у ОФБУ на порядок меньше клиентов, чем у ПИФов. Однако динамика привлечения новых клиентов в банковские фонды в последнее время позволяет говорить о возможной смене приоритетов на рынке коллективных инвестиций. Так, по итогам 2006 г. количество клиентов ОФБУ увеличилось более чем в 5 раз, тогда как количество пайщиков за тот же период увеличилось только в 2,5 раза.

Сегодня на рынке коллективных инвестиций действуют ОФБУ и ПИФы различных стратегий управления — от крайне агрессивной до умеренно консервативной. А вот по направлению инвестирования ОФБУ отличаются большим разнообразием. Существуют, к примеру, банковские фонды, в портфеле которых могут находиться «государственные облигации стран группы BRIC» или же «высокотехнологичные акции стран Юго-Восточной Азии».

Имущество, составляющее ОФБУ, отделено от имущества управляющего банка. Активы фонда учитываются на отдельных счетах в Центробанке и депозитарии. Поэтому вкладчик не несет риск потери денежных средств вследствие возможного банкротства банка или отзыва у него лицензии. Правда, депозитарий ОФБУ в отличие от депозитария ПИФа необязательно должен быть независимым от управляющего. Банки предпочитают учитывать активы ОФБУ в собственных депозитариях.

 

Как купить или продать долю в ОФБУ

При выборе управляющего банка необходимо поинтересоваться его опытом и результатами работы в области доверительного управления, а также ознакомиться с историей управления фондами, условиями и инвестиционной декларацией.

Для оформления операции по приобретению доли в ОФБУ вкладчику надо подать заявку на приобретение доли в ОФБУ и оплатить ее. В открытых фондах он может это сделать в любой банковский день, а в интервальных — только в период открытого интервала.

При присоединении к ОФБУ вкладчику выдается сертификат долевого участия, свидетельствующий о факте передачи имущества в виде денежных средств в ОФБУ, в котором содержится информация о первоначальной стоимости доли клиента.

Доля в ОФБУ, равно как и сертификат долевого участия, не является ценной бумагой, она предназначена исключительно для учетных операций. Поэтому доли не могут быть предметом биржевой торговли, их нельзя купить или продать на вторичном рынке.

Кстати, иногда вкладчиков банковских фондов по традиции называют «пайщиками». Думается, это не совсем корректно. Более точное определение — «дольщик», в крайнем случае — «номинальный пайщик».

Для погашения доли в ОФБУ инвестору нужно подать соответствующую заявку на вывод имущества из фонда. Доход вкладчика ОФБУ складывается из прироста стоимости капитала первоначально инвестированной суммы. Он облагается подоходным налогом по ставке 13%. Соответственно дольщик не уплачивает налог в случае нулевой или отрицательной доходности.

Примечательно, что налогообложение происходит лишь в момент погашения доли независимо от продолжительности владения. Кроме того, банк удержит определенную, заранее оговоренную в договоре управления комиссию. Как правило, в большинстве случаев она несильно превышает 1% от стоимости доли.

 

Братья по рискам

Вкладчики ОФБУ, равно как и другие инвесторы, несут рыночные риски, связанные с возможной частичной потерей инвестированных средств. Существует ошибочное мнение насчет того, что ОФБУ — это более рискованный способ инвестирования, чем ПИФ. Ведь помимо традиционных рисков, характерных для российского рынка, появляются опасности, связанные, в частности, с покупкой иностранных активов.

Однако все зависит от выбранной фондом инвестиционной стратегии и от качества управления. Здесь ОФБУ и ПИФы, что называется, конкурируют на равных. Так, по итогам прошлого года несколько ПИФов и ведущих банковских фондов продемонстрировали доходность выше 60%, а некоторые «неудачники» умудрились завершить год в минусовой зоне.

То же касается голословных утверждений относительно того, что пайщики более защищены, чем вкладчики ОФБУ. Проблема в том, кто из регуляторов, курирующих эти два направления, лучше справляется со своими контрольными функциями — ФСФР или Центробанк. Дискуссия о приоритетности одного регулятора над другим сегодня напоминает спор о том, что появилось раньше: курица или яйцо. А вот с явным преимуществом ОФБУ перед ПИФом, связанным с более широкими возможностями для инвестирования, сейчас уже никто не спорит.

 

Справка

По итогам работы в январе — апреле 2007 г. наиболее «продвинутые» ОФБУ порадовали своих клиентов большей доходностью, чем «передовые» ПИФы. Так, в числе самых доходных банковских фондов России оказался фонд «Премьер — акции Малайзии» под управлением КБ «Юниаструм банк» с результатом 31,45% годовых. Для сравнения: лидер среди отечественных паевых фондов — «КИТ — Российская электроэнергетика» под управлением компании «КИТ — Финанс» за тот же период показал доходность 28,47%.